2026/07/11 - 2026/07/11
tetsuyaaaさん
- tetsuyaaaさんTOP
フィンランドサイクリング9日目
メリカルビアにあるメリーキャンピングから出発します。次のキャンプ場は60km先と160km先の2箇所です。60kmは近すぎるし、160kmは遠すぎるのでビバーグ覚悟で出発します。途中のドライブインにFreeWi-Fiがあったので情報収集をします。グーグルマップでおおよその位置を確認し、ビバークできそうなところを捜します。町の近くで、スーパーで買い出しができ、あまり幹線からそれない所です。だいたいの位置の目星を付けましたが、町の名前を間違えていたので、スーパーを見つけられませんでした。後でわかりましたが、フィンランドにはフィンランド語とスウェーデン語の2つの公用語があり、グーグルマップの表記を日本語にしていると、現地語をカタカナ表記にしますが、なぜかフィンランド語ではなく、スウェーデン語の地名が優先して変換する現象が発生するらしいです。現地語表記に固定していけばよかったです。
- 鉄道 自転車 徒歩
- フィンランド航空
朝ご飯を作ります。コンロの使い方がわかりました。利用時間を予めタイマーでセットすると、タイマーの間は発熱します。つけっぱなしの危険がなくなる安全装置です。
朝からみそ煮込みうどんを食べます。持ってきた食料を減らし荷物を軽くしたいのです。
天気は上々です。昨晩は受付棟でカラオケ大会をやっていました。
出発前に海岸に出てみます。見えているのはHalluskeriという島だと思います。
この交差点を左折して6600号線で北上して行きます。
6600号線でRiispyyに向かいます。側道があると安心して走れます。
Riispyyを通過してここからKasalaに入ります。
真っ白な牛がいます。牛乳なら白黒だし、食べるなら黒です。真っ白の牛は珍しいです。
フィンランドの国土の約74%が森林なので、林業は主要産業のようです。日本と違い森林が平地にあるので、切出すのは簡単そうです。
左折して6600号線を進んでSidebyに向かいます。
交差点に来ました。左折して6600号線を走って行きます。
交差点にスーパーマーケット「Siipyyn Kyläkauppa Oy」があります。系列から言うとMマーケットのようです。
シイピー教会の鐘楼が見えます。帝政様式の鐘楼で1831年建設のものです。
奥に近代的な設計の会堂があります。シーピーの古い木造教会は、1969年に火災で焼失し、この教会は建築家エリック・クロークストロムの設計で、1972年に完成したとのことです。
木陰があったので休んでいきます。
林の間から海が見えたので寄ってみました。
地図上では海岸線を走っていますが、走行中は森林で海はほとんど見えません。
6600号線から幹線道路である8号線に戻って来ました。
8号線に戻ったと思ったら、すぐにスポークが折れてしまいました。2本目です。残りは4本です。道路脇で取り替えます。
8号線を進みます。側道はありませんが、路側帯がそれなりにあり、ほとんどの自動車は横の間隔を開けてくれるので安全に走れます。それでも大型トレーラーなとは風圧がすごいので、ハンドルをしっかり握る必要があります。
ドライブインを発見しました。FreeWi-Fiがあったのでグーグルマップで情報収集をします。これから先の走行距離を考えて、ビバークできそうなところの目星を付けます。eSIMで10GBしか持ってこなかったので、極力FreeWi-Fiを利用しています。
8号線を離れて、663号線でクリスチーネスタッドに向かいます。
クリスチーネスタッドに到着。まさかのお祭りの最中。露店が並ぶ歩行者天国の中をMAPS.MEに従って、自転車を押して進みます。
クリスチーネスタッドの市役所(Kristinestad Town Hall)この前の通りが歩行者天国になっていました。
ウルリカ・エレオノーラ教会。この町で最も古い教会で、1700年に献堂されたそうです。
お祭りの町を抜けSkrattnäsへ向かいます。
電線がかなり低く設計されています。
電線の途中にがいしを入れて、遮断機を設置しています。
Pjelaxの町で左折して6761号線でNärpesに向かいます。
Närpesの町を抜けると、グーグルマップではフリー マーケットなっている建物があります。改修工事中のようです。
この辺りにスーパーがあるはずだったんですが、道に迷ってしまいました。
買出しはあきらめ、何とかビバーグできそうなところを見つけました。
明るくても6時を過ぎているので、今日はこれで終わりです。
ス-パーが見つけられなかったので、夕食はカレーうどんだけです。
テント内の様子。
バーサ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
376円/日~