バーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドサイクリング8日目<br />今日は、ラウマにあるポロホルマキャンプ場から、メリカルビアにあるメリーキャンピング場に向かいます。グーグルマップではおおよそ100kmぐらいの距離です。おおむね8号線で北上して行きます。特に観光地もなくひたすら走って行きます。大きな町はポリを通過したぐらいです。天気は晴れたり曇ったり、雨もパラパラきたかと思ったら、晴れてきたりと変化しますが、向かい風や急な上り坂もないので、快適にサイクリングを楽しみました。

第一回フィンランドサイクリング7月10日

2026/07/10 - 2026/07/10

tetsuyaaa

tetsuyaaaさん

フィンランドサイクリング8日目

鉄道 自転車
フィンランド航空

朝のキャンプ場を散歩します。

昨日の夜ライブをやっていたところです。

朝ご飯で最後のオートミールを食べます、インスタント味噌汁の味です。

テントを撤収します。

キャンプ場の受付兼レストラン兼ライブステージ。

8号線で北上して行きます。

観光地があります標識。
    ラピヨキ博物館。石造りの眼鏡橋があるようです。

ここから8号線は自転車走行不可になるので、一般道を走ります。

しばらく走るとS-market ユーラヨキ店がありました。

行動食用にビスケットを購入します。
    LEMON COOKIE:1.44ユーロ
    DOUBLE COOKIE:1.34ユーロ

休憩できそうなところがあったので休憩します。

暑くも寒くもない良い天気です。

トラクター、歩行者、自転車、電動自転車が走行不可です。自動車、バイクのみ走行可能ということ?。

8号線の側道をポリ(PORI)に向かって走って行きます。

ポリ市内のコケマエン川にかかるタ―ヴィ橋の見える広場で休憩をします。

ここから中央ポリ教会も見えます。ルーテル教会です。

定番のお昼ご飯にします。それほどレモン味はしませんでした。
    雨がぽつぽつと降りだしました。

コケマエン川にかかるタ―ヴィ橋を渡り、2660号線を北上し8号線に向かいます。

再び8号線の側道を走りLehtolaに向かいます。

側道がなくなったので狭い路側帯を走ります。

メルカルビアに入りました。再び天気が良くなってきました。

8号線は路側帯が狭いので、8号線を離れ海岸側のHarvalaに向かいます。

森の中を走って行きます。田舎道のほうが静かで走りやすいです。

2680号線に入りメリカルビア(Merikarvia)に向かいます。

茶色の標識は、観光地があります。の標識。
    何があるのかは不明でした。

地図があったので確認しました。多分釣りができる所を示していると思われます。

一番上の△マークは簡易宿泊小屋(リーンツー)で公式なビバーグ地のようです。
    簡易宿泊小屋のアプリを手に入れたので、次回はそこを活用したいと思います。

S-market メリカルビア店に到着しました。食料を調達します。

サーモンのカレー煮込み缶詰:1.89ユーロ(カレーライスを作りました)
    ビール:2.75+0.15ユーロ(白色)
    ビール:3.14+0.15ユーロ(金色)
    カット野菜:2.08ユーロ
    ポテトチップス:0.89ユーロ

駐車場からMerikarvian kirkkoが見えます。ルーテル教会です。

本日のキャンプ場の標識があります。メリーキャンピング場(Merry Camping)に向かいます。

メリーキャンピング場(Merry Camping)に到着しました。20ユーロ。

テントの位置を捜します。キッチンやトイレに近く、Wi-Fiが入るところが良いんですが、Wi-Fiは受付棟の近くしか入らない様なので、キッチンの近くにします。

設備の確認をします。シャワー、お湯はしっかり出ました。

キッチンとシャワー、トイレの建物。

キッチン。コの字型に配置されていて、コンロも3か所あり食器類も十分有ります。

キッチンの中央にテーブルがあります。テントは私一人なので、一人で使っていました。キャンピングカーの方は、テーブルやいすを持って来ているので、各自のサイトで食事を楽しんでいおられます。

テントが完成。写真の右手にキッチン棟があります。

シャワーでさっぱりしてから、キッチンで一杯やります。カット野菜で健康的なおつまみ。日本から持ってきた梅味ドレッシングが落ち着きます。

ここのコンロの使い方がわからなかったので、久々にキャンピングガスを使ってご飯を炊きます。

蓋の重し兼温めで、カレー缶を載せます。

ポテトチップスで二缶目を飲みながら、ご飯が炊けるのを待ちます。

サーモンのカレー煮こみ缶詰を使ったカレーライス。サーモンの塊が大きく、カレーも日本的で大変おいしかったです。最終日にもう一度作りました。

夕食が済んでも外が明るい(20時頃)のでテラスで二次会をします。
    Instagramを見ている同僚から「飲みすぎ」とのDMが来ました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 376円/日~

フィンランドの料金プランを見る

バーサ(フィンランド) で人気のタグ