呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の瀬戸内海をちょっぴりクルーズしてリニューアルオープンを待っていた大和ミュージアムへ<br />美味しい呉の地酒とお魚もいただいた

大和ミュージアムの後は呉の地酒を飲んでクレ!

2026/07/21 - 2026/07/22

ひろん&中P

ひろん&中Pさん

美味しい呉の地酒とお魚もいただいた

2日目
    早起きして朝ごはんも抜き
    呉ゆきの船に乗るため広島宇品港へ向かいます
    今日は1日券ないのでSuicaでピッ

この広電のICカードのタッチが「通信のホニャララでつながりにくいので長めにタッチしてください」と昨日からさかんにアナウンスしていた
    感度が悪いようで本当にみなさん乗り降りに時間がかかっていた
    定時運行できず遅れが目立っていたのはこのせいでは?知らんけど。

終点広島港駅

9:15発呉行き 瀬戸内海汽船 石崎汽船のカウンター

予約できない先着順の船ということで気をもみましたが普通に買えました
    チケット売り場の方も「フェリーなんでいっぱい乗れるんですよ!」とのこと

ホームページに出ていた「シーパセオ」というおしゃれな船に乗れると思っていたら、「その時間はシーパセオじゃないんですよ 普通のフェリーです」
    と言うのでがっかりしていたら「おしゃれではないけど新しいきれいな船ですよ」と教えてくれたので元気が出る

チケットも買えたので朝ごはんにツナマヨおにぎり

なんだ 早く来すぎてしまったかな
    せっかちというか心配性というか…
    だってこの船に乗れなかったらまた広島駅に戻って電車で呉に行かないといけなくなるから!

松山、宮島、色々な島に行く船が出ているようです

昨日も市内で見かけた「原爆供養塔納骨名簿 遺族を捜しています」のポスターがこのターミナルにも貼ってあった
    広島は今も戦後が続いている

乗船します
    ほんとだ新しい船だ☆
    一番前の席に座れて景色が最高に良い

グーグルマップと照らし合わせながらあの島なんだろう?あの陸地はどこ?と進む

いつかテレビのドキュメンタリーで見た似島(にのしま)では?
    日清戦争の帰還兵の検疫所、その後は被爆者の臨時救護所となった島
    (内容はうろ覚えだったのでウィキペディア調べです)

夏の瀬戸内海 船尾に行ってみた

暑いけど甲板は風が気持ちいいなー

航跡 っていいよね

売店がありました

乗務員のお姉さんがワンオペで切符切りなどいろいろな業務をしているようで、手が空いたら開店するようだ

売店が開いたら あら ビールも売ってる
    アサヒスーパードライとキリン一番搾り 330円だったかな
    前に並んだお兄さんもカラムーチョとビールを買っていた

特等席で一杯 (いつでも持ってるプラカップが重宝します)

呉が見えてきた

呉と言えばドラマ「海猿」 海保の学校 海上保安大学校があるはず
    「海猿」好きでした

造船所や海上自衛隊の船

このフェリーに乗ってきました
    この後 松山に向かうそうです

さようならー! ありがとう!

歩いてすぐの大和ミュージアムへ
    暑くてクラクラし、外観写真 撮り忘れ

大和ミュージアムのお金返却式のロッカー
    手旗信号になってる! 可愛い

か も めーの水兵さん♪ 並んだ水兵さん♪

今年の4月までリニューアルの為閉館していた大和ミュージアム
    やっと来られました

ボランティアガイドさんを頼んで解説してもらいました。

説明を受けるほうがぐっと面白いのでガイドさんがいる施設ではお願いするようにしています

ガイドさんは70代くらいの男性でクイズ形式がお好きなようだ
    「大和には何人乗組員が乗っていたでしょう?」「答えは3332人!」
    「ほー」
    「大和の砲台に使われた旋盤の技術は戦後あるところで用いられています それはどこでしょう?」「答えはホテルニューオータニの回転レストラン」
    「ほー」

「このレンガの積み方はなんというでしょう?」
    「はい!イギリス積み!」と答えたら「よく知ってますね!」と褒められた

これはまさに宇宙戦艦ヤマトですね

そういえばさっきエントランスに「この世界の片隅に」というアニメのポスターが貼ってあった

呉が舞台だそう 帰ったら見てみよう

この桟橋は「海猿」で大輔君と環菜が話していたところ?
    「海猿」もう一度見たいよー

こちらの「てつのくじら館」も行く予定でしたが暑すぎて断念
    ちょうど救急車が来ていて熱中症で運ばれたのかねと皆さんが話していた

そういえば小学校1年生の時 呉に来て、自衛官をしていた叔父に潜水艦に乗せてもらった覚えが…

こちらの「森田食堂」で一杯やります

「呉 昼のみ」で調べていた、なんだか良さそうなお店です

ここにも「この世界の片隅に」のポスターが貼ってある

おばあちゃんが二人でやっている食堂

常連のおじさんたちが皆お酒を飲みながらつまんでいた
    おじさんがいっぱいいる店は期待できる

冷蔵ケースから好きなものを持ってくる大好きなスタイル
    肝心の冷蔵ケースの写真が全部ボケていて載せられずすみません
    何が入っていたかというと、ポテサラ、冷ややっこ、お刺身3種類くらい
    サバの味噌煮、塩サバ、卵焼き 茄子の煮びたし など

こちらは冷ややっこと鯛の湯引き
    お豆腐の食感がなんだか変わってて美味しい
    お刺身もさすがの美味しさ 醤油は九州とちがってあまり甘くない

こちらはカンパチだっけ シマアジだっけ
    さすが瀬戸内 新鮮で美味しい

しかし!生ビールが・・・く 臭い
    やってしまった「こういう店では瓶が一番」と言って瓶ビールを頼んだ夫は正解。私の生ビールは今日一杯目?掃除が甘い?たまにあたってしまう臭い生ビールだった。
    ああ、おばあちゃん店員に「ビールが匂うので替えてください」と言える勇気があれば!

全国の呑兵衛の先輩方!このビール臭いのにあたっちゃった問題どうしてますか?
    なんとか穏便に雰囲気を壊すことなく対処する方法はないでしょうか???

前の席に座っている常連の先輩がアクリル板越しに「差し出がましいようだけど湯豆腐は絶品だから食べたほうがいいですよ。他と全然違うよ」と教えてくれた。

うん こりゃうまい 出汁が濃いめの魚介系でけっこう塩分あり
    お豆腐がしっかりかためでとろろ昆布がかかって美味しい

臭い生ビールは夫が飲んでくれ、呉の地酒「千福」と広島市の地酒「白牡丹」を頼んだらおばちゃんがコップを持ってきて並々と注いでくれた
    引き寄せたらこぼれるので「口で迎えに行きなさい」と指導される。
    吉田類さんがよくやってる「迎え鳥」ってやつですね
    コップ酒のまあ美味しいこと

茄子の煮びたし

お会計の際、おばちゃんに「私の生ビールは今日の一杯目ですかね~?」と遠回しの嫌味を言ってみたが全然通じず、「そうよ!」と返される(^_^;)
    まだまだ修行が足りません

呉駅でもっとスーパーなどを見て、あの有名なまくわうり型のメロンパンも買ってみたかったが夫に「なんでだよー メロンパン好きじゃないくせに」と言われ「そうだけど一目見てみたい…」などとグダグダ暑くて考えがまとまらず電車で広島駅に戻ります

呉線はきれいな海岸線を走って景色がいいだろうなと期待しながら「時には暗い人生もトンネル抜ければ夏の海~」と裸の大将のドラマ主題歌を歌っていたらすぐさま暑さ疲れと日本酒の酔いで二人とも爆睡してしまったようだ

「広島駅に着きましたよー!」と知らない女の人の声で目が覚めた!
    割るならハイサワーのCMみたいじゃないか「お客さん終点だよ!」
    慌ててお礼を言い、「中P!着いたよっ!!」と揺さぶるが起きない!
    広島駅が終点でよかった 起こしてくれてよかった
    寝過ごしてどこかへ行ってしまうところだった

広島駅でブラブラ
    広島駅だけでもお店がたくさんあって楽しいので2時間くらいとったほうがいいとの情報を得て。

あら またいい感じの立ち食いすしが

広島と言えば牡蠣!まだ食べてない
    蒸し牡蠣のにぎり

ガリがこのリッパな岩下の新ショウガサイズ
    リッパなのでお替りは有料と書いてあった

なめろう

西日本でもなめろうってあるんですね

お好み一貫
    あれ 生穴子なんてある 食べればよかった

すし辰さん ごちそうさまでした。

お土産屋さんの一角にお酒のOMIYAGE BAR

カープかつ
    ご当地ジャガビーなど物珍しくて楽しいなー

広島駅で色々買って居酒屋新幹線

穴子飯の食べ比べ
    ワタクシ うなぎは食べられないのに穴子は好きなんです( *´艸`)ホホ

買ってみたかった「うえの」というところの穴子飯は売り切れでした。
    お店の方が「午前中で売り切れちゃうんですよ カープの試合の日は少し多めに持ってくるんですけどね」と言っていた
    なんでカープの試合?

こちらは夫婦あなごめし

ふっくらしておいしい

骨せんべいがついていた ビールとポリポリ

子供の頃 母にウナギボーンを強制的に食べさせられていた ウェッ
    穴子ちゃんなら大丈夫

小倉駅に到着

小倉駅と言ったら三日月屋のクロワッサンを買わないと

これは新幹線改札内から買える窓口
    改札の外からも買えるけど当然通り抜けできないおもしろい造りになっている
    だから新幹線に用がなくても小倉に立ち寄った際はここで買ってます
    クロワッサンなんて と思っていた私達も一度食べたらおいしくてワインに合うのでファンになりました

小倉で乗り換えてハイボールで反省会
    いつも反省していますが一向に成長がありません

帰宅したらシュワシュワで「おやま祝い」(無事に帰ったお祝い)

穴子飯、牡蠣のオイル漬け、八天堂のハムサンド などでカンパーイ!

「呉氏」可愛い!! 呉の地酒を飲んでクレ!

こちらの「千福」の蔵元に行く計画も立てていたが暑くて断念

前に住んでいた家の近くの酒屋の自販機によーく冷えたコップ酒が売っていたのがこの千福 チョイスが渋い酒屋さんだった。

このグラス、可愛いので今も私のビール用グラスとして冷蔵庫で冷えてます

お土産たち ほとんどツマミ

ためしにバラで1個だけ買ってみたもみじ饅頭「おとなのもみじ まろやかエスプレッソ」というのがとっても美味しかった。これはまた食べたい!

初めて見た広島名物「せんじ肉」は豚ホルモンを揚げたおつまみ

「うえの」の穴子飯は買えなかったが、おなじ「うえの」のあなごの切り落としというものを見つけた 右下の青いパックがそう。

おまけ

こちらが後日食べた「うえの」の穴子切り落としで作った穴子丼
    これがうえのの味か!さすがは名店。切り落としでも美味しい

広島から帰ってから時期的に多く放送されていた原爆のドキュメンタリー番組や、YouTube、原爆の子の像のモデルになった禎子ちゃんの映画「千羽鶴」、呉が舞台だと知ったアニメ「この世界の片隅に」などを立て続けに見た。
    8月6日の平和祈念式典でスピーチした小学生が「私達は戦争体験者の話を聞ける最後の世代」という意味のことを言っていたのが印象的だった。