長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、お盆は山陰に行っているので、<br />この夏も日本海をみたいって事で、青い海と奇岩、温泉が楽しめる山口県の北西部の長門の辺に行ってきました!

お盆は山口.長門の辺へ!①

2026/08/14 - 2026/08/15

ASARI

ASARIさん

ここ数年、お盆は山陰に行っているので、

山口県長門市の青海島(おおみじま)、細かくいうと仙崎になるのかな
    あの辺に行きます

朝5時出発
    寄り道しながら行くので約3時間かかります

朝モヤの宮島

山口県に入るとガードレールが黄色

始めにやってきたのはコバルトブルーの湧水池の別府弁天池

朝で空気が澄んでいるのもあってとっても神秘的

早起きしてよかったー

澄みきったお水が毎分11トン湧き出ています

ニジマスの釣り堀があります

日本名水百選の湧水をいただける給水所もあります

カルシウムの含有量が20ppmで人間の味覚にあっているそう
    このお水をつかったお料理や飲み物は美味しいだろうな

キレイな色の池でカルスト台地の恵みを楽しめました♪

8時半に青海島の観光船乗り場に到着

今日は波が高いため1時間の半周のコースのみでした

約9000万年前の火山活動と日本海の波の侵食によって形成された断崖や奇岩を海上から楽しむことができます

クジラの形をした船、この中のどれかに乗ります

第一便は9:40 なので、それまで周辺をお散歩

終戦後、最初の引き揚げ港だった仙崎港

本来は大きな港の下関港を使う予定でしたが、
    関門海峡にアメリカ軍が仕掛けた機雷や沈没船が多く残っていて船を通せなかったため、安全性のある仙崎港が選ばれました

道の駅 センザキッチンの海側にあるモニュメント

わかりやすいからこれを表紙にしよっと

9時になって道の駅がオープンしたので店内をチェック

名物の仙崎イカ

席は早いもの順なので20分前には並びました

進行方向右側がオススメです

どっちが窓側に座るかジャンケンをして勝ったダンナが窓側

出航して始めにみえた穴のあいた岩

こんな穴のあいた岩がたくさんありました

…が、
    穏やかな瀬戸内海育ちの私は忘れていました…
    日本海の船は揺れるという事を…

グワァングワァン揺れて、

気分が悪い~~~~~~(>人<;)

奇岩の前では船を止めて説明してくれるんだけど、
    走ると縦揺れ、止まると横揺れ

• 陸に戻りたい~~~~~~(&gt;_&gt;)

陸に戻りたい~~~~~~(>_>)

9000万年が~~~~~~涙

せっかくいい景色だったんだけど、元気だったのは始めの5分だけ。。。

後はもう早く陸に戻ることしか頭になかった~涙
    内海っ子には日本海はキツかったぁぁぁぁ

ヨレヨレになって帰還
    最後は潮を吹くパフォーマンスがありました

写真はダンナが撮ってくれたのでありますが、私はそれどころじゃなかったです。。。

外のベンチでしばらく休憩

だいぶ気分も戻ったので道の駅にあるこのお店でランチにします

お盆のお昼時なので30分くらいの待ち時間でしたが、今の私には休めてちょうど良かったです

でもやっぱり2割くらいしか食べれず

今日は あれば食べます。の大食漢のダンナとなので、食べてくれて残さずすみました

船では青海島を楽しめなかったので車で渡ることにしました

地図をみたらクジラのお墓というのがあったので来てみました

下関は近代捕鯨の発祥の地といわれますが、
    ここ青海島の捕鯨は江戸時代、長州藩の財政を支える一大基幹産業でした

クジラのお墓とやらは資料館の後ろの路地にあるよう

漁師さんが捕獲されたクジラの胎内で命を落とした子クジラを悼み、その命を弔うためにお墓が建立されました

命をいただいている事に感謝し、手を合わせました

資料館の前の海をみてみたら、

んっ!ウニ?!

いっぱいいる!

すぐ手でとれる所にもいる

岩牡蠣もいる!
    美味しそう

青い熱帯魚?!

これも熱帯魚?

フグまでいるじゃん!

あと、小さいイカと小魚もいました

この海面白いー!

本州から少し島に入っただけなのに、海が全然違うくって自然って面白いですね^ ^

この辺に来たのなら寄っておかないとってことで、

長門湯本温泉へ

山口県で最も古い約600年の歴史をもつ音信川沿いにある温泉街

この辺りは温泉が多いですが山口県に活火山はなく、
    地下深くで温められた地下水が断層の割れ目を通って湧き出している非火山性温泉

川のすぐ横にある、て湯あし湯

川のせせらぎを聞きながらひと休憩~♪

ダンナは温泉を前にしたら入りたくなったようで、こちらの日帰り入浴の施設へ

お風呂に入る準備をしてきてないので、私は休憩室で待ってます

そろそろお宿に向かいます

ここは金子みすゞさんの出身地なので、あちこちにこういうのがあります

民宿 喜樂
    民宿って泊まった事がなく、なんとなく人の家みたいで苦手なんだけど、ここはホテルみたいなお部屋だったので決めました

鍵はドアノブにガチャっとさすので、エレベーターはポチッと押す昭和のやつ

でもお部屋はリノベされてキレイ
    TVもスマートテレビ

目の前は仙崎港

シャワーを浴びて夕食までお部屋で涼みました

夕食は周りに夜やっているお店が少なそうだったので夕食付きプランにして、お宿の下のこちらのお店で

大きな生簀がある
    いいお店かも

お盆期間は予約のみでした

お昼あんまり食べてないからお腹空いたー!

この海鮮丼のご飯がイカ墨ご飯で、
    お出汁をかけてひつまぶしのようにしてもいただけて、ふた通りの食べ方を楽しめました

夕食後はまだ明るいので周辺をお散歩

地図でみて西を向いているのかと思って夕日を期待したら違ってた
    見えなかった

青海島の見所を巡った1日目
    船酔いはあったけど、自然の美しさにふれて充実した1日でした
    明日も長門の旅は続きます

ここまでお読みいただき、ありがとうございました!!