トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかったコーカサスへ<br />雑感としては<br />・3か国ともにタバコ吸いすぎ<br />・クレジットカードの通用度非常に高い<br />  使えないのは交通カードチャージとか小さなお店など<br />・USドルからの両替はどこも手数料とても低い<br />  結果、USドル経由でもクレカよりレート良い<br />  100ドルと少額でレート同じなので小さい額の現金が便利

202606 コーカサス三国

2026/06/16 - 2026/07/17

sooi

sooiさん

行ってみたかったコーカサスへ
雑感としては
・3か国ともにタバコ吸いすぎ
・クレジットカードの通用度非常に高い
  使えないのは交通カードチャージとか小さなお店など
・USドルからの両替はどこも手数料とても低い
  結果、USドル経由でもクレカよりレート良い
  100ドルと少額でレート同じなので小さい額の現金が便利

今回はカタール航空
    チェックインカウンターは外国人でいっぱい
    並んでいる最中に緊急地震速報が一斉に鳴り出して一時手続き中断
    夜発なのでラウンジはガラガラ

ホルムズ海峡近辺を飛んでいきます

ドーハ空港は広い。。
    ラウンジではアルコールもありましたが、帰りはアルコールなかったです。
    イスラム関連の日取りなのかなあ

何故かアップグレード
    イラン上空を避けるために遠回り

バクー空港でアライバルビザ
    日本人は無料です
    荷物受け取り場所の両替屋に人がいない。。
    出たところの両替屋にも人がいない。。しばらく待って両替。
    中より出たところの方がレートはよかった

バクーカードを購入して街中へ

地下鉄には乗らずに30分ほど歩いて宿へ

イスラム教ですがお酒充実

野良猫多し
    観光案内所や旅行会社は見当たらないが、広場ではツアーのパンフレットを持った客引き若者が多くいて何度も声を掛けられる

奇妙な建物やら石造りの建物などがザクザク

宿は朝食がついてました
    野菜がトマトとキュウリ。コーカサスは基本この2種しかない感じ
    偶に葉物もあったけど、元気なかったなあ

パンと乳製品とフルーツですねえ
    牛乳の量り売り買ってみたかった

ソ連感が凄いトラック
    手でクランク回す姿なんて見たことなかった

アリエフセンター
    奇妙な建物だなあ

市場はきれい

中央駅近くの地下スーパーは総菜も豊富

ケバブは肉たっぷり、値段も安い

ビビヘイバットモスクまではバスで
    バスの番号によって微妙に値段が違ったのが意味わからん
    フレームタワーまではケーブルカーで

スーパー内で焼かれていたこちらを食す
    中身は肉とかチーズとか

ケバブ屋はとても沢山あります

バスでシェキへ
    5時間とかかかったような

シェキではこちらの宿
    朝食はサラダ系がない。。

バザール近くを歩いていたら、こちらの店に呼び込まれました
    チキンは半串で2マナト。ビールは1マナトと激安
    清潔度は、、、、

まちを散歩

観光名所を散策

キシュ村までミニバスでお出かけ
    往路0.6マナト、復路0.5。。ぼられたのやら間違ったのやら

ガンジャまでミニバス
    2時間くらい?

ガンジャのお宿はこちら
    共同バストイレ

巨大な建造物があります
    見どころはあまりないけど

宿近くのこちらで夕食
    肉詰め一皿4.5。ビール1.5
    美味しかった

ガンジャからガザフまではミニバス
    宿の兄ちゃんはラマダホテル近くから出ると言われたけど大嘘
    2km以上北西に行ったBravoの駐車場発
    駐車場のおっちゃんに聞いた値段より高い額7マナトを請求された。。
    ガザフから国境までは別のミニバス3マナト

ジョージア入国では保険証書提示が必須との話でしたが、要求されませんでした

トビリシの宿はAvlabari駅近くのこちら
    坂がきつい

Avlabari駅のホームは深い
    地下鉄すごく揺れるのと、停止前にドアが開くので危険

Mafshaliaで食事

1週間ほど改装で閉店してたMafshalia
    一部メニュー値上がりました

両替屋多数
    買いと売りの値段差ほとんどない
    ちなみに三国でジョージアが一番お札の綺麗さに拘られる(一度ダメージ札だと断られた)
    またトビリシではパスポート必須だし携帯番号だのなんだのと手続きに時間がかかった

パンの国ですね
    現地の人はこれをモシャモシャ歩き食べしてますが、自分は水分が必要です

至聖三者大聖堂
    布は借りられます

こちらのスーパーは量り売りのワインとか総菜とか豊富です

エレバンまでミニバス50ラリ
    30分前くらいに行ったらラスト2席
    定刻前に満席で出発
    エレバンまで6時間以上だったような

エレバンの宿はこちら
    共用洗濯機が使えて便利
    現地SIMを使えない自分はバスや地下鉄に乗れず大変不便

水が豊富
    水飲み場も方々にあります

総菜も豊富
    パンも美味しいです

エレバンの歩行者信号短すぎ!
    一度も渡りきれませんでした

ソ連感強い建物が充実

Kond Pedestrian Tunnelを通ると川と廃線になった子供鉄道が
    水遊びする現地人多数

Armenian Market

Armenian Marketの手作りワイン屋
    試飲とクレカ購入できた日もあれば、現金しかだめと後日言われたりよくわからない

宿移動
    Soma apart-hotelの敷地の一室が別の名前で貸し出されているようで、絶対にわからないよ
    予約サイトの住所や写真と違うし

ボルシチ

カスケードからの景色は素晴らしい

教会は既にお腹いっぱいです

8000AMDのミニバスでトビリシへ
    30分前にバスターミナルへ行ったらラス1で自分が到着したらそのまま30分早発
    前日にチケット買っておいてよかった!
    乗客は中国人多し
    となりのオジサンがロシア語で話しかけてくるのがちょっとウザい。。
    運転手今回外れ。荒いし国境越え時に30分くらい失踪するし
    今回も保険証書は不要でしたが、国境前にINSURANCEの表示が沢山ありました
    渋滞もあって?7時間くらいかかった。。

Avlabari駅近くの宿
    朝食付きでしたが、ヨーグルトはなくトマト、キュウリ、ハム、パン

トビリシ散策

サンドイッチ美味しい
    総菜のシュクメルリ濃すぎ

町中ワイナリー

部屋食

鉄道でバトゥミへ
    5時間強
    クッションが薄くて苦痛でした

宿はこちら

バトゥミではWeb情報を参考にレストランも行きました
    こちらではヒンカリmin5個と言われ満腹
    会計もちょっと不明朗、、

海側に散歩中、ワイナリー発見
    一番安いのは5ラリでした!

キラキラのエリア

市場のこちらの食堂でハシュラマ 12GEL
    汗だく
    ラーメン二郎の肉とスープっぽいなあ

海辺散歩

キラキラしているなあ

ビール屋でビール 2GEL
    屋内は禁煙のようで快適
    外ではつまみを売る店が数件
    燻製魚が気になる

ハチャプリ
    チーズ、バター、たまごの3連が重い。。

ヒンカリ屋
    1つ1.5GEL ビール2.5GEL
    一回目は3個でオーダーできたのに、二回目はmin4個だと言われる。。

オストリ 11GEL
    ビール 2GEL

宿移動
    こちらも場所ちょっとわかりずらい
    Chatで会話して到着

シャウルマ
    味濃いなあ

Family kitchen
    この日はチキンスープとパンで7+2GEL
    量も味も丁度良いです!

トマトベースのスープ
    食べ応えあり 11GEL

• 暑い

暑い

肉入りボルシチ
    とても美味

復路はバス
    渋滞もあって6時間半くらいかかりました。。

最後の宿はこちら

醸造所のビール美味
    1.5リットル7GEL

食欲が落ちてきたなか、このシンプルな丸サンドに助けられました

オープンテラスのレストラン物価はこんな感じ
    ビールは10GELとかしますね

温泉とか

ソ連感満載の場所もあります

日帰りゴリ
    乗合タクシーは10GEL
    ミニバスは7GEL
    博物館は、、気が重くなりました

Mafshaliaでスープ

スカイブリッジ
    北側からのアクセスは獣道
    エレベータは0.2GEL

Mafshaliaでパンとオステリ

337バスで空港へ
    線路と駅があるけど、全く使われていない様子
    架線も張ってあるけど

トビリシ空港ラウンジ
    野菜に力がない。。

ドーハへ

ラウンジでシャワーとフルーツ
    この日はなぜかアルコールない

イラン上空を避けて成田へ
    揺れました
    成田に着いたら大雨で京成スカイアクセス運休
    京成本線もノロノロでした

ジョージア (グルジア)最安 1,256円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る