2026/06/21 - 2026/06/28
トモヤさん
1週間の夏休みをいただき、沖縄本島南部、鹿児島本土、鹿児島から日帰りで熊本に行き、それぞれの地域を再訪、旅先で出逢った人達と再会したり、観光しながらホテルでアフタヌーンティーを食べてきました。
宮古諸島の多良間島の番外編も少しだけ。^_^
セントレアから、まずは那覇へ。スカイマークで9980円。
スカイマーク那覇行き機内で購入。奄美大島の「まめぼっくり」とスカイマーク「オリジナルミニタオル」。
奄美大島の「まめぼっくり」も以前は機内で100円で販売してましたが、今は倍の200円になってました。航空会社も人件費や燃料費の高騰で大変なんでしょうね。
那覇行きのスカイマークの機内から奄美大島が良く見えました。沖縄本島より年間降水量が遥かに多い奄美大島。これだけ空からはっきり見えたのは4年ぶりでした。
ここは奄美大島の北部です。この辺りが日本の亜熱帯気候の北限になるでしょう。写真からもわかりますが、珊瑚礁のリーフが出来るのもこの辺りから南にしか出来ないです。 -
空から奄美大島空港も良く見えました。
奄美大島の中部、丸くなってるところが奄美クレーターです。この奄美クレーターのところの海岸はとても綺麗で湾の中は波も穏やかです。
加計呂麻島です。懐かしいなぁ。
請島と与路島です。
徳之島が見えてきました。徳之島空港が良く見えました。
ここからは沖縄県、伊平屋島です。この伊平屋島が人が生活する島としては沖縄県で最北の島になります。
因みに無人島を含むと、硫黄鳥島が沖縄県で最北の島になります。 -
沖縄県の伊江島です。撮影した写真は伊江島のアメリカ軍の基地です。滑走路が3つに見えましたが、よ~く見ると上の方に短い滑走路があり、四つの滑走路がありますね。
沖縄本島南部、今回宿泊した民宿はまばる!です。
素泊まり一泊6,000円、昼間の時間帯は空港送迎してくれるので助かりました。 -
日本では南西諸島で6月と7月頃しか観れないサガリバナ、民宿はまばる!の女将さんが夜、宿から歩いて行けるところにサガリバナが咲いてるよ!と言われ連れてってくれました。
初めて見たサガリバナ!近くに行くといい匂いがしました。
三日月とサガリバナ!
サガリバナは夜に咲く花で、朝になると地面に落ちてしまうとの事ですが、早朝に散歩して観に行ったらまだサガリバナは全部は落ちず咲いてました。
朝の5時半過ぎに散歩した公園。夏の朝、沖縄本島南部の公園を散歩するのも気持ちよかったです。
宿泊した民宿の朝の朝食です。
喫茶店のデラックスモーニングって感じでボリュームがありました。 -
二日目の朝食です。トーストも厚切りで朝から満腹になりました。
早朝散歩した公園には白いサガリバナが咲いてました。
公園では既に沢山のサガリバナが地面に落ちてましたが、落ちたサガリバナも綺麗でした。
宿泊した民宿はまばる!では1日三千円でレンタカーも扱っており、レンタカーを借りて糸満市の街中の路地裏にある隠れたカフェに行ってきました。カフェモンドア!です。
カフェモンドア!お勧めはティラミスとカフェラテです!
カフェモンドアのオーナーと。ネットに書いてありましたが、岐阜県から沖縄本島の糸満市に移住し、カフェをオープンしたそうです。オーストラリアで2年間働いて世界30ヵ国以上を訪れた旅のプロの方です。
カフェでは店のTシャツも販売してたので写真のオーナーが着てるTシャツの生地が厚くて丈夫だったので購入しました。 -
カフェでは写真の小物も売ってます。
沖縄本島南部、豊見城市のショッピングモールから、美らSANビーチを眺める。橋を渡って直ぐにビーチに行けます。
美らSANビーチです。台風が沖縄地方に接近してきており心配でしたが、沖縄滞在の三日間はずっと晴れてくれて、こんなに綺麗なビーチを見ることが出来ました。
美らSANビーチ遊泳エリアです。
こちらは沖縄本島南部、糸満市にある琉球ホテルリゾート名城から撮影。ホテルの中は南国の雰囲気が溢れてました。
琉球ホテルリゾート名城のプールです。
プールも広かった。VIPの会員客しか入れないプールもありました。
ホテルのプライベートビーチ。まさに南国のリゾートって感じ。
雨の日も大丈夫。室内にも広いプールがありました。
ホテルの噴水ショーです。音楽が流れ噴水ショーが1日に何回もあります。
さて、このホテルに来た目的のアフタヌーンティーの時間です。夏のマンゴーアフタヌーンティーです。
琉球ホテルリゾートのアフタヌーンティーは1人分から利用出来ます。
甘党の人にはピッタリのマンゴーアフタヌーンティー。
マンゴーをふんだんに使ったスイーツです。
ホテルスタッフに撮影してもらいました。^_^
反対側の席に座って撮影。
可愛らしい日傘がドリンクに付いてました。あとで隣に座ってきた家族連れの子どもにあげました。^_^
このムースが美味しかった。
ドリンクは2時間飲み放題です。
このドリンクはハワイアンなんとか?だったかな?(笑)
こちらは沖縄本島南部、豊見城市にある、サザンビーチリゾートホテルです。
サザンビーチリゾートホテルのプール。こちらも広かった。
こちらでは夜のディナーバイキングを食べました。ネットで無料会員に入ったのでディナーバイキングも三千円台で食べれました。
スイーツも沢山ありました。
こちらは沖縄本島南部、糸満市にある南浜公園のビーチです。
観光客は沖縄本島では北部に高級リゾートホテルが沢山出来、新しく北中部にジャングリアも出来たりしており、多くが本島北部方面に行く人が多いですが、南部も綺麗なビーチが沢山あり、観光客も少ないので穴場だと思います。 -
南浜公園に来た理由はビーチも綺麗でしたが、公園の前にあるこのハワイアンパンケーキを食べるのが目的でした。
店の名前はハワイアンカフェKOAです。テラス席を案内してもらい、南国の綺麗な海を眺めながらドリンクを飲みました。
ハワイアンカフェKOAのこのパンケーキ、分厚くてスゲ~ボリュームでした。朝ホテルなどで朝食を食べてきたり、ランチの後に食べたりすると、量が多いので、全部食べるのがちょっと大変だと思います。お腹を空かせて行きましょう。^_^
ハワイアンカフェKOAのテラス席からの眺めです。癒されました。遠くに慶良間諸島の島が見えます。
沖縄の夏の青空が映える中、沖縄本島南部の糸満市消防本部へ再訪し、レスキュー隊の皆さんと訓練棟で記念撮影をしました。
糸満市消防本部の訓練棟、上から撮影。訓練中わざわざ皆さん集まってくれてありがとうございました。^_^
約1年半ぶりに訪れた糸満市消防本部、私から前回撮影した写真をフォトブランケットとフォトブックにしてプレゼントしました。
糸満市消防本部、レスキュー隊の訓練です。
訓練棟の上からは糸満市の街が良く見えました、
こちらは沖縄本島南部、豊見城市消防本部です。こちらも再訪ですが、アポ無しで訪れましたが、快く見学させてくれました。
豊見城市消防本部のレスキュー隊の訓練です。
夏の日差しが照りつける暑い中、訓練ご苦労様です。
豊見城市消防本部、レスキュー隊の訓練。救助訓練みたいです。
なかなか見る事が出来ない救助隊の訓練。見学させてくれてありがとうございました。
宿泊した民宿はまばる!の最後の夕食です。
女将さん手作りの夕食、美味しくいただきました。^_^ -
朝の7時過ぎに那覇から鹿児島へ移動です。
もしこれが翌日だったら台風接近のため飛行機が欠航になってました。ホント滞在三日間晴れたし運が良かったです。 -
ありがとう沖縄、今年も楽しい思い出が出来ました。
鹿児島へ移動します。さようなら^_^ -
那覇発→鹿児島行きソラシドエアの機内から奄美大島と向こうに喜界島が見えました。やはり奄美大島は年間降水量が沖縄本島より遥かに多い島、この日は島の上空は雲に覆われてました。それでも、かろうじて奄美大島が見えました。
喜界島の上空も雲がありますね。
空からこんな風に奄美群島を眺められるのも贅沢な時間です。 -
那覇から鹿児島へ移動しました。おやっとさぁ!1年ぶりの鹿児島です。^_^
鹿児島空港から空港バスで鹿児島中央駅まで移動し、ホテルのチェックインまで時間があったので鹿児島中央駅のアミュプラザ内のTANTO TANTOイタリアンレストランで一休みしました。
TANTO TANTOで食べたのはイタリアンアフタヌーンティーです。
下段が季節の前菜の盛り合わせ。上段が季節のデザートの盛り合わせです。
ドリンクは飲み放題。 -
ホテルのチェックイン時間までイタリアンアフタヌーンティーを楽しみながら寛ぎました。
鹿児島で泊まったのは、ホテルガフトフ。このホテルは目の前にあるマンションの部屋も3室借りてるため、広いマンションタイプの部屋を一泊六千円で泊まる事が出来ました。
夜は鹿児島中央駅から天文館まで歩き、オリエンタルエクスプレス鹿児島天文館の最上階のBARに行きました。
写真はお勧めの目の前で作ってくれる知覧茶のティラミスとコーヒーカクテルです。クリームの量が半端なかったです!でも甘さは控えめでした。 -
鹿児島オリエンタルエクスプレス天文館、最上階にあるBARです。この日は梅雨空で雨でしたが、晴れたら城山ホテルや鹿児島中央駅の観覧車など夜景が綺麗に見えるでしょう。テーブルが1枚の大きな木で出来てるのも印象的でした。
こちらはシロクマモクテル。シロクマカクテルもあり、
モクテルはノンアルコール、カクテルはアルコール入りだそうです。女性客に人気との事。 -
鹿児島での昼飯は中央駅から徒歩数分にある、ラーメン久二郎へ。もやし山盛りのラーメンを食べました。これで950円。
そして鹿児島旅でのお楽しみ、シェラトン鹿児島の最上階のBARでのアフタヌーンティーです。^_^
今回からアフタヌーンティーにアートスムージーが付く様になったそうです。
綺麗に描かれたアートスムージー、壊すのが勿体無いくらいでした。
シェラトン鹿児島の最上階からは鹿児島のシンボル桜島が良く見えました。
シェラトン鹿児島ホテルの最上階からの眺め。
梅雨の時期でしたが、青空も出て来て最上階から桜島が綺麗に見えました。
沖縄旅からこれだけの甘いスイーツを食べてると糖尿病になってしまうのが心配。なので糖尿病予防に私がしてるのは、菊芋パウダーを食べる前に飲む事です。現在、天然のインスリンでは最強と言われる菊芋。それをパウダーにしたのを食べる前に飲む事で血糖値の急上昇を抑えて血管へのダメージを和らげてくれます。菊芋パウダーのおかげで、こんな甘いスイーツ食べても血糖値が標準値を保ててます。
鹿児島の夜は旅で出逢った警察官達と再会し、市内の屋台や居酒屋で飲みながら楽しみました。
かごっま屋台村で再会した警察官と。出逢ったのは二人とも指宿の交番でした。2020年のコロナ禍からずっと会ってくれて嬉しいです。
こちらは昨年、与論島旅で島の派出所で出逢った当時の所長さんと。今は鹿児島本土に異動になり、市内で再開し飲みながら楽しみました。
警察官て不規則な勤務で忙しく本当に大変なんです。そんな中、家族サービスや仕事の勤務をやりくりしてくれて私と再会してくれた警察官達に感謝です。^_^ -
鹿児島中央駅です。
この日はサッカーのワールドカップの日本戦があり、鹿児島中央駅にも大きなスクリーンで試合放送されており、人が凄く集まって観てました。
鹿児島旅の夜、市内で一番忙しい交番、鹿児島中央駅前交番に与論島で出逢った当時の所長さんと、与論島で撮影した写真をフォトブランケットにしたのを広げて交番の警察官に撮影してもらいました。
鹿児島中央駅前交番にて。事案が多く、超忙しい駅前交番なので当日の勤務の警察官の方が皆んないるのは難しいかな?と以前から思って諦めてましたが、偶然皆さんがいたので良かった。昨年まで与論島の所長さんだった方が話しをしてくれて駅前交番の警察官の方々と一緒に記念撮影する事が出来ました。この後、1人づつ一緒に記念撮影しました。旅の思い出です。
この時は交番の前も人通りが多く、なんか台湾の人達かな?団体で来てたみたいで、チャイニーズ語が聞こえてこちらを見たりして、彼らも一緒に警察官と写真を撮りたそうな感じでした。
この警察官達ともメール交換したので、皆さんまた会いましょう。^_^ -
翌日、鹿児島から九州新幹線に乗り、日帰りで熊本に行ってきました。
3年ぶりに訪れた熊本城です。
梅雨の時期でしたが、熊本も青空を見せてくれて熊本城も映えて見えました。
熊本城から歩いてホテル日航熊本へ。
なぜこのホテルへ?? -
ホテル日航熊本で桃のアフタヌーンティーを食べたかったからです。^_^
ホテル日航熊本のアフタヌーンティー。写真は2人分です。この時は2人分を私一人で食べました。笑
ホテルスタッフがアフタヌーンティーのスイーツの説明を一つひとつしてくれます。
沖縄の琉球ホテルと鹿児島のシェラトンはマンゴーアフタヌーンティーでしたが、ホテル日航熊本は桃のスイーツのアフタヌーンティーでした。カラージュースが2杯付いており、その他のドリンクは飲み放題です。
マンゴースイーツとまた違った桃のスイーツのアフタヌーンティー。こちらも贅沢に美味しくいただきました。^_^ 流石に2名分を1人で食べたので、腹が膨れてメタボ復活でした。笑
日航ホテルから歩いて熊本消防本部へ。
3年ぶりに再開した特別高度救助隊の方と。前回撮影した写真をフォトブックにしてプレゼントしました。
熊本旅の目的達成です。^_^ -
熊本消防本部、ついでに見学もさせてもらいました。
熊本消防本部のレスキュー隊の訓練です。
忙しい中、見学させていただき、ありがとうございました。^_^
熊本西消防署へ。3年前に撮影した写真をフォトブランケットにしてプレゼント。^_^
熊本西消防署のレスキュー隊と記念撮影です。^_^
帰りに熊本屋台村へ寄りました。
この日、熊本駅前ではイベントが開催されており、屋台も沢山出てて、熊本の伝統の踊りを披露してました。
鹿児島に戻り駅前の、かごっま屋台村の奄美大島の店で今回の旅最後の夜を過ごしました。
その屋台村の中の奄美大島で隣りの席で出逢った3人が偶然にも若手の警察官と消防士達でした。私は警察官や消防士と縁があるのか?よく喋る元気な若手警察官と消防士でした。
彼らが食べようとしてたこの料理が美味しそうに見えたので写真を撮らせて貰ったら、どうぞ食べて下さいと言われ少しだけいただきました。^_^
私は本日のお勧め料理を注文。焼酎と一緒に美味しくいただきました。^_^
このかごっま屋台村で若手警察官と消防士達と飲みながら話しをしてた時に屋台村の他の店で気分が悪くなり倒れた女性がいて、それを見た若手消防士と警察官の3人が直ぐに倒れた女性のところに行き状態を確認しに行きました。素晴らしい対応ですね。これからの日本を背負っていく若者の警察官と消防士達に感謝です。^_^
沖縄本島、鹿児島本土、熊本市内の旅も終わりです。鹿児島空港に来ると必ず展望デッキに行きます。
今回の沖縄本島、鹿児島本土、熊本市内の旅も皆さんとの再会、新しく出逢った人達と楽しく話が出来て楽しかったです。私ももう還暦に近いので、旅先で若者達には相手にされないかな?と思ったりもしてます。もう還暦に近いよ!なんて出逢った人達に言ったら、まだ四十代に見えるよ!なんて言ってくれる人もいます。お世辞でも嬉しいですね。笑
仕事が忙しく、6月に旅したのを投稿するのが遅れてごめんなさい。次の旅は2月になるかな?出来るだけ投稿したいと思ってます。 -
番外編!!
こちらは今年の2月に訪れた宮古諸島の多良間島のビーチです。 -
2月で曇り空が多い冬の沖縄ですが、運良く晴れて素晴らしい多良間ブルーを見る事が出来ました。
多良間ブルー。
黒糖生産日本一の多良間島。アポもなく、いきなり個人のサトウキビ工場にお邪魔したらオジイが快く見学させてくださり、出来立てのサトウキビを袋に入れて私にくれました。
宮古諸島の多良間島からは八重山諸島の石垣島がハッキリと見えました。多良間島は宮古島よりも石垣島の方が遥かに近いんですが、宮古諸島になります。
サトウキビ工場のオジイが話してくれましたが、数百年前、多良間島から石垣島へ計画移住があったそうです。
その石垣島の北部に多良間島から移住した人達が住んでたそうで、今でも石垣島北部にはバス停で多良間と言う名前のバス停があるそうです。今はその地域にはゴルフ場があるとか??島には色んな歴史があるんですね。 -
多良間島にはガイドブックに載ってない天然のプールがあります。サトウキビ工場のオジイが車で連れてってくれました。この天然のプールからも石垣島が良く見えました。
多良間島の駐在所の警察官と記念撮影です。私より5歳若い警察官の方で、最初は多良間空港で出逢い話をして記念撮影しましたが、多良間島駐在所でも一緒に写真撮りたいと私が話したら待ち合わせ時間を約束して駐在所まで行き撮影した写真です。わざわざありがとうございました。^_^
多良間島の空港です。展望デッキからも33キロ離れた石垣島が見えますね。^_^ 一番高く見える山は石垣島最高峰の於茂登岳かな?
番外編でした。^_^
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。^_^
糸満・ひめゆり(沖縄) の旅行記