長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急な平日の休み、山口県の仙崎や長門湯本温泉を巡る旅をしてきました。朝出て夕方には福岡に戻る超弾丸で、仙崎漁港や温泉地の雰囲気を感じることとグルメのみ、とにかくボーッとする時間を作りたかったことと節約のため、長距離路線バス利用です。<br />合計6時間近く路線バスに乗りました!<br /><br />自身の思い出のため、時間の経過と共に書き記します。

超弾丸 仙崎、長門湯本温泉日帰り一人旅(from下関駅)

2026/07/13 - 2026/07/13

リョーさん

合計6時間近く路線バスに乗りました!

自身の思い出のため、時間の経過と共に書き記します。

7:40 福岡からJRで下関駅に到着。通勤通学時間帯であり、かなり人が多いです。

サンデン交通の案内所でバス一日乗車券を買います。

• 安。

安。

バス到着が少し遅れて、8:10 仙崎行きのバスに乗ります。

すぐに乗客は少なくなります。この路線バスに約3時間乗り続け。

とにかく乗り続け。農村や山間部も通りますので、スマホをいじると酔います。なので、逆に長時間ボーっとしていることが新鮮です。

10:00 俵山温泉を通過。ところどころで時間調整の待合があります。

10:48 長門市の日本海が見えてきました!

山間部を通ってきたこともあり、爽快!海もきれい!

10:53 仙崎漁港前バス停に到着!結局始発から仙崎まで乗り続けたのは私とお爺さん1人だけ。山間部の何もないところで降りる人もいました。

10:56 歩いてすぐ。テレビ番組のオモウマイ店に紹介された、「白菊」で昼食に。

口コミ通り。漁港の匂い。

シンプルなメニュー、刺身定食を注文。

口コミ通り。いろいろ出てきます。

最後はフライも。暇な時間だったので、店のご主人が隣で休憩、少しお話をしました。

食後、歩いてセンザキッチンへ

11:49 電動レンタサイクルを調達!自転車で周遊します。

青海島、更に奥まった漁港を横目に走ります。

12:07 西圓寺に到着。古いお寺に花を見に来ました。

山口県指定天然記念物の青蓮です。

珍しい花だそうです。

綺麗!

12:15 少し移動して、夏みかんの原木を見に行きます。

民家の庭にある原木。

修理中のようでした。

隣に分木もありました。これが夏みかんのスタートと考えると嬉しいです。

12:40 更に移動。波の橋立です!

反対側には棚田、ほのぼのとした田園風景。

波の橋立を東側から自転車で渡ります。

左側は青海湖、穏やか。

右側は日本海。非常に気持ちいいですねー

寂れてますがリゾート的な場所もありました。

営業していないホテル

13:09 王子山公園へ移動

素晴らしい景色です。

まるで箱庭、ジオラマのような漁村

天気もよく、最高です!

13:40スーパーで買い物などをして、センザキッチンに帰還。レンタサイクルを返却しました。

14:05 一日乗車券でバスに乗ります。温泉街へ向かいます。

レトロな仙崎駅を車窓から。

海がきれい。

14:32 長門湯本温泉に到着!

バス停のすぐ脇から温泉街へ降りられます。

有名な恩湯がすぐそこにあります。食事の後で行きます。

静かな温泉街。いい雰囲気。

14:40 瓦そば柳屋 長門湯本店に入ります。

瓦そば、うまい!店員さんも、親切でした。

15:02 恩湯へ温泉に浸かりに行きます。

きれいな建物、ヌルヌルの泉質。よかったです。

バス停の近くなので、ギリギリまで滞在できました。

15:40 恩湯を出発です。

15:50 下関に帰るバスが来ました。

山間部を走り、

16:14 途中で運転手さんも降りて小休憩。トイレに立ち寄りました。

私以外誰も乗ってない時間も30分以上あります。

山間部を運転手さんと2人きり

豊田湖畔も通り

次は田園風景

やっと下関市内に入り、18:00過ぎ、下関駅に到着しました。路線バスに乗って、何もしない時間、良かったですよ!