2026/07/05 - 2026/07/08
木苺じゃむさん
- 木苺じゃむさんTOP
今までは5~6月の遅い春と10~11月の秋にしか行かなかった韓国に、持っていた旅行社の割引クーポンが7月以降の出発にしか利用出来なかったので5000円割引の魔力にひかれて7月のソウルへ飛んでみました。
7/5~8 初めての7月渡韓 後半の2日間です
朝8時くらい出かける時に何かスマホにお知らせ来ました
公共安全警報なんてドキッとする
なになに?雨も降ってないのに -
と思ったら土砂災害が危険なので山にいる人は避難しろとのこと
森林庁からだって
韓国のお役所関係は親切だね
日本でこの手のは来ないな -
今日も結局明洞へ向かってる
この左上のガチャの韓服(ハンボク)可愛らしいわ -
本日明洞まで来たのはここに来たかったからです。
以前からいつか行こうと思いつつ、もう何年も経ってしまって 今朝の朝ごはんに食べたいなって閃いたのでしたイェジ粉食(イェジプンシッ) 韓国料理
結構な有名店でもう何十年も営業されてるお店
コロナ前までは700円ぐらいで食べられるとよく聞いたのですが さすがに今はもう値上げしてないお店はないんじゃないかと思えます
路地を少し入りました -
スンドゥブやテンジャンチゲ、ビビンバなんかは10000won
日本のテレビ等に取材されたりしたことを貼り出してあります
スンドゥブ6000won(当時)だったんですね -
グツグツ煮えたぎったスンドゥブチゲとおかずたち
シンプルで質素な朝ごはん
身体に良さげ
私の他は日本人3人組と欧米人のペアだけ
現地の方が来るような感じはしない…かな?
味わって食べてるとご主人(マスター)が「マッコリ飲みますか?」とお水用のコップに入れてくださった
ラッキー!!美味しくいただきました! -
さて朝ごはん終わってせっかく明洞来たから彷徨こうかな?あ、その前にお手洗い済ませなきゃと歩いてると広蔵市場でもお馴染みの赤い服を着た2人組のガイドさんがいたので1番近いお手洗いどこですか?と訊いてみた(もう恥じらいはない!w)
するとなんと!赤い服のガイドさんの目の前にある明洞芸術劇場を指さして「ここのトイレを使ってください」と教えてくれた
何度もこの道来てるけど全然知らなかったわ~
綺麗なトイレ、初めて知りました明洞芸術劇場 博物館・美術館・ギャラリー
その後3時間ぐらい、すぐ近くのDAISOでお買い物に精を出しました あっという間
前回のように江南のDAISOに行く気だったのですが、明洞のDAISOも入ってみるととても品揃えが良かったのでここで済ませました
去年の時点ではまだまだ人気商品(化粧品)も量産体制に入ってなかったんじゃないかな?ちょびちょび作ってすぐ欠品になってたのかもしれないなぁとか思いました -
で、そのDAISOの写真はショッピングに夢中のあまり1枚もなく 大好きな鍾閣付近のビルの風景ばっかり
これもなんだか変な形のビルだわ
キモい… ちょっとセンスがわからない…
お昼過ぎてお腹が空いて来ました
二日酔いに持って来い(いや二日酔いではないです今日は)美容にも良い干し鱈スープのお店でランチにします -
武橋洞プゴクチッ
ここも昔からあるお店で日本人利用者も多いお店…ですが、この日この時間は私以外は韓国の方ばかりでした武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理
メニューはこれだけです
確かおかわりも出来たはず
あっさり、だけど深い味
お水の横の蓋をした容器に塩アミエビが入っていて(蓋を取って写真撮ればよかった(>_<)スープに少しずつ入れて調節して食べます -
具はタラと卵と豆腐とネギ、ぐらいですかね?
周りの韓国人の方々はおかわりして食べていました
昨年ネトフリのグルメ番組にこのお店が出たらしいです
11000wonでした(値上がりしています) -
お腹いっぱい!
目の前に現れた巻貝のオブジェは清渓川のはじまり清渓川 滝・河川・湖
暑いので水平に屋根代わりにテントが貼ってあります
川の水に足をつけたり涼んだり、とても良いアイデアですね -
こういう配慮が韓国ってあるな
信号待ちの大きなテントとか、バスの待合所の椅子や屋根とか -
もうこのヘンテコリンなビルの外ヅラが好きです
一目惚れだった有名な鍾路タワー
夜がすごくいいんですよね -
この大きな交差点の角(地下)が大きな本屋さん
永豊文庫 (鍾路本店) その他の店舗
隣に割と大きなMUJIも入っています
ディスプレイも上手
もうひとつ地下に行くとロッテリアがありました
日本では名前が変わってしまって 昔よく食べたロッテリアの名前が懐かしいです -
ロッテリアともう1こカフェテリアがあって、その横にまたガチャがたくさん並んでました
その中にTOYOTAのクラウンがありました どんな年齢層が買うの?w -
韓国人も本や書物が好きですね
近年ベストセラーもたくさん出てるし
本のコンシェルジュの表示まである -
壁に沿って絵画が飾られてる
こういう形の無料展示会もありますねぇ
絵がすごく可愛い
私は1枚目のたんぽぽの精のような絵にとても惹かれて全部鑑賞しました -
繊細で表情も素敵
パンジーの真ん中にお顔の発想 -
夕方、一旦ホテルに買い物した荷物を置きに行きました
ホテルのすぐそばの四つ角にくだもの屋さんのトラック
美味しそうだしきっと安いんだけど1人では食べきれない
しかも持って帰れないしね
一人旅は地下街とかによく売ってるカップに入ったカットフルーツが重宝します -
歩行者天国の仁寺洞ギルをぼちぼち歩きます
ヴィンテージショップか飲食店が多いかな
このめちゃでっかい筆はどこかでも見たなぁ?
日本か中国か?? -
サムジキルという雑貨屋さんやカフェがたくさん入ってるショッピングモール
サムジキル ショッピングセンター
4階建てで可愛い小物とかユニークなお土産とかたくさん
細い路地にもお店がずらっとある
サムジキルの横の壁、すごいグリーンカーテン
ここもたくさんのお店が入ったモール
メイド・イン・コリアが中心の複合施設 -
生羊羹(ようかん)専門店
ミルクティーとかくるみやラズベリーの羊羹
めずらしいね
好きな人はたまらんでしょう -
とても広くて涼しい(^^)
地下のお店もお菓子とか手作りしてるっぽい
街歩きに疲れた時に休憩するのにいいかもです -
安国駅に出て来ました
このビル好きです
上にちゃんと緑があるから(単純w) -
これも門だっけ?
ガイドブックないからわからなくなった(汗) -
姿勢が良い韓国の青年
なんかどこまでも歩いてしまうし、、、
光化門クァンファムン
この後ろに景福宮があるんだけど
もう足痛いし(^^;
昔来てるから今日はもういいことにしよう(ゴルァ)光化門 史跡・遺跡
この韓国国旗がたくさん上がってる場所はソウル市庁の別館で外交部の庁舎らしいです
個人的趣味のビル写真も最後にします、すみませんね
これももちろん この空中植木が好きなのでした -
ホテルの近くまで戻って来て、この外に出してあったメニュー看板の左上のタコのビビンバがとても美味しそうに見えたので直感でこのお店にしました
日本人は私だけのようです
思ったよりちゃんとしたお店で(失礼)白ごはんを釜飯を炊く装置で釜飯と同じようにわざわざ炊いてたのでびっくり
このお店は釜飯も名物のようでした -
隣の韓国人ご夫婦が頼んだポッサムなどの盛り合わせみたいなのがすごく美味しそう そしてマッコリを注ぎあっていいなぁ ひとり旅の唯一の欠点は食べ物をシェアして何種類も食べられないことだと思う
カンジャンケジャンは醤油だけど、ここのおかず(パンチャン)はヤンニョムケジャンでした
食べたかったのよ~ めちゃくちゃ美味しい~ -
別添えのごはんを入れて混ぜ混ぜ
タコもたくさん入ってるし海苔もたっぷりで美味しい
ビールにもよく合う
これで13000won ビールは5000won 今時どこも6000wonなのに(昼間行ったお店2軒とも6000) -
ホテルの近くには飲食店や飲み屋さんがいっぱいあって今も仕事帰りのような人々がたくさんいろんなお店に消えていく時間
インサドン クラウン ホテル ホテル
さて最終日
昨日広蔵市場に行った目的の一つが前回食べてハマった美味しいお餅屋さんなんですが、午後からあんな時間に行ってある訳がないんですよね
朝8時から販売が始まるんですが(しかも作りながら)だいたいお昼前、10時半ぐらいには売り切れて閉店してるというお餅屋さん -
少し雨が降ってるので地下鉄で1駅乗って駆けつけてみます
ちょうど8時に到着
まだほとんどのお店はやってなかった -
ふぅ、行列してる
1人がすごい速さで作りながらもう1人がそれを包んで販売という2オペの阿吽の呼吸広蔵市場 市場
メガコーヒー買ってホテルに戻ってお餅で朝ごはん♪
あぁ柔らかくて少し甘くてちょっぴり塩味も感じてほんとに美味しい
紫のはコグマ(さつまいも)餅
初めて食べたけどこれも美味しい
残りは持って帰って冷凍にします -
荷物をまとめてチェックアウトと同時に日中スーツケースを預かってもらうことに
駅に向かう途中“純愛”という名前のお店w
なんて書いてあるのか翻訳してみると「一杯の酒から始まる純粋な愛」ですってwww大胆だなー -
どこに行くかも決めてなかったけれど、1つ思いついたので乗り換えの新沙駅で降りた
うーー果物食べたいと思うけど
でも実はお餅でお腹いっぱい
少しだけ推し関係の場所を探して歩いてみよう -
新沙駅⑧番出口から真っ直ぐ道なりに歩くと7~8年前に変な形だなと写真収集したビルが見えて来た
こんな形にしてる意味… -
現代(ヒュンダイ)のガソリンスタンドを曲がると
ものすごい坂
まあ今更ですけど韓国のご老人の足腰が強いのは坂の多い街だからというのもあるし、いろんな所に運動遊具が設置してある
以前ソウルの小さな山を登った時、半分くらいの中腹にもそういう運動遊具の設備があったので驚いた
ヒィヒィ言ってここまで登って運動する?ってびっくりしたものです -
話が逸れましたが…w
ここが私の推し様が今年の6月25日にInstagramに上げてくださった公園です
水遊び用の床噴水工事中と書いてありますが、よく見るとあちら側の公園の半分だけ工事のようです -
同じ場所を見つけました
うれしい! -
これも同じ場所のようです
ぶらんこも健在
私は同じポーズをとって写真を撮ることはしません(その場所が穢れてしまうような気がして←大袈裟w)彼が訪れたその場所にいるだけで幸せだと思うのです
でもぶらんこを少し触っとけばよかったなと(びしょびしょでしたが)後でちょっと思ったり -
さあそろそろおいとまして 本日最終日に閃いた場所に向かいましょう
さて新沙駅まで戻ったら美味しそうなお店を横目にまた地下鉄で三成駅目指します
新沙駅 駅
着いた!大好きなビルたちがあるけど、違う~ 私が思いついたのは“雨の日は図書館”というイメージ
ぐるっと見回しても方向がわからないのでビルのインフォメーションの綺麗なお姉さんに図書館どこですか?と素直に訊きました -
地下ですよ、下りてくださいねと言われて辿り着いたのはあの有名なピョルマダン図書館
ピョルマダン図書館 文化・芸術・歴史
はぁ~噂通りですね
壮観です! -
すごいすごい
地震が来たら?とか考えないようにしよう -
エスカレーターがすぐ側を通るので2往復ぐらいして蔵書の並びをじっくり見ました
実は本の上側(天)に薄っすらホコリがあるのを見てしまいましたが気のせいだと思いましょう
そりゃ仕方ないわ、うんうん -
入場無料だし実際に本もたくさんあって見ることが可能だし、2階には椅子とテーブルとコンセントがあるので結構皆さん作業されたり飲み物もOKのようなので一息つかれたり素敵な空間でした
時間があればコエックスモールでお買い物したりしたかったです
またの機会に… -
再び地下鉄に乗りホテルに戻り荷物を持ってソウル駅に着いたのが15時前
ヒョンビンさんが出迎えてくれました(なはずがない) -
19:20発のチェジュ航空
関空ではターミナル2でしたが、仁川ではターミナル1
そそっかしい私は間違えないようにしなくちゃ -
チェジュはLカウンター
このJとKのアルファベットを見てニヤニヤしてるのは私ぐらいでしょう
なぜなら我が推しの名前…スリーレターワードがJKSなのです(そんなこと。。バカジャナイノ) -
スマートパスもSeSもないけれど
全然帰りは大丈夫
行きの金浦はめちゃ混みで入国に1時間かかったけど
次回こそ仁川入国で SeSのシールもらおう -
時間やゲートの変更がないことを確認して
韓国最後の軽い食事をとりに行きます -
4Fにたくさんお店があってすごーく悩んだけど、フードコートにしました
これがとても美味しかった
トッポギ大好きで日本でもよく食べてるけど今回の渡韓ではまだ食べてなかった -
底に透明の春雨のような葛切りのような弾力のある麺が入ってる
サイドのおかずのさつまいも天ぷらとマンドゥ(餃子)も美味しかった -
料理名なんだったかなとレシート翻訳
空港の割りに意外と安い 11500won -
バナナウユもそのフードコートにあった
私はカロリー摂り過ぎでライトしか飲まないようにしてるので我慢 -
夜7時前だけどまだ全然明るい
今度はいつ来れるかなぁ
出国税とか燃油サーチャージとかホテル代だとかどんどん上がっていくとしたら、本当に回数が減っちゃうかもしれない -
また来れますようにとお空の神様に祈りつつ
ホテルは立地が命だな~ 多少狭くても
今回は雨降ったり暑かったりで地の利を生かした大好きな外歩きが存分に出来なかったのでまたいつかリベンジします
買い物に夢中になると肝心の写真がなかったり、気分にムラのある街歩きレポで読みにくい私の旅行記を最後までお読みいただきありがとうございました!