2026/07/11 - 2026/07/11
ramramさん
- ramramさんTOP
お城と神社とおいしいもの。今回は歴史と城の要素も多くて、おもしろかったです。
- 自家用車
まず、最初に行ったのは長浜城跡です。北条、武田の時代のものでいつか行ってみたい場所でした。
長浜城跡 (沼津市) 名所・史跡
階段の隣には、鳥居から登る道もありましたが、こちらは少し大変そう。。
長浜城跡 (沼津市) 名所・史跡
あくまでも城“跡”なので、建築物はありません。
長浜城跡 (沼津市) 名所・史跡
目印がこまかくあるので、それを頼りにすすみます。
長浜城跡 (沼津市) 名所・史跡
辿り着いてみると、この状態。。なので、目印や説明文がなかったら素通りしてしまいそう。それだけに、丁寧に確認しながらすすみました。
長浜城跡 (沼津市) 名所・史跡
虎口?。わからない言葉もあって、調べるきっかけにもなったので、ひとつひとつが知識になり、印象にのこる時間になりました。
長浜城跡 (沼津市) 名所・史跡
うっそうとした雰囲気が少しこわい感じもありましたが、それも含めて戦の重要な拠点であった長浜城らしいと思いました。
長浜城跡 (沼津市) 名所・史跡
敷地としては広いけれど、ここに100人あまりの兵が生活をしていたと思うと、せまいとも感じました。色々なことを考えさせる城跡めぐりでした。
長浜城跡 (沼津市) 名所・史跡
おちつく場所にあった社でした。
長浜城跡 (沼津市) 名所・史跡
櫓です。登ることもできました。
長浜城跡 (沼津市) 名所・史跡
櫓から望む、湾の様子。その眺めは当時とあまり変わってないかもしれません。
長浜城跡 (沼津市) 名所・史跡
見る角度を変えても同じような景色。。海に囲まれた、戦さのためのお城なんだなあと思いました。
当時、それぞれのお城がどの位置にあったかを示す写真。他の城跡もいってみたいなあ。
長浜城跡 (沼津市) 名所・史跡
実寸大の船の大きさをみることもできました。文化財として、保管がちゃんとしている場所でした。
長浜城跡 (沼津市) 名所・史跡
お昼は人気の食堂へ。たちうおのお刺身をいただきました。
おさかな食堂 やまや グルメ・レストラン
大きないさきの塩焼き定食。あと、ごはんとお味噌汁がつきます。
おさかな食堂 やまや グルメ・レストラン
気になっていた大瀬神社に足をのばしました。
大瀬神社 寺・神社・教会
ここは海の先端に位置する、海の神様を祀っている神社です。
大瀬神社 寺・神社・教会
階段を昇ったさきに、社殿があります。
大瀬神社 寺・神社・教会
神社の奥にはビャクシン樹林があります。ここには入場料がかかります。
大瀬崎のビャクシン樹林 自然・景勝地
大きな池がありますが、ここは海に囲まれていながら真水という不思議な神池なのだそう。
大瀬の神池 自然・景勝地
天気がいい日だったので、眺めも神秘的でした。
大瀬の神池 自然・景勝地
迫力がある御神木です。
大瀬崎のビャクシン樹林 自然・景勝地
ビャクシンという樹木の特徴なのか、歩いていると御神木のような木が次々とあらわれてびっくりしました。
大瀬崎のビャクシン樹林 自然・景勝地
歩いていると、神池のところにたどりつきます。
大瀬崎のビャクシン樹林 自然・景勝地
帰りに立ち寄った、めんたいパークでソフトクリーム。
かねふくめんたいパーク伊豆 名所・史跡
めんたいパークの向かいには道の駅。ここではオレンジを買いました。
道の駅 「伊豆ゲートウェイ函南」 お土産屋・直売所・特産品