高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

母連れて高知へ

2026/05/31 - 2026/06/01

9687さん

母連れて高知の母のお友達に会うために行った高知の備忘録

母連れて高知へやって来ました。
    小さく路面電車

写真飛びました。(笑)
    母は何度か連絡したらしいのですが、結局電話連絡つかずのまま訪れることに
    ピンポン鳴らしても出てこられず
    お留守かと諦めて不在配達ボックスにお手紙とお土産入れようとしていたら中から出てこられました。
    良かった、良かったと
    電話での会話も儘ならなくなり
    訪問予定者の時しかあまり表にも出てこられないとか
    会えて良かったです。
    数十年ぶりじゃないでしょうか?
    母が昔一緒の職場で働かれてた方なので
    私も少し顔見知り
    お宅に上げていただいておしゃべりに花が咲きました。
    が、しかしお昼時だったので小一時間お喋りして
    おいとまして近くの目の回るお寿司屋さんに入り空腹を満たしましたが、
    目の回るお寿司屋さんは地元でも家族で利用しますが、
    行ったことのない目の回るお寿司屋さんだったので勝手もわからずすぐ席に着けば良かったらしいのですが、じっと待ち合い席で待つ始末(T_T)
    お寿司も2人でいつものとは違うねと
    もう無いねと(笑)
    親子はやはり好みが合います(笑)
    予約しているホテルはやはり時間まではお部屋に入れないとの事で時間潰しに母が歩かなくて大丈夫な様に観光します。

鷹匠町白洋パーキングに車を停めて
    歩くこと1分
    旧山内家下屋敷長屋展示館を見学しようと

こちらから入るみたいです。

旧山内家下屋敷長屋展示館 美術館・博物館

見学無料
    入り口でスリッパに履き替え

土佐藩主山内家の下屋敷に残る長屋を活用した歴史展示施設

古い物が色々(少し)展示されてます。

籠まで

2階にも展示されてますが、母は上がらず

ちょっと雰囲気有りな感じです。

我が家にも有る様な長もち

この後さらっと見学して

今回予約取れず断念した
    高知城下の天然温泉 三翠園にも展示がされてるとの事なので見学させて頂き
    歴史も勉強しました(笑)

どうにも時間が潰せずチェックインは16:00以降とのことでしたが、14:50頃ロビーででも待たせてもらおうとホテルへ

お部屋に入ると既にお布団が敷いてありました。
    駐車場が有るはずと土手側を通りホテルへ
    訪ねるとぐるっと回ってホテルの反対側に行くと地下=1階の駐車場へ行けるとの事

車を停めてフロント階へ

今日は特別、お部屋に直ぐにどうぞと

有難い
    年老いた母と一緒だととても助かります。

リバーサイドホテル松栄 宿・ホテル

畳のお部屋だけとの事

お部屋の入り口に洗面所

トイレも個室

年期の入ったお風呂
    タイルが可愛いピンク

縁側から鏡川が眺められます。

北向になるのかなぁ?

お部屋からタオル持って大浴場に行ってくださいと
    なのでお部屋のお風呂は使わず

お部屋には早く入れましたが、お風呂は16:00以降の利用でと
    女性のお風呂は駐車場の階なので景色はありません(T_T)
    男性は5階の大浴場なのでもしかしたら眺めが良いのかも?

女性のお風呂はまあまあお客様がいらしたので、写真は今回は断念
    古いのであっちで他のお客様がシャワー出すと私のやっと調節して使ってたシャワーが水に…あるあるです。(笑)
    天井からも加トちゃん状態
    時々冷たい滴が落ちてきます(笑)

親子連れやご主人と旅行で関西から来られた奥様とお喋りして

夕食の時間になったので来てみると私たちだけ?

仲居さん曰く
    皆様外に食べに出掛けられる方が多いので今夜は私たちだけとのこと
    時々席が取れなかったとコンビニご飯持って帰って来られる方がいらっしゃるとか
    そうそう私も以前、蒲郡で経験しました(笑)

実は大好きな高知
    私もお気に入りのお店で食べたいなぁと考えたのですが、
    何せこの頃トンと歩けなくなった母と一緒なので食事付きにしました。

鰹のタタキに鰹のお刺身、カツオづくしです。
    茶碗蒸し(ちょっと冷めてた(T_T))
    デザート付き

お鍋はこんなに色々

とうとう母は食べきれず
    お鍋も残し
    デザートお部屋に持って帰れば後から食べれそうと
    デザートのメロンお部屋に持って帰りたかったらしいのですが、
    そこは仲居さん
    私的にはそうさせてあげたいのですが、何か有ったらいけないと決まりで禁じられてるのですと。
    それなら仕方ないと諦めて部屋へ

お腹ポンポコリンでお部屋に戻ると
    母は又デザート食べたかったと
    明日メロン買って帰るからと納得させ(笑)

おはようございます。
    朝食付きなので会場へ

朝食は皆様ご利用の様子
    時間も選べます。

今回のお宿(安いところで良いと母が言ったので)
    2食付いて
    おまかせ客室(だからベッドじゃなかったんだな?)
    ¥15,300[消費税・サービス料込]
      内訳(プラン料金¥17,000)
        (即時利用分¥-1,700)
    これ2人分のお値段
    食事はまあそれなりですが(笑)激安です。

チェックアウトしてお気に入りのJAファーマーズマーケット とさのさとに寄ってメロンやカツオの刺身にタタキ、他にもたくさん買い込んで帰ります(笑)