2026/04/22 - 2026/05/01
-位(同エリア286件中)
天空の城さん
2026/04/27
近年、チューリップのきれいさにハマってしまい、どうせなら、本場オランダのキューケンホフ公園に見に行こうと今回行ってきました。
天気の良い日に行きたいと余裕を持った日程を組み、キャンセル可能な現地ツアーを利用して行ってきました。
オランダには以前少しだけ行ったことがあるので、その時以外の場所にも状況見ながら回ってきました。
これは近郊を回った4日目から6日目(★印)までです。
以下日程です。
4/22(水)15:45成田→18:25/19:30台北→21:30/23:15香港→
4/23(木)→6:55アムステルダム
ザーンセスカンス風車村、市内散策(ミュージアムプレイン、夜景散策) アムステルダム泊
4/24(金)キューケンホフ公園ツアー(カーグ湖風車クルーズ (1 時間)付き) ユトレヒト泊
★4/25(土)ユトレヒト市内散策、デハール城へ ユトレヒト泊
★4/26(日)アペルドールンのヘットロー宮殿へ デンハーグ泊
★4/27(月)ミデンブルグ観光 デンハーグ泊
4/28(火)平和宮見た後、ゴーダへ、デンハーグ泊
4/29(水)ライデン、ハーレム観光 ライデン泊
4/30(木)12:20アムステルダム→
5/1(金)→6:10/9:55香港→11:50/13:00台北→17:15成田
キューケンホフ公園のチューリップを見てアムステルダムを離れ、向かったのはユトレヒト。
ミッフィー信号だけは見ておこうと。ミッフィーの信号機 建造物
反対側。
その後、電車とバスを乗り継いで向かったのはデハール城。
有料施設なのでここのトイレは無料でした。デ ハール城 城・宮殿
立派です。
すばらしい。
城内も入れるようでしたが、庭園部のみの見学でした。
広大な庭園があり、
日本でいえば新宿御苑の中に城が建っている感じでした。
その後ユトレヒトに戻って市内を散策。
ドム塔 建造物
運河を見つつ、
アウデグラフト 建造物
この建物はユトレヒト大学。
ユトレヒト大学 建造物
日曜日のためかとても賑わっていました。
翌日、また電車とバスを乗り継いで向かったのはアペルドールンのヘットロー宮殿。最寄りのバス停から案内もなく周囲に人もおらず、googleマップを見て、一人森の中の道を進んでいきました。
ヘット ロー宮殿 城・宮殿
そして到着。
中に入ると見学者は多くいたけど、案内マップの紙や掲示がなく(アプリ必要だったよう)少し見て宮殿を抜けて裏の庭園へ。
すばらしい。
庭園を歩いていて宮殿の屋上に人がいたので行けるのかと。
宮殿内は、段差が多くて各所にエレベータがあったけど、場所がわかりずらく動きがすごく悪かったけどなんとか屋上に。
すばらしい眺めでした。 -
その後ユトレヒトに戻ってデンハーグに移動。
ホテルにチェックイン後、近くのビネンホフ(オランダの国会議事堂や首相官邸などがある政治の中枢の歴史的な建物群)へビネンホフ 城・宮殿
改修工事していて見られない所もあったけど、いい感じでした。
周辺も少し散策。
翌日は電車に乗ってミデンブルクへ。
この日は王の日の祝日でオレンジ色の服を着た人が多く、地球の歩き方のマップとグーグルマップを活用し何とか散策。
これは大修道院
大修道院 寺院・教会
市庁舎。
どれも立派です。 -
街並み。
そしてひときわ立派なクローヴェ二アスドゥーレン。
クローヴェニアスドゥーレン 建造物
ここも運河クルーズがあるようでした。
風車もありました。
ミデルブルフは、かつて東インド会社(VOC)の拠点として栄え、中世の面影を色濃く残しているとのことで興味がわき、少し遠かったけど訪問したのですが、期待通りの立派な街でした。
ユトレヒト(オランダ) の旅行記