コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ以前は2-3年に1度ほど海外旅行にでかけていたのですが、すっかりご無沙汰。娘の旦那が転勤でこの4月からコロンボに滞在となり、娘と孫たちが7月に、そして私と妻は8月に飛び立つことになり、いま久しぶりの海外旅行の準備に頭を悩ませているところです。年齢的なことの影響が大きいのですが、準備のあれこれが正直面倒くさいです。「楽しみ」「ウキウキ」という感覚とは真逆な感情がこころの99%を占めています。とはいえ、現地での孫たちの生活準備の手伝いもしなければならないので、老体にムチ打って頑張っているところです。<br /><br />準備をしていて、あれこれと思うところがあり、こちらのサイトへ記録を書かせていただくことにしました。同年代の方々で、スリランカにいくことを計画する方の参考にもなるかもしれません。<br /><br />準備その1 - 予防接種あれこれ - 品川のクリニックにて日本脳炎・狂犬病等々をはじめとして、いくつかのワクチン接種しました。全部で5万円強でした。そんなにたくさん打っておく必要はないかもしれませんが、高齢者ですので、万が一を考えて、打っておくことにしました。一度打っておけば、2-3年以上はカバーできるようなので、スリランカを手始めとしてこれから海外旅行を復活させる計画なので、まあ先行投資というところです。写真の黄色がその記録用紙になります。接写したワクチンの種類等の記録がシールとともに記載されています。<br /><br />準備その2 - パスポート (期限が2027年3月まで) .....残期間が6か月以上はあるのがベストなようですので、今年2026年末から2027年初頭にはパスポートを新しくしたほうがよさそうですね。<br /><br />準備その3 - パスポート入れ (写真の緑カバー) .....カードのスキミング防止機能がついているそうです。効果のほどはわかりませんが、いま、そういうことの注意と、対策を怠ってはいけないようです。 これをどこに入れるか?  胸ポケット?   携帯パック?  そのことでいま悩んでいます。<br /><br />準備その4 - クレジットカードのトラブル対策 .....これは昔と同じことなのですが、あらためて「カード会社の連絡電話番号」、カード番号の控え (スマホ? パスポートケースに手書きメモ? ) などを準備しています。 スマホにメモすればいいのかな?  でも、もしそのスマホを盗まれたら?  歳をとるとやたらとあれこれと不安なことが多くなります。<br /><br />準備その5 - クレジットカードにカード会社のアプリをインストールして、利用通知設定。カードを2枚持っているのですが、1枚のカード会社は、リアルタイム通知機能あり。もう1枚のカード会社はそれがなく、自分で利用履歴を調べて、不審があれば、自分でカード会社に電話連絡する (あるいはカード会社がその不審に気づいて、先方が止めてしまうか) <br />10年以上前のことですが、ベトナム旅行中にスキミングされてしまったようで、たまたま米国旅行中にホテルでチェックインしようとしたら、そのカードが使えず、もう1枚のカードでチェックインして、部屋に入ってから、使えなかったカード会社に電話したところ、怪しい購入があったので、使用をストップした。という事情を知ることができました。この不正使用分はカード会社が補填してくれたので、事なきを得たのですが、このカード会社のアプリではリアルタイムには履歴を調べることができないので、いかに用心すべきか、頭の痛いところです。海外での「お金」の使い方はほんとに頭が痛いですね。大昔のトラベラーズチェックが懐かしいです。スマホ決済よりも、私は「現実の紙 -- ペーパー」がいいです。<br /><br />準備その5 - スマホの海外利用の準備 -  ポケットwifiにするか?  現地でSIMを買うか?  このスマホで海外利用できるように設定するか?  幾つかの方法があるわけで、10年ほど前にハワイに行ったときはポケットwifiを利用したことがあるのですが、利用金額の予想をみると、決して安くない ......今回、私たちは30日前後スリランカに滞在するので、それを基準に計算してみたところ、スマホの設定を変えることで対応するのがベストではないが、ベターということになりました。これにはひとつの奇遇があって、「例のスマホ縛り」で契約していたみたいで、本体を変更する時期と重なっていた。という事情がからんでいます。2年前に契約したときに、店の人に「2年後にかならず来てください」と言われたのは記憶しているのですが、その理由は理解していませんでした。今回、いつも利用している店にいって、海外利用の方法を質問していたら、「スマホごと変えて、設定するのが一番です~」といわれて、初めて知りました。また「しばり契約」になってしまったのですが、ともかく、目先の目的は、海外でスマホでLINEを使えるようにしたい。ということが第一なので、あらたに契約して、新しいスマホにしたところです。<br /><br />準備その6 - スマホで海外利用するための「スマホ操作方法」を自宅で試してみたところ、事前説明とは違う画面がでてきて、やれ暗唱番号はとか、wifiを切れとか、理解不能なメッセージ画面がでてくるので、今日、ふたたび店に出向いて、設定・使用方法の説明を聞いてきました。......結局1時間かかりました。たぶん、これでいけるとは思うのですが、正直、不安が残っています。<br />不安もそうなのですが、「店員」の態度に腹がたって、おもわず声を荒げていました。歳をとってすっかり気が短くなっているのは自覚しているのですが、店員の「年寄りが.....」という態度が我慢できませんでした。 妻と私の2回線(2台のスマホ)の契約。金額として安くはないでしょ。もっと丁寧、親切な対応して欲しい~~ ......愚痴でした。<br />妻には、「私は飛行機の中ではスマホの電源は切っておく.....スマホを見る用事はない」「現地で、設定・操作は娘にやってもらう」と話しました。<br /><br />次に続きます。<br />

久々の海外旅行-スリランカへの準備中その1

2026/06/23 - 2026/06/23

-位(同エリア643件中)

ron333さん

準備その3 - パスポート入れ (写真の緑カバー) .....カードのスキミング防止機能がついているそうです。効果のほどはわかりませんが、いま、そういうことの注意と、対策を怠ってはいけないようです。 これをどこに入れるか? 胸ポケット? 携帯パック? そのことでいま悩んでいます。

準備その4 - クレジットカードのトラブル対策 .....これは昔と同じことなのですが、あらためて「カード会社の連絡電話番号」、カード番号の控え (スマホ? パスポートケースに手書きメモ? ) などを準備しています。 スマホにメモすればいいのかな? でも、もしそのスマホを盗まれたら? 歳をとるとやたらとあれこれと不安なことが多くなります。

準備その5 - スマホの海外利用の準備 - ポケットwifiにするか? 現地でSIMを買うか? このスマホで海外利用できるように設定するか? 幾つかの方法があるわけで、10年ほど前にハワイに行ったときはポケットwifiを利用したことがあるのですが、利用金額の予想をみると、決して安くない ......今回、私たちは30日前後スリランカに滞在するので、それを基準に計算してみたところ、スマホの設定を変えることで対応するのがベストではないが、ベターということになりました。これにはひとつの奇遇があって、「例のスマホ縛り」で契約していたみたいで、本体を変更する時期と重なっていた。という事情がからんでいます。2年前に契約したときに、店の人に「2年後にかならず来てください」と言われたのは記憶しているのですが、その理由は理解していませんでした。今回、いつも利用している店にいって、海外利用の方法を質問していたら、「スマホごと変えて、設定するのが一番です~」といわれて、初めて知りました。また「しばり契約」になってしまったのですが、ともかく、目先の目的は、海外でスマホでLINEを使えるようにしたい。ということが第一なので、あらたに契約して、新しいスマホにしたところです。

次に続きます。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る