2026/06/17 - 2026/06/17
-位(同エリア3922件中)
リタさん
大阪市立美術館の企画展、「開館90周年記念特別展 全力!名宝物語 ―大阪市美とたどる美のエピソード」に行きました
大阪市立美術館の誕生。1936年に誕生したということに驚き。日中戦争の前年。
戦時下、戦後には接収されますが、1948年には展示を再開します。
「唐犬」橋本関雪筆
ボルゾイとグレイハウンドが可愛い -
コレクション説明
ダイアナ・カーゴ引揚品 沈没船の中から引き揚げた品々が、こんなにも綺麗に残せていることに驚き
こちらは閉館したなにわの海の時空館からの移管品 -
ダイアナ・カーゴ引揚品
梅田の工事の様子 -
「地下鉄工事」松本鋭次
「道頓堀夜景」辻愛造 道頓堀は今も昔もにぎやか
「道頓堀夜景」辻愛造
仏教美術の展示も豊富でした。
私は西洋の宗教画、なかでもキリスト教の絵画が好きです。
聖書がラテン語で書かれていて、一般の人が読めなかった時代に、絵を通して教えが伝えられていたことは知っていました。
仏教美術の展示も豊富でした。
今回、仏教でも同じように物語を“見る”ことで教えを伝えていたと知り、とても興味深く感じました。
仏教美術には、ただ教義を説明するだけでなく、見る人に体験として感じさせるような力があったこと、そして仏教がさまざまな地域へ広がる中で、絵画を通して物語が少しずつ変化していったことも、とても面白いと思いました。 -
注文主と作家
豊臣秀吉が自画像を描かせていたころ、ヨーロッパではエリザベス一世が自画像を描かせていたのだろうか?と想像してみると、面白いです。 -
ポスターに採用されていた、豊臣秀吉像
掛け軸でした。ポスターで見た時のイメージとは違って、顔の部分は小さめ。実物のサイズを見て、自分の持っていたイメージとの違いに気が付くことも、美術館巡りの楽しさだと思います。 -
豊臣秀吉像
「芸能譜」中村貞似
少女たちの緊張が伝わってきそう -
「芸能譜」中村貞似
「五彩 瑞獣文盤」漳州窯
聖徳太子童形像
聖徳太子童形像
修復の様子
色絵 牡丹文大皿の修復と分析
色絵 牡丹文大皿 継ぎ跡が全く分からない。修復技術がすごいです。
色絵 牡丹文大皿
エピローグ
青銅鍍金銀 羽人 後漢時代1-2世紀の作品
青銅鍍金銀 羽人
青銅鍍金銀 羽人
ウジンくんの履歴書
大阪市立美術館の研究と展覧会
研究のノート 想像以上の緻密な観察がされているようです
動物園にも立ち寄りました。今日の3頭はやや大人しい。 クラッ
クラッ
帰り道 動物園前駅にて