ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都会のオアシス、てんしば<br />ゾウを見て、テラス席でのランチ、慶沢園のお散歩と、癒しの半日を過ごしました。

天王寺で半日観光-天王寺動物園と慶沢園を歩く

2026/06/11 - 2026/06/11

リタ

リタさん

都会のオアシス、てんしば

この日は数年ぶりに、メトロ御堂筋線の動物園前駅から。駅が綺麗になっていてびっくり。
    この壁画は、天王寺動物園を中心とした、天王寺の絵。かなり緻密に書き込まれていて、「この建物はあそこだ!」など楽しく見入りました。

壁は新しく補強されたものの、リニューアル前の古い動物の壁画も、上手に残されています。

新しくできたエレファントビレッジ

エレファントホーム

エレファントビレッジ

ゾウさんと対面!ビレッジは広いものの、いつも3頭一緒に行動しています

「本来オスのアジアゾウは、このくらいの年齢になると群れではなく単独で生活することが多いといわれています。
    そこで、天王寺動物園のゾウ舎にも、オスが単独で生活するための『エレファントハウス』を用意しています。

しかし、クラッはどうやらとても寂しがり屋のようで、メスの2頭と一緒にいたい様子が見られました。
    そこで、マレーシアのスタッフの方とも話し合いながら、今現在はメスのために用意した「エレファントホーム」で、3頭一緒に暮らしてもらっております。」
    (天王寺動物園ホームページから)

仲良し

仲良し

3頭はいつも一緒

移動が速い!ビレッジの中を縦横無尽に駆け回る。

鼻を器用に使います

左からクラッ、ダラ、アモイ

手前からダラ、クラッ、アモイ

左からダラ、クラッ、アモイ

クラッ(オス)のソロショット

「マレーシアのジャングルでは、クラッぐらいの年齢のオスでも、たまに群れにいたり、ふらっと群れから離れて単独になったりする個体もいるようです。
    実際にクラッの行動を見ていても、メスの2頭と離れて行動しているときもあれば、2頭にべったり寄り添っているときもあります。」
    (天王寺動物園ホームページから)

盛んに水浴びをしていました。

砂浴びも好きな様子

アモイ、ダラ、クラッ

クラッとアモイ

クラッとアモイ

エレファントビレッジ 全体像

こちらは別日 間の扉を閉めて、クラッはエレファントハウスにいます

長い鼻を使って戯れ合う

てんしばのタリーズでランチ
    テラス席の風が心地よい

慶沢園へ 美しい大阪市立美術館

慶沢園からハルカスを臨む

あべちかにて 良い半日を過ごせました。