ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の10月ぶりの韓国。<br />今回は1日半は1人だったので、<br />あちこち歩き回って食べまくりました。

2026.6 食めぐりinソウル

2026/06/04 - 2026/06/06

a611

a611さん

去年の10月ぶりの韓国。
今回は1日半は1人だったので、
あちこち歩き回って食べまくりました。

いつも利用する大韓航空で昼にソウルに着き、
    乙支路三街駅近くのウルジカルグクスに行ってみました。

ここのカルグクスはヨモギ?が練り込まれた緑色の麺で、
    大きなマンドゥが3つも入っています。

おばあさま3人くらいが厨房で作ってて、
    地元の方に人気なお店でした。

あちこち散歩して買い物して夜になったので、
    広蔵市場にあるチャメチッでユッケビビンバを食べました。
    広蔵市場は1人ご飯できる場所が多くて助かります。

広蔵市場に新しくできたオリーブヤング。
    レトロなコンセプトでかわいい。

オリヤンカラーの韓服を着て写真を撮ることもできます。

店内にはパーソナルカラーを診断できる機械がありました。
    きちんとパーソナルカラー診断してもらったこともあるのですが、
    ここでの診断も同じだったので、精度は高いのかも。

翌朝、ヨイドの現代百貨店の地下にある
    アーティストベーカリーへ。
    安国の店舗は激混みですが、ここは並ばずすぐ買えました。

店舗のつくりが可愛い。

ポテトチーズ塩パンとアイスコーヒー。
    まわりにフードコートみたいにテーブルとイスが沢山あるので
    自由に座って食べることができます。

お次はロンドンベーグルミュージアム。

こちらも安国だとなかなか入れませんが、
    すぐに入れて購入できました。
    お腹はいっぱいなので、持ち帰り用に購入。

現代百貨店を後にし、ヨイド公園で漢江を眺める。
    気候がちょうどよくて、しばらくお散歩しました。

お昼は望遠市場に初めて行ってみました。

広蔵市場は観光客で溢れてますが、
    こちらは地元の方も多く、普段のお買い物で来る方が多かった印象です。

スマイルが可愛いホットクやさん。

プリングルス味のホットク。
    中は甘くて外はしょっぱくてクセになる。

とうがらしの天ぷらで有名なお店。
    他にも食べたいものがあったのでスルー。

食べたかったのはタッカンジョン。
    辛さは何段階かあり、味もいくつかありましたが、
    初めてなのでノーマルなやつを。
    甘辛タレが絡んで美味しかったです。

お次は南大門市場。
    前回来た時はアーケードが工事中でしたが、
    綺麗になっていました。

お目当ては海苔。
    その場で焼いていて、味見もさせてくれます。
    5枚入りを10セット買うと1セットおまけでくれました。
    スーパーで買う韓国海苔より全然美味しい。

後から来た友達と合流して聖水へ。
    無垢屋の朝鮮式参鶏湯を食べてみたかったので
    まずはウェイテング登録しに行きました。
    18時に登録して、あたりをフラフラ回って、
    19時には店内に案内されました。

店内の様子。
    観光客と韓国人が半々くらいです。

こちらがお目当ての参鶏湯。
    スープと鶏肉が別々で出てきます。

スープはドロっとしてて超濃厚。
    このスープに鶏肉をつけて食べたり、
    ご飯を入れて食べたりします。

ドロドロしてるのでおなかに溜まり、
    完食はできませんでした。

またご飯の写真ですが、翌日の昼のポッサム。
    パーソナルカラー診断で明洞に行ったので、
    明洞のミス豚足にてミナリポッサムを頼みました。

ポッサムはトロトロで柔らかくて美味しかったです。

ご飯の後は明洞をプラプラ。
    ルームフレグランスで人気のヘトラスに入ったのですが、
    ちょっと前まで大人気で人て溢れてたと思うのですが、
    土曜の昼なのに全然人がいなくて…

立派な内装なのに人がいなくてもったいないなぁと。

ソウルの中心部は人気のお店の入れ替わりが激しいので
    次回行った際には、ここもなくなってるかもしれませんね。

今回の旅はこれで終わり。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る