香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスで、関西国際空港から香港へ4泊5日の旅<br /><br />ホテルはカオルーンホテル<br /><br />2日目 マッサージとご飯を食べに北上(深圳 羅湖)<br /><br />3日目 4日目は、のんびり九龍半島と香港島を徘徊<br /><br />

ひとり旅 in 香港&深圳羅湖

2026/05/11 - 2026/05/15

3546位(同エリア20751件中)

まゆか

まゆかさん

香港エクスプレスで、関西国際空港から香港へ4泊5日の旅

ホテルはカオルーンホテル

2日目 マッサージとご飯を食べに北上(深圳 羅湖)

3日目 4日目は、のんびり九龍半島と香港島を徘徊

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

空港の両替所

両替は、香港でしますが、一応、確認のため、チェック

私は、主に重慶マンションで両替をします
    それ以外は、国内の阪急三宮の高架下の両替屋さんでレートがいい時に少しだけ両替をしておきます

ちなみに、私は「現金派」 できるだけ、クレジットは使いません

関西空港 13時15分発、香港エキスプレスのチェックインカウンターはガラガラ

空港の出発手荷物検査場も空いてます

関西旅日記 関西空港第1ターミナル 空港

KIXカード
    この機械でポイントを貯めます

2026,5月からポイントでの駐車場割引はなくなりましたが、カードでの割引きがあるので、作るといいですよ(年会費無料)

今回もLCC 香港エクスプレス

ガラガラ・・・・

香港、50年通ってますが、こんなことは初めて

20人くらいしか乗ってない
    よく、飛ばしてくれました

香港空港に到着後、九龍駅までエアポートエクスプレス

九龍駅で、シャトルバスの看板を発見!

もしかして、復活したの?とよく見たら、4軒だけ・・・ホテルの送迎バスでした

チムまでのバスに乗りましょうっと!

そうそう、私のSIMは、「楽天モバイル」なので、esimを購入することもなく、スマホの設定で、ローミングするだけでOK!

楽天にして、何がいいか!無料だし、2Gだけど、超えたら、遅くなるだけなので、気にせず使えます

「281A」に乗って、チムサッチョイに向かいます

ホテルに着く前に、重慶(チョンキン)によって、両替を。

2階のパシフィックさんもいいけど、1階も最近変わらないので1階で

チェックイン後、早速、バスで佐敦へ

甘いものが食べたくて「佳佳kaikai」へ
    白玉の中に黒胡麻が入ってて美味しいの

コロナ後、すっかり男人街も変わって、食べ歩きの露店がずらり、その奥にはお姉さんが客引きをしてました。
    昔は「偽物」を売る客引きが沢山いたのに、今はみかけません

バスに乗り、チムに戻りましょう

マルコポーロホテルからの眺めが好きです

観光客も居ないので、ゆっくり景色が見れます

マルコ ポーロ ホンコン ホテル ホテル

ハーバーシティーの地下にある「トイザらス」

トミーの展示が可愛い

シティースーパーで、ビールを買う(意外と7・11より安い)

シティースーパーのエコバック、可愛いのがドンドン発売

オリジナルのエコバックと折り畳み傘・・・・・欲しい・・・・

今回も九龍ホテルに4泊5日、お世話になります

ホテル予約サイトもいいけど、私はホテルのHPから、予約します
    以前、アゴダのゴタゴタに凝りてますので

高層階を希望し、16階を用意していただきました

香港&深圳で使える交通系カードの「互通行」です

2日目は、羅湖へ(羅湖の旅行記は別に書いてます)

MTR乗る前に「オクトパスカード」の残高を確認

スマホアプリ・物理カードがありますが、私は「物理カード派」
    アプリでSIMが使えなかったりスマホの充電し忘れた時、困ると思い物理カードです

オクトパスは、日本の交通系カードと同様です
    日本の交通系はスマホウォレットですけどね

3日目・・・・・いいお天気です(^^♪

バスで旺角に向かいます(MOKOモール)

香港名物の看板がなくなり、ちょっと寂しいですが、色とりどりの高層ビルが萌ますねぇ~

2階建てバスも赤いタクシーも好き

かすかに残ってる看板

ココ、持ち帰りのお店
    美味しいらしい(未確認)

MTR旺角の東にMOKOモール

お腹空いてけど、まだ、11時過ぎ
    なぜか開店前の「北京楼」に行列ができていたので、気になる~~

外からのぞき込むと、食器も店内の装飾も素敵!
    こりゃ~~入って食してみないと

お値段も手ごろな飲茶

• お茶の種類は選べなくて(&gt;_&lt;)<br />頼んでもないのに、ジャスミン茶が来た・・・・ジャスミン好きじゃないんだけど(&gt;_&lt;)

お茶の種類は選べなくて(>_<)
    頼んでもないのに、ジャスミン茶が来た・・・・ジャスミン好きじゃないんだけど(>_<)

とりあえず、小籠包
    ???冷凍を温め直した感じで、皮もゴワゴワ

こりゃ~ダメだ・・・・甘いもの食べてさっさと出よう

エッグタルトま、パイ生地でまぁ~まぁ~

タロイモの揚げ物
    実はこれ、注文間違え(>_<)
    薩摩芋の飴掛けを指さしたのに、タロイモがきたぁ~~~

一口噛んで、撃沈?

なんで、地元のマダムたち並んでたんだろう?

あぁ~、大事な一食目、失敗したぁ~~と思いながら、モール内をブラブラ

香港のユニクロ発見、香港ユニクロ好き(*^^)

香港限定があるからぁ~~~~

旺角のフォトスポットなのかな?
    皆さん(中国からの観光客?)スマホ撮影会が始まってました

可愛いミニバス

旺角からシャムスイポー方面に行くと、黒胡麻で有名なお店「暖心芝作」

北京楼の失敗を黒胡麻で補いましょう(笑)
    ソフトクリーム大好き・・・・並んででも食べます

黒胡麻を9回蒸して、9回乾燥させるという工程で心を込めて作ってるソフトクリーム
    不味いわけがない!
    一口食べたら、口の中に香ばしい~黒胡麻さんが広がります

写メしてる間にとけて、手が真っ黒になっちゃった・・・・

手が汚れないように、紙の輪が置いてくれてるのに気づかなかった(>_<)

この石臼で、ひいています
    これで、28ドル!毎日2本は食べたい
    (北京楼の悪夢はコレで消えました)

バスに乗って、チム方面に戻ります

私はMTR(地下鉄)よりもバス利用が好きです
    MTRは歩くし、地下までのエスカレーターが長いし、下手したら階段やし、バス&ミニバスが便利

ホテル近くの「ジョニーベーカリー」
    ラッキー(*^^)v 今回もガラガラです

友達に頼まれて買うのですが」必ず「行列やったら、並ぶの嫌ですから、諦めてくださいネ」っていうんですが、毎回、空いてる(笑)

7・11のeclipse 今なら、3つ買うともらえると聞いて、探し出すと、中々見つからず  (①シャムスイポーのが欲しくて②シャムスイポーが無かったら旺角でもいいかなくらい)

チムからシャムスイポー、香港サイド、ほとんどの「7.11」覗いたけど、どのお店にも無くて、諦めてホテルの近くで見つけた時は、腰抜けた

絶対、無いだろうと思ってたから、嬉しすぎたけど、実際、入れて持つと,重い(>_<)

インスタで、可愛い香港柄の布をみて、シャムスイポーだとは分かったけど、どこのお店なのか?不明なので、探してみた!もちろん、発見!
    お店のおじさん、もう~全部売れて、ココにはない!とのこと

なるほど・・・・あの布は、こ~なったのね
    可愛いんだけど、ちょっとペラペラ感が・・・・

シャムスイポーから、旺角をブラブラ・・・・

そして、いつもの佳佳へ

スマホで注文、決済
    私は、苦手なので、お店の優しいお姉さんに現金払って注文します

一番好きな、生姜汁に黒胡麻白玉が入った、暖かい汁粉
    クーラーで、手足、お腹が冷えてるので、夏でも暖かい生姜汁は助かりますね

佐敦にある露店で、エコバッグ
    1つ8ドル
    10個買えば、一つもらえる!

可愛いプーチワちゃん

可愛いビジョンプーかしら?
    ワンちゃん見ると、疲れが吹っ飛びますね

スイーツ天国、香港!

こちらは、佐敦にある「義順牛奶」ミルクプリンの温(ホット)

ホテルまで佐敦から徒歩で20分位
    5月の夜は、ちょっと涼しいくらいなので、ブラブラ歩いてホテルまで帰ります

バスに乗ってしまえば、3分くらい

途中、寄り道して、チョンキンマンション隣の地下「蘭芳園」でお茶でも・・・・と思ったら、閉まったした

四日目・・・・・

朝とお昼兼用で、飲茶へ
    ここでは、ありません(蓮香)
    蓮香、リニューアルオープンしたばかりで、祝い花が沢山並べられていました

私は、コチラへ・・・・

おひとり様・・・・混んでても、ひとりなら、すぐ席につけます

ワゴンでドンドン、出来立てのお料理が運ばれてくるので、ひとりでも見てるだけで楽しい

シュウマイ!

みんな大好き、海老餃子

やっぱり、ここの蝦餃が一番好き!

どれにしようかなぁ~~

2皿で、お腹はそれなりに一杯・・・・・

あとは、大好きな甘いもので〆

頼まれたお品を買いに行く途中、猫ちゃんに遭遇

さっ!つきました
    こちらも、混んだたら、買わないですよ~と伝えてたお店

こちらも、ガラガラで拍子抜け

空いてるので、お兄さんに色々聞けて、お試しで一杯クンクンさせてもらって、購入
    ルルチェンの香りって????どうなしら?

そして、近くの両替所
    日本語が話せる両替屋さん

日本のアイドルさんが好きらしい

良いレートだと聞いて来たんだけど・・・・・・

路面電車で中環を目指します

中環でも沢山のワンちゃんが「中環街市」お散歩中
    雨が降ってきたので、ビルの中を散歩?

セントラルマーケット (中環街市) 市場

大館 昔の刑務所
    今は観光名所になって、カフェやレストランが入っています

大館 観光名所

デートスポットかな

大館 観光名所

エスカレーターからの眺め

大好きな「アルデンテ・イタリアン」まで来ると、右にアルデンテ、左に「BAKEHOUSE」

わっ!空いてる!!!

雨だから?いやぁ~~~いつも、凄い並んでるけど、店舗が増えたからか?下にあった、ドーナッツ屋さんのほうが、並んでたよ~

並んでまで、買う気はなかった・・・・
    ・・・・買うでしょっ!

ランドマーク内にある「シーズキャンディ」
    大好きなチョコレート屋さん

円安・・・・・恐ろしや・・・・

昔、九龍半島のハーバーシィティーの地下にあったころ、よく買ってたのに、こんなに円安になったら、もう~~~買えないわぁ

LUCULLUS龍島チョコレート

可愛い~~~頭、食べれないよねぇ~~

今回、楽しみにしてた「SLUGGY」
    コ―ズウエイベイのハイソンプレイス10階にあると聞いてやってきた

ガ~~~ン(( ノД`)シクシク… 休んでる・・・・・クッソォ~~

刺繍ワッペンなんだけどね

写真だけでも・・・・

あぁ~~あ・・・・・・ここまで来たのに、残念・無念じゃ~~

なんか、可愛い

エクセルシオールホテルがなくなってから、この辺り、全然来てなかった

香港の本を探して・・・・・
    「商務印書館」

実は、ハイソンプレイスの本屋さんで女性の定員さんに聞いたら、そっけなく、「無いわ」と言われ、そのあと、レジのお兄さんに、再度聞いたら、「お待ちください、調べてみますね」と超親切

そして、メモに場所と名前を書いてくれて、「5分かからないし、丸い歩道橋わかる?」「うん、わかる!」「歩道橋の側の本屋さん、ココにあるはずです」と

こんなに対応が違うとは・・・・・お兄さん、ありがとう!!

ありましたぁ~~~
    「香港街道地方指南」50周年 最終版

ここが、丸い歩道橋

子供の頃から、この歩道橋を見上げるのが好きだったので、覚えてました

さっ!刺繍ワッペンは買えなかったけど、本が買えてよかった
    地下鉄で九龍サイドに戻ります

ヘリテージ香港1881

ここにも、泊まってみたなぁ~~
    いつものお宿の4倍くらいかな

夕暮れのハーバー
    対岸に香港島

対岸に行くには、このフェリーで

夕方まで雨でしたが、晴れてよかった

部屋で、BAKEHOUSEとビール

明日、帰国なので、オンラインチェックインをしておきます

空港のカウンターで時短できます

「おはよう~~~」最後の朝

4日間お世話になった「カオルーンホテル16階」
    今回は狭いお部屋でした(( ノД`)シクシク…

バスタブがあるのは、うれしい

アメニティーは期待しないでください

1604号室、エレベーターから近く、高層、部屋は狭い、景色はネーザンRD

タクシーも停めやすい、ドアマンの笑顔がいい

セルフチェックインができます

ホテルサイトで予約すると、セルフチェックインの案内が来ます

フロントの左側の小部屋でチェックイン完了

ココは、団体客が多いいので、チェックインに時間がかかることが多い
    セルフだと、スイスイです

チェックアウトは、備え付けられているBOXの中にキーカードを入れるだけど完了

4日間、何事もなく、無事終えました
    九龍酒店、ありがとう・・・・またね

チェックアウトが11時なので、少し時間があり、最後の飲茶行きたいところですが、そこまでのんびりできない

ホテルからスグのジョリービーに行きます

さっ!節約のの為、バスで空港までA25です
    バス乗り場はホテルから5分
    ランガムホテルの向かえ側になります

バスの荷物置き場
    カメラでしっかり確認

2階に座っても、モニターがあるので、停留所に泊まるときは、チェックを忘れず

まぁ~私の派手なワンちゃん柄は、持って行かないだろうけど、黒や白の小さめのケースが要注意です(盗まれそうになったと、ブログで書いてはりました)

空港に無事到着

LCC香港エクスプレス セルフチェックインできます

誰も並んでいないのでスイスイ

機械操作苦手ですが、周りにスタッフがいて手伝ってくれます

こちらは、事前にオンラインチェックインを済ませた人用のレーン
    ガラガラで、スタッフも暇そう
    立ってる人、みな、空港スタッフ

それに比べて、コチラは、有人チェックインカウンター
    こんなに違うのに、なんで、前もってオンラインチェックインしとかないのか?謎です

カエリタクナイ・・・・・・・また、半年後!

チェックインも済ませ、手荷物検査も終わり、搭乗時間まで空港内をブラブラ

ディズニーのパジャマ、香港バージョン可愛い!!
    半袖なのが(泣)私、長袖しかダメなの(冷え性)

「香港」の文字だけで萌~~~

空港32番ゲート近くでワークショップが開催されてると聞き、わざわざ、早めに到着したけど、週末だけだったのか?どこにも見当たりませんでした、ガッカリ

なにか、食べようか・・・・・

味千ラーメンも、円安で高く感じる

味仙ラーメンメニュー

空港で試食してから、購入「奇華餅家」アーモンド飴掛けとピーナッツヌガー

あっ!コレ、欲しかったやつ、箱にどの服が入ってるか?買ってからのお楽しみってやつ

絵本・・・・可愛すぎる
    大人でも欲しくなる絵本

帰国便も空いてました
    行ほどではないが、半分くらい席が空いてる

悪い人はどこにでもいて、HKエクスプレスの席はお金を支払って決まるのに、払わず、カウンターであてがわれた席が気に入らないからと、移動するひとが、見つかり、支払いを要求されてました

渋々、一番安い金額をカードで払ったが、そこから、また、移動を繰り返し・・・・最後は、一番高額な非常口席に移動、それも、3席使い、横になり寝だした
    これは、さすがにアカン

CAさんも、困り顔・・・・・強面の男性客やし、また支払いを請求するも怒りだし、支払う気なし
    元の席へ戻るも、数分後には、また、懲りず非常口にも戻ってきた

周りの客も迷惑だったわ

4泊5日の香港ひとり旅、無事に終了
    今回も、あっという間の5日間でした。
    次回は、半年後、それまでしっかり働きます(*^^*)

「最終日、香港、大雨&雷の為、1時間12分の遅延」でした