2026/05/30 - 2026/06/02
ゆるりとねさん
- ゆるりとねさんTOP
週末弾丸旅行。
家族5人でドジャース観戦、大谷翔平を応援&ユニバーサルハリウッドへ遊びに2年ぶりのロサンゼルスへ!
連れて行ってくれた経営者の弟に感謝!
[航空券]
5/30 NRT-LAX ZG024 14:35-8:25
6/1 LAX-NRT ZG033 15:25-19:10+1
5名分の航空券代 約60万(一人 往路運賃4万+TAX ,復路運賃4万6000円+TAX)
[ホテル]
Wハリウッド 2泊2部屋 2,315.56 USD(36万)
[その他]
ESTA申請(一人40ドル)
グローバルwifi 1400円
ユニバーサル・スタジオ・ハリウッド一般入場券 \ 47,358(2名分)
ロコ旅に依頼 半日ガイド 71500円+300ドル(レンタカー代)
※2年前と比べてドジャースタジアムの入場かばんチェックが厳しくなっており、
数センチ規定より大きかったウエストポーチが拒否された。
持ち物制限規定は要事前確認です。
- 家族旅行
成田→ロサンゼルス ZIP AIRの機内食 スパイス香るZIPカレー 1,800円。量は少なめだけど、美味しい。
3列席のうち1席 隣が空いており、ラッキー。足をのばしてストレッチしたり、熟睡できました。 -
ロサンゼルス空港到着。入国審査でなぜか別室に呼び出され、、
なにが目的かと簡単に聞かれただけですぐに解放された。。 -
空港からホテルまではUber Taxi.今回はイラン人のUber ドライバー。おすすめのレストランを聞いたら、ハリウッドにある高級日本食レストランを紹介してくれた。
4つ星ホテル マリオットグループの「W ハリウッド」へ
2泊2部屋 2,315.56 USDと高いけど、もっと安いホテルもハリウッドにはたくさんある。 -
W ハリウッドの屋上プール
ホテル到着後、時差ボケだが、ロコ旅で依頼したガイドと交流し、市内観光へ
メルローズにあるポールスミス。ガイドブックにも載っている
店内は普通のポールスミスの店だが
写真映えするので、駐車場にはたくさんの旅行者が映え写真を撮っている。
2年前にも通ったビバリーヒルズのロデオドライブを通過
おしゃべりなロコ旅 ガイドさん、なかなか聞けないロサンゼルス在住者ならではの情報をたくさん教えてくれる。
前回行けなかったサンタモニカビーチへ
この日は5月末だが、日本より涼しくて風が強い。
これだけ広いビーチは沖縄にもないと大阪出身のロコ旅さんが教えてくれた。
ビーチでなにをするのでもなくただのんびりするのがロサンゼルスの人は好きだそう。 -
沖縄やハワイとは違ったリゾート地の雰囲気がある。ロサンゼルスの観光名所なので、来れてよかった。
日本人は見かけず。
レストラン「ババガンプ シュリンプ」へ。映画『フォレスト・ガンプ』をテーマにしたシーフード・レストラン。映画の世界観が再現されていて、ファンにはたまらない場所。
「RUN FORREST RUN」は店員さんはスルー
「STOP FORREST STOP」の鉄板に変えると店員さんが足を止めてくれる。 -
こんな感じで店内は賑わっている。たまたま大阪に留学していたという日本語が話せるウエイトレスさんが対応してくれた。
ガイドさんも入れて6人で食事。全部で200ドル。シュリンプはもちろん、クラムチャウダーが美味しかった。
店内から見た景色。
5月で日本より寒いのに、海でバカンスするロサンゼルス市民。
一旦ホテルへ戻ってドジャース会場へ
久々にドジャースの熱気に包まれる。 -
2年前よりカバン検査が厳しくなっていて、規定より数センチ大きかったウエストポーチが入場拒否され、泣く泣く鞄預かりコーナーに預けることに。。15US$が無駄金に。。
相変わらず、ドジャース会場は広く、迷子になる。けど、スタジアム一番上とフィールド側が売っているレストランの種類が違うため、探検したくなる。
今回は夕方の試合のため、前回のような熱中症対策はしなくてよさそう。
相変わらずOHTANIのユニフォームが多い
大谷翔平のユニフォームのドリンクボトルを購入しようとしたが67ドルという破格に断念。。
ハンバーガーとヘルメットがお土産になるソフトクリームを購入。
ソフトクリーム作るのが下手すぎて笑う。。 -
会場内にアート作品ルームがある。大谷翔平ばかりだ。
ゴミ箱の近くに立っていたら、「私、手がいっぱいだから、このゴミ捨ててくれる?」と急にアメリカ人に言われ、やはりフレンドリーな国民であることを実感。 -
今回も銀だこ購入。
チーズ & ワカモレ(Cheese & Guacamole)16ドル(チップ込みで18ドル≒3000円)
冷たい、もちもち感がない。でもアボカドとチェダーチーズの組み合わせは美味しい。 -
名物ドジャースドックはオニオンはセルフで入れるスタイル。
前回の反省をふまえ、帰りは激混みするので、7回裏でドジャース会場をあとにすることに。(帰るときは、ドジャースが勝っていたが、あとで結果を確認したら逆転負けしていた。。)
5/31 2日目の朝 時差ぼけで、あまり寝れず。。
ホテル周辺のハリウッドを散策。ホームレスを何人か見かけた。
ホテル近くのダンキンドーナッツへ。
モーニングメニューのアボカドトースト(4.79USD)と紅茶を注文。 -
朝のハリウッドはこんなに人も車もいないのか。閑散とした街並みに寂しさを覚える。
昨日の日本人ガイド、ロコ旅さんにサービスで1時間だけ市内観光。
大谷翔平の壁画巡り。
壁画はプロを雇って描いてもらい、お店の集客を図ることも目的の一つだとか。 -
壁画のお店。パンはこれだけ。あとは酒類、菓子が多い。
この酒を全部一つのバケツに入れて飲むらしい。どんなパーティなんだ。。
こちらもドアップの大谷翔平の壁画
これがワーナーブラザーズの撮影スタジオ。タンクは水を使った撮影用の水のタンクらしい。
これがユニバーサルスタジオの映画スタジオ。スタジオ43ってどれだけ広い敷地が撮影現場になっているんだ。。
ユニバーサルスタジオハリウッドの前にあるショッピング街、ユニバーサル シティーウォークへ
記念写真
映画館もあり、ユニバーサルスタジオハリウッドに行かなくても一日楽しめるエリアだ。
青いゴリラもUSJで見たことがある。
ニンテンドーのグッズはこちらでも大人気。
いざ、ユニバーサル・スタジオ・ハリウッドへ
ちなみにユニバーサルハリウッドの水は7ドルします。。 -
入り口はUSJと似ている?!
ロコ旅さんが最初にカンフー・パンダへ行って!とアドバイスもらったので、その通りに。ちょっと待って、1割も人がいない。
子供向けだけど、ウォーミングアップには最適かもしれない。面白い。
先にLower Lotへ
高台にあるらしく壮大な景色がきれい
Lower Lot全景
待ち時間表示。日曜なのに、めちゃ空いている。朝イチでくれば、全部制覇も難しくない
ジュラシック・ワールドへ。
これはUSJよりハリウッドがおすすめ。巨大な水槽は必見。 -
マミーザライド。暗闇を猛スピードで駆け抜ける屋内型ローラーコースターで、まさか後半はバック走行すると思っていなかった。
ランチ休憩。人の顔の大きさくらいあるチキンレッグ。
サラダもでかい。
スーパー・ニンテンドー・ワールドへ。
USJと同じ作りな気がする。
クッパのモニュメントもUSJと一緒だ
マリオカートはUSJと一緒なのか分からないが、一番面白かったかも
ハリーポッターはUSJと同じ作りだった。
スーパー・ニンテンドー・ワールド内にあるレストラン(Toadstool Cafe)をアプリで予約して、来店。ちょっと休憩
スーパーマッシュルームスープが食べたくて注文したら、こんなかわいらしいキノピオの入れ物で登場。
クリーミーなマッシュルームスープで絶品。
後ろのアメリカ人?5人組は全員ハンバーガーを食べている。
ユニバーサルハリウッドといえばスタジオツアー。これも待ち時間なしで乗れた。
写真撮影は禁止なので、思い出は頭の中だけ。さすがハリウッドと思わせる規模と演出でした。
日曜のユニバーサルハリウッドでは一日でこれだけ乗れました↓
カンフー・パンダ
ジェラシックパーク
マミーライド
マリオカート ~クッパの挑戦状~
ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー
ウォーターショー
キノピオカフェ
スタジオツアー
ただ時差ボケで4時間しか寝てなく、アトラクションを乗る度に気持ち悪くなり
胃にきて年齢を感じた日でした。 -
バックトゥザフューチャーのダウンベスト。1985年のファッションだけど、今でも着れる。
ホテルへ戻り夕飯を食べるため、ハリウッドを散策
ロサンゼルスはメキシコ料理が有名らしい。メキシコ料理レストランに来てみた。
タコス、トルティーヤなど、メキシコ料理を堪能。
全部で200ドル -
お土産を買いにスーパーマーケット[トレーダージョーズ]へ
トレーダージョーズと言えばトートバッグだが、定番のキャンパス生地のトートバッグは見つからず。。 -
6/1 翌朝。前回行けなかったグランドセントラルマーケットへ。朝から営業しているお店もある。
半分くらいのお店は朝から営業していた
グランドセントラルマーケットの有名店[eggslut]へ
ハンバーガーとマッシュポテトを注文。18ドル
カリカリのベーコンに焼きたてのバンズ。朝ごはんには重いが美味しい。
1個3ドルのドーナッツ。思っていたより、甘くなく5人で完食できたが、
これがアメリカの朝食といった感じで感慨深い。 -
無人タクシー[waymo]に乗ってみた。アプリをダウンロードし、Uberのように予約するだけで、だれでも簡単に乗車できる。これはかなり貴重な体験。乗れる区間は限定的だが、かなりスムーズな運転で車内の音楽もカスタマイズでき、快適!
Waymoでリトルトーキョーへ。
ドジャースショップの穴場[VANTAGE]。ドジャースグッズが比較的安価かつ種類豊富なので、ドジャースファンは是非。
スタジアムで売っていないグッズがたくさん。日本人オーナーなので日本語もOK。
全米日系人博物館へ行きたかったが、臨時休業だった。
大谷翔平の壁画がある都ホテルをはじめ、くら寿司、日本のスーパーもある。 -
2年ぶりのチャイニーズシアター。金をせびるスパイダーマンもいた。
お土産が安いと評判のお店。10$ショップ(Hollywood $10 Boutique)。チャイニーズシアターの近くにある。
10$ではなくほとんどが5$で売られていて確かに安い。 -
帰国のため空港へ。空港のフードコートにて。43ドルのピザ。7000円!!空港だから仕方ないが高すぎる。普通のピザです。
ロサンゼルス戦利品たち。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記