オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年THE BusのHOLOカードを入手したので、今年のハワイの滞在ではHOLOカードを使って<br /><br />あちこち行ってみようと思っていました。<br /><br />今まで足を踏み入れたことのないダウンタウン(汗)<br /><br />冒険小旅行です。

THE Busでダウンタウンへ 冒険小旅行

2026/05/18 - 2026/05/30

さくら・さくら

さくら・さくらさん

あちこち行ってみようと思っていました。

今まで足を踏み入れたことのないダウンタウン(汗)

冒険小旅行です。

前日コンドミニアムのコンシェルジュに、「ハワイ出雲大社に行きたいんだけど」と相談したら、
    「私は行ったことがないし、行きたいとも思わない」との言葉(汗)

えっ、そんなところなのですか?

それでも負けず、アラモアナセンターの山側からTHEBusに乗って行きました。

降りたバス停からすぐ近くに、HAWAII出雲大社が見えました。

川沿いで分かり易かったです。

社殿の屋根が特徴的で、「出雲大社だ!」と思った反面、「ちっちゃ!!」というのが第一印象です。

残念ながら日本の出雲大社には行ったことがなくて、初出雲大社(笑)

しっかりお参りしました。

今更縁結びでもないけどね~~~ww

社務所は工事中で、プレハブのような建物でお守りを頂きました。

お参りを済ませて周りを見たら、お寺のような派手な建物発見。

そちらに歩いて行く途中、ニワトリの親子に出会いました。

以前からハレイワやカイルアで野生のニワトリを見ていて、ここにもいるのねっていう感じです。

ハワイでは野生の鶏が保護されていると聞きました。

お寺の隣がフォスター植物園でした。

もっと遠い印象でしたが、意外と近い!!

車の多く通る幹線道路らしい道を、押しボタン式の横断歩道で渡って、行ってみました。

フォスター植物園は入園料$5でした。

こちらでは、午後1時からガーデンガイドがあるとネットにあったのですが、
    今回は時間が合いませんでした。

英語のガイドツアーだけど、受けてみたかった気もします。

入口で買ったチケットに案内図があって、それに従って回りました。

この木はヤシのように見えますが、ゴクラクチョウ科の植物で、
    トラベラーズ・ツリーという名前だそう。

名前の由来は、木の根元に貯えられた水に由来しているとのことです。

これは「ホウガンノキ」。砲丸 ですかねw

南米ギアナ原産で、この木はアメリカ最大のものだそうです。

実が落ちていましたが、重さは数Kgもあり、堅い殻の中の実は悪臭があるんですって。

割ってみなくて良かった(笑)

これは違う木ですが、枝がツルのようになって、花は意外なかわいらしさでした。

上の方に実が見えました。

陽の当たっている所ではこんな感じ。

アメリカでは「キャノンボールの木」というそうです。

マカデミアナッツの木。

上の方にちょっとなっていました。

オアフ島の東側にマカデミアナッツファームがあって、ツアーで何回か行ったことがあります。

落ちているマカデミアナッツの実を石で割って食べたり、様々な種類のマカデミアナッツの実を試食しながら買えたり、コーヒーも飲めたりしました。

ここだけのフレーバーのナッツがあったりするのでまた行きたいのですが、ツアー以外で行くのは難しいようです。

行ってみたい!!

ウチワヤシ。ハワイ原産の唯一のヤシの木ですが、今は絶滅危惧種だそうです。

大きな菩提樹。

この木下で仏が悟りを開いたとして崇拝されています。

大きい木でした。

広場の真ん中に大仏様がお座りでした。

鎌倉の大仏様に似ている?

近くの温室にはかわいらしい花がいろいろ咲いています。

水を流していたりして、涼しげです。

温室の外はアウトドアバタフライガーデンになっていて、様々な花が咲いていました。

蝶々が飛び回っていて、癒やされます。

雪のように花びらが舞い落ちていたのですが、この花びらはどこから来たのかいくら見渡しても分からなくて、でもちょっと素敵な1枚になりました。

外に出てきました。

きれいなショップもあって、楽しい時間が過ごせました。

おなかがすいたので川沿いを歩いて、チャイナタウンカルチュアルプラザへ。

「ロイヤルキッチン」というお店で肉まんが食べられるという口コミがあったので、行ってみました。

川沿いに石のテーブルとベンチあったので、ここで食べようかな。

ここのテーブルにはゲーム盤のようなものが刻まれていて、手前側では多くのおじさんwが勝負に興じていました。

これが買った「マナプウ」

豚肉やソーセージが入っています。

お店に入った途端に、肉まんじゃなくてパンだ!と気づいたのですが、入ってしまったので購入。

ちょっと残念でした。

ダウンタウンに戻って散策。

まえにバスから見たダイソーへ行ってみましょう。

並んでいるものは日本と同じ。

ハワイからすれば、「輸入品のお店」ですかねw

値札も日本のものがついていて、壁に料金案内が張ってありました。

100円の品が$2.25ですって。

$1が160円とすると、360円!!

見ただけでスルーw

隣は丸亀製麺です。

ワイキキのお店は、前がトロリーやハイバスの停留所になっているので、よく見ます。

一時はすごい行列でしたが、今回は「ならんでいるな」くらいの列でした。

こちらは中が広そうです。

こちらがメニューの看板です。

釜揚げはないのですかね。

でも、リーズナブルな料金で、美味しそう。

マナプウ食べないで、ここでハワイバージョンの丸亀製麺がよかったかしら?

THEBusでアラモアナセンターに戻って、前に見た「シュガーシュガー」をのぞいてみました。

お菓子で作った造形が相変わらず凄い!!

アラモアナセンター3階の楽天ラウンジに寄って、コーヒーや冷たいドリンクを飲んで休んで、フードランドファームズへ。

WeveRiderの缶ビールが気になっていたので、4種類が3本ずつ、12本入りを買って帰りました。

こちら、コナブリューイングカンパニーのクラフトビールで、それぞれ美味しかったです。

フードランドファームズの会員になっているので、ちょうどセールでお得に買えました。(*^o^*)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る