香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの香港です。<br />今回は香港島には渡らず九龍のみです。<br />旅行の目的は「支那製ノート」の購入、「八達通卡」(OCTOPUS)の更新そして昔、香港駐在中(1978年~1984年、1995年~1997年)によく食べていた大衆食堂の「定食」(叉焼飯、焼肉飯、切鶏飯、焼鵝飯、臭豆腐)を食べることで、多少旅行代金の安い連休明けに旅行日を決めました。<br />私は支那料理のフルコースよりも大衆食堂の安い食事の方が好みです。<br /><br />九龍は尖沙咀、佐敦、油麻地から旺角まで歩いた。<br />深水捗まで行きたかったが脚、腰の具合(腰椎の圧迫骨折によるギックリ腰、座骨神経痛と大腿骨骨折)が悪く歩けなかった。<br />香港との時差は1時間、日本と違って蒸し暑い。<br /><br />今回の旅行目的には便利な尖沙咀付近にホテルをとることにしました。<br />ホテルは「華美達酒店」(RAMADA HONG KONG GRAND) です。<br />「柯士甸道」と「弥敦道」の交差点を「柯士甸道」沿いに東に歩いたところにあります。<br />今回は脚、腰の具合が悪いので移動には少し贅沢をしてしまい、羽田空港まではリムジンバスを利用、香港空港からホテルまでは「機場線」で九龍駅まで行きそこからタクシーを利用してホテルに向かいました。<br />通常なら羽田空港へは山手線と京急線で向かい、香港空港からは「機場バス」を利用して尖沙咀まで行きホテルまで歩くのですが脚、腰の具合が悪く荷物もあったので無理はしませんでした。<br />「香港空港駅」から機場線で「九龍駅」まではHK$ 115.00 「九龍駅」からホテルまでタクシーで HK$43.70 でした。<br /><br />香港空港から機場バス(A21)を利用すると大人 HK$ 34.60 で尖沙咀まで行けます。<br /><br />羽田での両替レートはHK$ 1.00が24.10円 US$ 1.00が 162.86円でした。<br />羽田や成田で両替するとレートが悪いので街中の金券ショップなどで両替した方が得です。新宿の金券ショップでは HK$ 1.00が20.29円だった。<br /><br />「八達通卡」は数年間使用がないと利用が出来なくなります。以前にもあったのですが数年使用しなかったため地下鉄の駅でカードが使えず駅の窓口で訊いたら無料でリセットしてくれて使えるようになった。<br />今回はカード自体がリニューアルされていて券面のデザインも変更されていた。前回の使用から数年経っており当然、利用できないことは分かっていたので機場駅の窓口で訊いたところ此処では扱えないので九龍駅で対応してもらえとのこと。<br />当該カードには残額がHK$500.00 以上あったので下車した「九龍駅」の窓口でカードを更新してもらった。<br />以前と違ってカードは新型に替えてくれたが発行手数料としてHK$ 20.00 請求された。<br />このカードは便利なカードで地下鉄、タクシー、ミニバス、フェリー、コンビニやレストラン等で使用できます。<br />カードが更新されて使えるようになったのでタクシー代金はこのカードで支払った。<br /><br />香港も様変わりしていて、以前は広東省や広西省からの観光客が多かったが現在は支那本土各地から観光客が来ていて会話に支障を来たしていたように感じた。香港やマカオでは広東語が基本で普通語や上海語、福建語等は通じにくい。<br />支那語は主だったものでも50言語はあるそうです。<br />食堂でも支那人同士なのに客と店員が英語を交えて話したり、タクシー乗り場では支那人客と運転手が翻訳機を使用したり一部英語で話ししていた。<br />看板なども「繫体字」から「簡体字」が増えた。<br />物価も随分上がったように感じた。<br />香港も喫煙規制が厳しくなったようなことを聴いたが街中のあちこちにゴミ箱を兼ねた灰皿が置いてあり喫煙している人も多かった。<br /><br />体調は悪かったが香港は日本との時差が1時間、飛行時間は4時間、食べ物は美味しく、気候の蒸し暑さはあるものの好きな外国の一つです。<br /><br /><br /><br /><br />表紙の写真は大衆食堂でいつも飲んでいた好みのビール「藍妹」(BLUE GIRL) です。<br />香港の食堂に置いてある一般的なビールの銘柄は「青島」「生力」そして「藍妹」です。<br /><br /><br /><br />

香港旅行   (九龍)

2026/05/18 - 2026/05/20

19893位(同エリア20732件中)

macman

macmanさん

久しぶりの香港です。
今回は香港島には渡らず九龍のみです。

九龍は尖沙咀、佐敦、油麻地から旺角まで歩いた。
香港との時差は1時間、日本と違って蒸し暑い。

支那語は主だったものでも50言語はあるそうです。
看板なども「繫体字」から「簡体字」が増えた。
物価も随分上がったように感じた。

羽田空港第三ターミナルバス停

出発予定表
    日本航空 JAL029 便 香港往き

JALにチェックイン

羽田空港第三ターミナル
    いつもこのセブンイレブンでコーヒーを飲んでいく。

羽田空港第三ターミナル
    不味い機内食は殆ど食べないので吉野家で牛丼を食べることにしている。

吉野家の朝牛(小盛)  574円

149番ゲートにある JAL 029 便 待合室
    149番ゲートはセキュリティーチェックをぬけてからかなり長い距離を歩かなければならず脚腰が辛い。

JAL 029 便 待合室から

JAL 029 便 B787-9 型機
    満席

JAL 029 便 10:23 離陸

富士山が見える。

機窓からの富士山。

機内食
    機内食特有の臭いが嫌なので手を付けず、ジントニックだけ飲む。
    なぜ機内食は味付けが濃く美味しくないのか?
    吉野家で食べていて正解。

機内モニターの飛行ルート

JAL 029 便 12:59 香港に着陸

香港に到着した JAL 029 便

香港に到着した JAL 029 便

機場線 車内
    九龍駅までの乗車。
    目的地までの経過が表示され分かりやすい。

機場線 車内

機場線 九龍駅で下車

機場線 九龍駅

尖沙咀のホテル
    「華美達」酒店 (RAMADA HONG KONG GRAND)

エントランス

レセプション

尖沙咀のホテル
    無料Wi-Fi は利用できる。

尖沙咀のホテル
    ドライヤーは机の引き出しに入っています。

コンセントの形状

尖沙咀のホテル
    電気ポッドが置いてある。
    インスタントコーヒーとお茶は無料です。

尖沙咀のホテル
    水は有料なのでコンビニで購入したミネラルウオーター1.5 リッター HK$15.00

街がどの灰皿 旺角にて

「叉焼飯」 HK$ 60.00 ビール HK$ 40.00
    久しぶりの叉焼飯は美味しがった。ビールも旨い。

新しく発行してもらった「八達通卡」

探している「支那製ノート」 日記帳として使用している。
    A6版 RB-4420 200sheets
    以前、日本でも「大中」とか云う支那雑貨店で販売されていたが今は見当たらない。
    このノートは同じサイズでも種々の厚さやページの罫線の種類がある。
    これと同じものを探し回ったが同じものは見付からなかった。
    類似のもので価格は HK$ 14.00~20.00 くらい

昼食を摂ったレストラン

「焼肉飯」 HK$ 65.00
    皮付き豚の丸焼きです。
    皮はパリパリで厚めの豚の脂が美味しい。
    野菜は「菜の花」の湯どうししたものが付いているだけで食べやすい。

尖沙咀の大衆食堂

雨の尖沙咀 土産物店
    このような店は高い。
    土産物は「油麻地」や「旺角」の露店で購入した方がいいです。

雨の尖沙咀
    このような店が増えた。

雨の佐敦付近
    このまま直進すると右側にホテルがある。

香港の白バイ

ホテルの近く 郵便ポスト

佐敦付近のコンビニ
    セブンイレブンはあちこちにある。

油麻地付近
    香港に野良猫や野良犬はいない。
    猫は人馴れした毛並みの良い綺麗な猫が多い。

油麻地付近
    時間が早いので閑散としているが18:00 を過ぎる頃には観光客で賑わう。

油麻地付近
    土産物はこのような露店で購入した方が安いです。

ホテルの近く レストラン

ホテルの近く レストラン

レストランにて
    香港の大衆食堂では相席があたりまえです。

レストランにて

「焼鵝飯」 HK$ 67.00 ビール HK$ 40.00
    骨の周りに薄い肉が付いていて食べ難いが美味しかった。

好みのビール 「藍妹」HK$ 40.00

レストラン内部

レストランの店先
    このように吊るされた食材を見ると食欲が出る。

タクシーの降車場にて
    タクシーは「乗り場」と「降車場」が別になっています。ここからタクシーに乗ることは出来ない。

タクシーの降車場にて

機場線の「九龍駅」
    発券機の右側に窓口がありクレジットカードでも乗車券が買える。

機場線の「九龍駅」発券機

JALのカウンター

食堂
    店員が客引きをしていた。

食堂

食堂内部

食堂の「海南鶏飯」
    シンガポールで云う「チキンライス」です。HK$ 68.00
    鶏はまあまあだったが米は不味くて食べられなかった。
    「八達通卡」で支払う。

出発予定表 JAL026 便 羽田往き

ラウンジ
    PRIORITY PASS で入れます。
    搭乗客で混雑していた。

JAL 026 便待合室から

JAL 026 便 搭乗開始
    B787-9型機

JAL 026 便 15:20 離陸
    右窓から「青山火力発電所」の2本の煙突が見える。
    1978年7月から建設工事(1期工事)に携わったことが思い出される。
    当時は2シフト24時間のハードな仕事だった。

JAL 026 便の機窓から

JAL 026 便の機内食
    嫌な臭いでとても食べられずジントニックを呑み果物だけ食べた。

JAL 026 便
    機内モニターの飛行ルート
    20:04 羽田に着陸。

これで香港旅行記は終わりです。
    天候には恵まれず雨の日が多く体調も劣悪だったがほぼ予定の目的(臭豆腐は食べそびれたが)を達成できて楽しい旅行だった。
    体調が整えば次回は秋から冬にかけて出掛けたいと思っています。
    参照有り難うございました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る