レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の末は雪の降らない、冷雨と強風を体験する時期。<br />空港に到着してから、FLYBUSを利用してホテルまで順調に着いた。チケットは往復のを出発する前オンラインで購入。ホテルの受付に荷物を預け、別料金で朝食を取りながら、旅計画をチェックして、結構ゆっくりできた。その後は歩きで街中心に。まず目に映るのはハットルグリムス教会。空まで高く聳える教会は、ロケットを思わせた。最上点を見上げると分厚い雨雲に覆われていた。案の定、暫くしたら冷雨に打たれ、一層の寒さを感じた。教会の真正面はレインボー通り。彩りの道は平等を象徴すると聞いた。通りを挟み、お店が立ち並び、食べ物屋さん、本屋さん、記念品店、アイスクリームショップ、チケット販売店、色々と有ったけど、カフェ以外の開店が殆ど10時。<br />今回は三つのツアーに参加した。<br />まずはゴールデンサークルの6時間ツアー。遅めの10時出発を選び、準備が整えてから、ミーテングポイントまで歩く事3分。時間ぴったりにピックアップのバスが来た。続いてあっちこっちでバラバラの旅行者を乗せ、バスターミナルに連れて行く。其処から、ツアー別の大型バスに乗り換え、乗合バスで目的地に出発。このツアーの素晴らしい見学を言うなら、地熱湯の噴出が一番!地下から湧き出す温泉湯が円を描きながら、ある量に足した場合、一気に空に熱い湯の水柱が立ち上る。それを一目見るのにかなりの時間を使って、忍耐強く待った。湯が立ちのぼった瞬間、観光客の歓声が絶えなかった。近くに居たら、結構その雫で服が濡れる。地熱湯から伝わる地下のエネルギーをしみじみと感じた。<br />2番目南海岸の滝、黒い砂浜、氷河の10時間ツアー。滝は最高だった。この滝は別のと違い、滝の真後ろに歩いて行き、反対側から滝の流れが鑑賞できる。頭上から地面に何百トンの水が、ゴーゴーと音をなてながら叩き込む。口を開いてままじっと見つめていた。ふっと滝の両側をみたら、2本の虹が現れた。幸せの瞬間だった。その巨大な力に比べたら、人間は何ってちっぽけでしょうと思った。氷河も良かった。バスから降りて結構歩くので、私は途中まで行き、其処から望遠鏡で鑑賞した。静かで雄大な氷山は無口にいた。氷河の年は幾つでしょうね、ずっと溶かずにいてくれる事を祈った。<br />3番目は市内での溶岩見学。古い港の近くにある建物の中で観れるが、結構良い時間帯のチケットは完売されやすいので、早めに予約した。1100度の溶岩が流れてきた瞬間、座席でその熱を感じた。使っているのは1918年に噴火した火山の本物溶岩。100年以上保全してきたのは不思議だった。解説員によると、溶岩は温度が下がると同時に、色も変化する。最初の黄色から、オレンジ色、それから赤、最後は黒に変わる。完全に冷めるのは三日掛かると言われた。世界中の溶岩ショーは二カ所しか無いので、是非観て下さい。<br />ツアーの無い日は町中をぶらぶら歩き、アイスランド料理も楽しんだ。一番有名なのは伝統の羊肉スープ。作っている所は少ないけど、私は運よく見つけた。スープには羊肉以外、野菜とポテトが入っていた。本当に家庭料理の味で、二杯でも飲める。それから羊肉のステーキも美味しかった。全然クセがなくて、食べやすかった。魚も食べた、特に白身魚のFsih and Chipsがジューシーで、柔らかかった。アイスランドのビールと一緒なら、最高のコンビ!アイスランドはチップを払う習慣が無いので、計算せずに渡された伝票通りに払えばOK。<br />まる五日間の旅だったが、極めて安全な国なので、一人でも大丈夫。<br />*交通:ローカルバスを使わないで、私は電気ボートに挑戦した。使い方は超簡単。携帯にAPPをダンロードしてから、支払いの情報を入力する。ボタン一つで乗り降りして計算する。一台一台に電池の残量が分かる。使い終わったら、安全な場所に置いて、使用完了のストップボタンを押し、それかr必ず写真を一枚撮る。置いてはいけない所なら、携帯にちゃんとメッセージが来る。 支払いその都度なので、簡単で楽。私は心配性なので、最後の日に、APPに入れてあった支払い情報を削除した。注意したいのは、かなりのスピードが出るので、安全を考えて、横断歩道と人の多い所は押していた。バス以外、レンタカーも結構ある。ヨーロッパの若者達は、空港近くのレンタカー会社で手続きしていたのをみた。同伴する人多いなら、車を借りて、ツアー以外の遠い所まで行ける。<br />*買い物:地元スーパーなら、豚マークのBonusとKronanがある。結構品揃いが良く、パン、チーズにハム、菓子類も安い。ライトミールもある事から、いつも観光客で賑わった。<br />*消費支払い:どんな少ない金額でも、クレジットカードは使用可能なので、現地為替の現金は不要。<br />*お土産:チョコが一番。特にLakkis(甘草味)のが大ウケ。Sanbo3もチョコ菓子なので、一袋に結構いっぱい入ってあるから、、周りに配るなら最適。それから、キーホルダー、手編みのセーターと帽子、絵葉書、パフィンのぬいぐるみ等。私個人は馬の写真が気に入って、結構何枚も買った。また、燻製魚、キャビア、イクラも売っていた。<br />*絵葉書なら、値段の高い物を買うと、スタンプを押してくれる。そのまま記念に取っておくか、郵便で出しても良い。<br />言いたいのは、空港内では満足できる店が全然無いので、街で色々と買った方が良い。私はその無さにがっかりした。<br />*服:レアー(層)に着る事を薦める。当然季節にもよるけど、私は4月に行ったので、暑かったら脱げば良い。滝とか氷河を見るなら、防水服が最適。帽子、サングラス、水筒、お菓子は常にカバンの中。できたら、パスポートもコピーを持ち歩いた方が良い。<br />*顔:アイスランド人のお顔はいつも深刻に見えた。でも話したら、結構親切で良かったけど。第一印象は厳しくて、無表情に近い。<br />*遅刻:バスはいつも時間通りにピッタリ来るので、遅刻のないように頑張ってね。私のツアーバスは何人かを待たずに見捨てたけど。。。<br /><br />とにかく旅は楽しい。あなたも行ってらっしゃい!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

炎と氷結の国

2026/04/18 - 2026/04/24

旅兔

旅兔さん

4月の末は雪の降らない、冷雨と強風を体験する時期。
今回は三つのツアーに参加した。

とにかく旅は楽しい。あなたも行ってらっしゃい!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

空まで高く聳える教会

平等を象徴するレインボー通り

伝統料理の宣伝看板

教会の近くにあるハンバーガーの名店

鯨の彫刻
    それは到着した曇りの日

地元のスーパーBonus.
    豚さんのマークがあるので、分かりやすい

全ての場所は禁煙なので、街にはタバコスタンドが時々見られる

例のチョコ菓子
    チョコがチョコムースを包むSanbo

街でよく見られる外壁画

ミーティングポイント12
    ツアーのピックアップする場所。1からあるので、大事!
    泊まるホテルを選ぶなら、これを先に確認してください

オペラハウス
    新しい港にある

古い港

キャビアとイクラ
    海鮮は肉と違って、国内に持ち帰れる

有名チョコメーカーOMNOMのチョコ
    選択肢多いけど、専門店で買うより、スーパーの方がずっと安い

記念品を売る店の看板熊

ホテルの朝食
    野菜類が非常に少ない

火山の噴火、地揺れでできた大きな溝
    そこの見学ならゴールデンサークルのツアーに入っている

幻い羊肉のスープ

グトルフォスの滝

アイスランドの地元ビール
    味は麒麟に似ている、麒麟大好き!

濃霧の朝
    海も空も見えない
    (この前の一枚と比べるとわかる)

古い港の寂しい景色

Fish and Chips
    最高だった

• 氷河

氷河

後ろから見れた滝

地熱湯の噴出をひたすら待つ

オペラハウスでの食事
    高くて超不味いので、薦めない

黒い砂のビーチ
    砂というより、砂利

黒い砂のビーチの近くにある赤い教会

溶岩を見る

海岸にあつ灯台

古い港で食べた羊のステーキ
    マッシュルームも美味しかった

街のパン屋さん

ほとんどの店は営業していなかった
    残念なことに

空港内のお手洗いにびっくり仰天!
    一つずつ大きな鏡と洗面台があった

いくも帰りもアイスランド航空
    お世話様でした

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る