原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ、暑い日はとても出掛けられない<br />たまたま、明日は台風?<br />急遽、午後出掛けてきました<br /><br />菖蒲苑は、人が少なく、良かったです<br /><br />まだ、咲き始めですが<br />十分楽しめます<br /><br />見頃は、これからです<br />6月半ばあたりまで、楽しめるのではないでしょうか<br />8時開園 17時閉園<br /><br /><br />原宿駅が、すっかりきれいになってました<br />何年ぶりだったのでしょう?<br />神宮側に出る出口が、出来てます<br /><br />あの駅舎が良かったのになぁ~<br /><br />注:2020年3月21日~新駅舎<br />昔の木造の駅舎、解体されたそうです(残念)

明治神宮御苑、花菖蒲園

2026/06/02 - 2026/06/02

KoKKo

KoKKoさん

このところ、暑い日はとても出掛けられない
たまたま、明日は台風?
急遽、午後出掛けてきました

菖蒲苑は、人が少なく、良かったです

まだ、咲き始めですが
十分楽しめます

見頃は、これからです
6月半ばあたりまで、楽しめるのではないでしょうか
8時開園 17時閉園

原宿駅が、すっかりきれいになってました
何年ぶりだったのでしょう?
神宮側に出る出口が、出来てます

あの駅舎が良かったのになぁ~

注:2020年3月21日~新駅舎
昔の木造の駅舎、解体されたそうです(残念)

原宿駅降りるとすぐに大鳥居

原宿駅

明治神宮御苑

たまたま、人がいない時に撮っていますが
    大変な人出でした
    主に外国人

玉砂利でなくて、両端に歩きやすい道が出来ていたのも初めてです

明治神宮御苑,北門から入ります

目的が菖蒲だけだったので、ここから入り ここに戻ります

入園料500円(御苑協力金)

すぐには、菖蒲園が見えなくて
    苑内、少し散策

順路、左?を無視して
    菖蒲田、清正井(加藤清正が彫ったと言われている井戸)方面に歩きます

「隔雲亭」数寄屋造りの木造家屋

昭憲皇太后のご休息所

南池(なんち)
    スイレンが、たくさん咲いています

この白い方が、今が時期、
    奥の方にある赤いスイレンは、これからのようです

お昼過ぎているのに、まだつぼんでいないです

さて、この南池の右方向へ進みます

この日は曇り空だったので、過ごし良かったですが、
    園内歩く場合は影が少ないかも・・

さて、菖蒲苑に到着
    鑑賞している人もこの程度

お手入れされています

花には名札がついています

四阿は小高くなっています

これ、花弁が大きかったのですが
    これだけでは、わかりませんね

これぐらい咲き誇ると見事です

「五月晴れ」

この色は一番定番にちかいでしょうか

「いずれがアヤメかカキツバタ」
    言われても、すぐ忘れます

四阿のところに書いてありました

段差がある園地なので、車いすなどは難しいです
    足が不自由な方も、すこし、遠いし、難しいかも?
    この菖蒲園は、さほど広くないのですが・・
    原宿駅降りてから、10分ほどは掛かったかと思います

これも花弁が大きい

四阿を反対方向から眺める

北門に向かう道が、つつじ山になっているようです

前はこんなものなかった

日本各地から奉納された酒樽

どうして、ワイン樽までも?

「フランスのブルゴーニュ地方の生産者たちから奉納されたもので、日本とフランスの友好関係を示す象徴的な役割を担っています」
    という記事を見つけましたが定かではありません

同じ参道を歩いて、都合2時間弱ほどで、原宿駅まで戻ります

原宿駅