2026/06/01 - 2026/06/02
まるなさん
地図に色を塗るための、4トラを始める前の旅行記その2はフィリピンです
ウミウシの研究をしているダイビング仲間からお誘いを受けて最初はパプアニューギニアに行くはずが、人数が集まらず中止に
でもせっかく5人集まっているのだから、行き先をフィリピンにしないか?と打診があり、行けるのならどこへでも!と参加を申し込み、費用を振り込んだ矢先!
父が倒れ、入院
もうキャンセルするしかないーと泣き明かし、父に泣きついたところ、まーさーかーの父退院
そんな父は、年老いましたが今も元気です
そんなこんなで旅立ったフィリピンは、食う寝る潜るのウミウシパラダイスでした
成田空港16時集合なのに、10時には家を出て、お昼ごろにはNEXのホームにいました
成田について、メンバーと合流し、搭乗離陸
機内食のチキンは若鳥のグリルでした -
ビーフは肉じゃがでした
空港に到着してホテルからの送迎を探しもいない?
なんと!空港送迎のオーダーが通ってなかったらしく「自分たちで来て」
夜のマニラなんて治安がいいわけがない
そんなところで自分たちでタクシーを手配なんて・・・と、ひたすらおろおろしていたら、英語が堪能なメンバーがいて、タクシーを手配してくれました
ホテルに向かう途中路地を抜けるときに運転手さんが「ドア、ロックして。外見ないで」といったのが印象的でした
ホテルについて、隣のコンビニで買ったジュース
おいしかったです -
マニラの夜明け
ホテルの朝食
卵はスクランブルエッグを頼んだら、サニーサイドアップが来た -
一足飛びにリゾートのお宿へ
さっそくランチをいただきました -
一見春巻きですが、中身はバナナ
デザートです
おいしかった -
リゾートは斜面に立っているので、こんな階段があちこちにありました
ここを30キロ近い器材を担いで、スタッフさんたちは降りていきます -
フィリピンでのダイビングは、器材のセッテイングから器材洗いまでスタッフがやってくれます
ゲストはウエットスーツを着て、ウエイトを調整するだけ
エントリー前には器材を背負わせてくれます
午前2本、午後1本、ナイト1本の計4本潜ります -
水面休息中の夕焼け
朝は器材を積んで待っててくれます
ボートスタッフは働き者です
コテージ前の廊下
風通しがよく、ここで寝るメンバーもいました -
ダイニング
ちょうどゲストが少ない時期で、私たちとアメリカのゲストの2組だけでした -
道路からはわかりにくい、隠れ家のようなリゾートでした
海から見るとこんな感じ
夕焼けは毎日見ました
私が踏み外した段差
左手が腫れましたが、元気にダイブ! -
リゾートでは3食付きなんですが、毎回おいしい食事が出てきます
午前2本潜るから、ランチは2時ぐらい
午後1本潜って、そのままナイトやるから夕食は9時ぐらい
そんなに遅くなってもスタッフは嫌な顔一つしません
ありがたいことです -
マンゴージュースがおいしかった
食事は、主食とおかずが3~4品、大皿で出てくるので、食べたい分だけよそいます
足りなくなったら、追加してくれます -
何を食べてもおいしい
特にマンゴーはマジでうまかった
朝食にマンゴージャムが出てきたけど、本当においしかったから、買って帰りました -
連日4本潜ってたから、さすがに残留窒素がたまりすぎたので、最終日は窒素抜きデーでショッピングに出かけました
リゾートの責任者がデパートに同行してくれることになりました
入り口に警備の人がいて、男女別にドアを通りました -
怪しい日本語のクラッカー
外国のスーパーはどこに行っても楽しいね -
フィリピンにもシーフードヌードルは売ってるのに、日本からのお土産で一番喜ばれるのが、カップヌードルシーフード味でした(当時)
マニラに着いた時も荷物を引き取るときに、シーフードヌードルの箱が大量に流れてきてました
リゾートに降りる階段
歩いているのは相方さん
ここを30キロの荷物を担いで上り下りするスタッフさん -
最後の夕陽
ここに滞在している間は、食べる、潜る、寝るしかもウミウシてんこもり -
私らのダイビング歴の中で最高に面白い1週間でした
最後の夜はお酒も解禁です
朝早く出発する私たちをリゾートのネコが見送ってくれました
私のアイコンのネコは、このコです -
無事に空港について、搭乗離陸
機内食
このころは国際線の日本行きの機内食には、よくおそばが出ていたような記憶が
今はどうなんでしょうね -
アイスクリーム
無事に日本につきました
でもまだここからヒト旅行あります -
新幹線のなかで駅弁
なんかほっとするけど、リゾートのご飯もおいしかった
フィリピンのデパートで買ったお土産
スナックばかり買っているのは、今と変わらん(笑) -
リーダーが風邪っぽくなって買っていた、ビタミンのタブレット
水に溶かして飲みます
薬じゃないけど、風邪の引き初めには効きます
初めてのフィリピン、たのしかったです
ルソン島(フィリピン) の旅行記
ルソン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる