焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が微妙だけど富士山見えるかな?

GWの中日、大好きな静岡に富士山を見に行こうと母とバスツアーに参加しました。最初の休憩はEXPASA浜名湖。サービスエリア楽しい~

EXPASA浜名湖 上り テイクアウトコーナー グルメ・レストラン

写真ではわかりにくいけどレモンが大きい!

早めのお昼は3年ぶりの焼津さかなセンター。団体で来るのは初めて。

焼津さかなセンター 市場・商店街

お昼ご飯はお寿司食べ放題。まぐろにびんちょうまぐろ

かつおにイカに海老

白身、サーモン、ツブ貝

さば、たこ、コハダ、ほたて

あなご、たまご、うに、いくら、ねぎとろ、しらす

スターターはこんな感じで下駄を持ってお寿司を取りに行くスタイル

ウニとしらすを中心に、、、クオリティはな、、ノーコメント

フリータイムで市場をぶらぶら。これを食べる人がいるのか?

食後は何か甘いもの、、安倍川ソフトは重そうだな

さっぱりする冷たいデザート系がいいな

静岡まるごとレモンスカッシュでさっぱりしました。

菊池風磨がライブの差し入れに使った掛川メロンパンを購入。

東に行くにつれ富士山が見えてきました。この日は曇りでもしかしたら見えないかもと思っていたのでとりあえず見れてよかった~

ゆるく笠かかってるな~

私の第一の目的、静岡県富士山世界遺産センターに到着しました。まずは奥にある富士山本宮浅間大社に進むべく一の鳥居をくぐって富士山方面に向かいます。

正面鳥居をくぐっていよいよ境内に入っていきます。大灯籠が大きくて圧倒されます。

次の日から始まるお祭りの支度で賑わっています。

なんのお祭りかなと思っていたら毎年5月5日に流鏑馬があるそうでそれ見てみたかったな~

楼門までやってきました。あとで調べたらいろいろ由緒があったのでスルーしてしまってました。

拝殿は結構な人が並んでいて時間制限があったので大丈夫かなと思いましたがまぁまぁさっさと進みました。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

御朱印帳を預けて境内の見学をしていきます。

富士山の雪解け水が溶岩の間から湧き出ている湧玉池。富士山にのぼる方はここで身を清めて、、と書いてあるのですが浸かるのか?

奥には水屋神社が鎮座しています。

おみくじをうまく結んだら青富士や赤富士の形になるようにできています。

御朱印いただきました。参拝記念のペーパークリップもいただきました。綺麗で嬉しい。

世界遺産センターと富士山本宮浅間大社の間になるお宮横丁を覗いてみます。

お宮横丁 名所・史跡

狭い空間にすごい人!富士宮やきそばや静岡おでんなどをここで食べることができるので昼食ここがよかったな~

富士山の湧水は持ち帰って家で煮沸して飲むことができます。

一の鳥居まで戻って静岡県富士山世界遺産センターの見学に入ります。

静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡

旅行会社の方からチケットを受け取って入館です。

晴れた日には水面に建物が映って富士山と逆さ富士が綺麗に見えたはず。。

シンボルとなる逆さ富士の木は富士山の杉の木を利用して組み立てているそうです。

建物はこのような構造で普通は富士登山をイメージしてのぼって行くのですが、母の膝が心配なのでスタッフさんに言ったらエレベーターで一番上の階まで行かせてくれました。

最上階の展望ホールの窓は全開にされており、真正面に富士山がを臨むことが出来、椅子に座ってゆっくり鑑賞することが出来ます。この後すぐ雲で隠れてしまったので危機一髪でした。

母をエレベーターで1階まで下ろして私はらせん状にスロープを降りていきます。

ところどころ部屋があっていろいろ学ぶことが出来ます。

1階のショップで買い物した後、カフェで青富士フロート?だったかな?で休憩。ずっとここに来たかったので念願叶ったり。

富士宮を出発して最後の休憩で寄ったのは愛知県に入っての長篠設楽原パーキングエリア。初めて寄ったので最後の買い物を楽しんで名古屋に戻りました。あ~静岡大好きだな~。終わり。

長篠設楽原パーキングエリア(下り) 道の駅