高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW 日程は一泊二日<br /><br />どこに行く?とダンナに問うと、<br />高知。と答えたので、室戸岬から高知市内の高知県南東部に行ってきました!

GWは高知へ!②

2026/05/05 - 2026/05/06

ASARI

ASARIさん

GW 日程は一泊二日

どこに行く?とダンナに問うと、

2日目の朝です

渋滞する連休には早め早めの行動
    朝イチで朝食 8時前にチェックアウト

お宿から桂浜に向かう海沿いの道には、お墓が並びその前に花壇とベンチがありました

定番の桂浜

8時過ぎに着いたら係の人はいたけど駐車場代は無料でした
    その後は駐車場代を徴収していたので、
    なんでだ???

大きな龍馬さんにご挨拶して、

• 海へ<br />島がない

海へ
    島がない

弓なりの浜

黒い砂

あぁ桂浜だ

力強い波
    この先の先は東はアメリカ、南は南極

五色の石を集めてみたり

前回来た時はあの上に登ってないから、登ってみます

クルーズ船が来ていて、西洋人の団体で賑やかでした

人のはけた瞬間にパチリッ

水平線がキレイ

こういうのがあると分かりやすい

あの岩場の先で釣りをしている人は怖くないのかな

フラッとしたら一発アウト

高知にきたからにはコレを食べないと

んー美味しい~
    さっぱりしてシャリっとしたこの素朴な味が好き

バラの形のは食べたことがないから、いつか出会えるかな

次にやってきたのは、土佐犬を見学できるファームレオさん

看板がないのでナビがないと分かりづらい場所でしたが、桂浜から近かったです

たくさんの土佐犬がいて、みんなカッコいい!

今の闘犬は流血することなく(そうなる前にジャッジする)、人間の方も暴力的な言葉、態度は即刻反則負けになるなどの厳しいコンプライアンスのうえ試合が行われるそうです

ライオンのように全てが太いのかと思っていましたが、最近はピットブルをかけ合わせるため、ウエストが細いそう

闘犬に出場するのは4歳くらいからのオス

この子は3歳半でもうすぐデビュー戦があり、
    40分の自転車を引く、引き運動の後に20分間こうやって立たせて足腰を強くスタミナをつけるそうです

そしてこちらが何度か横綱になった子!
    名前を聞いたけど忘れてしまった(>_<)

もう風格が全然違う
    ドシッと構えて少々の事では動じない、
    堂々たる佇まいの百戦錬磨のオーラがある!

ザ 土佐犬!という感じ

闘犬は賛否両論あり正直私も五社英雄の世界のイメージがありますが、
    その土地で長い歴史の中で受け継がれた文化を今の価値観で否定するのはどうかなと思うし、
    なにより闘犬たちに敬意をはらいたいので表紙はこの子で決まり!

そしてそして生後50日の子犬~♡

大型犬の子犬ってどうしてこんなに可愛いんだろ

12匹生まれて、10匹が女の子
    慣わしでお父さん側に生まれた子のうちオスを1匹渡して、あとはお母さん側が引きとるそうです

ここにいる4匹はみんな女の子

ほかの子犬は新たな飼い主さんの元にもらわれていったそうです

子犬ながら威嚇する顔がサマになる

女の子だから闘犬にはならないけど、じゃれあいの中にもその本能が垣間見れました

抱っこもできますー♡

コロンとしてポテッとしてあどけない表情で可愛い
    だけどさすがは土佐犬、前足の大きいこと!

この子が子犬たちのお母さん

12匹生んでこのウエスト。。。羨ましい

ずっとずっと憧れていた土佐犬に会えて感動しました

私にはディズニーランドよりUSJよりも楽しい所でした
    ご親切にいろいろお話しして下さいましたファームの方に感謝です
    ありがとうございました(*´꒳`*)

土佐犬に感動したあとは、長宗我部家の菩提寺の雪蹊寺へ

弘法大師が開基。当時の寺名は高福寺。真言宗
    →寺名が運慶寺に改称
    →廃寺
    →長宗我部元親が再興。臨済宗に改宗
    →寺名を雪蹊寺に改称

という流れ

運慶とその長男の湛慶が手がけた重要文化財の仏像がありますが、拝観には予約がいるようです

裏の方に長宗我部信親のお墓があるようなので行ってみます

だけどどれがお墓かよく分からない
    これには違う名前で慰霊碑ってかいてあるし

似たような石の塔がいくつかあったから、結局どれが正解か分かりませんでした

それじゃあと、ここから約1キロ離れた場所にある長宗我部元親のお墓に歩いて行ってみます

こんなお家の間の小道を歩きます

これは正解!間違いない

普通の家の角のような、こんな場所にあるんだ~ってとこにありました

看板の横の階段をのぼります

亡くなったのは京都ですが、お墓はこちらにあります

土佐の英雄をしのび手を合わせました

次は高知市内に行くのですが、ナビにあるこの動物はなんだろ?
    コレがいるのかな

朝に桂浜にいたクルーズ船の西洋人の団体も午後はこちらに来ていました

やっぱりここは行っとかないとね

中はお祭り騒ぎ

自由席(?)は埋まっていたけど、店舗の方は空きがあったのでお昼はこのお店にしました

ダンナは二日間で4回、カツオを食べました

食後は商店街をブラブラ

前回お茶を買ったお店があったので、

この日2回目のアイスになるけど誘惑に負けて食べる

図書館と科学館がはいったオーテピア
    寄ってみようかなと思ったけど、また次の時でいっか

はりまや橋を渡って帰ります

高知県の名物にふれられて楽しい二日間でした^ ^
    土佐犬可愛かったなー

室戸岬の巨岩も良かったので、次は南西部の足摺岬の方に行ってみたいです

最後までお読みいただき、ありがとうございました!!

• ondine24さん 2026/06/07 14:26:05
    充実の高知旅 !!
    ASARIさん、
    またまたお邪魔しま~す。

早起きは、旅の 〝THE 鉄則” ですよね?
    渋滞は回避できるし、駐車場まで無料で利用。
    良いことだらけです。
    しかし、そのためには体調が整ってないと早起き出来ません…
    前日の深酒なんて、もってのほか⁈
    なかなか難しいところですが、ASARIさんはお強いのでしょうか?
    私は好きですが、ヨワイ方かなぁ?

TDLやUSJより断然楽しい 土佐犬のファーム。
    沢山の成犬のいるゲージは、壮観ですね。
    横綱犬は流石の貫禄。
    ピットブルを掛け合わせているとは、驚きました。
    そのせいか面持ちが洋犬の様にも見えますね。
    そして、子犬達の可愛らしいこと💕
    私も犬は大好きなので、抱っこしてみたいです。

しかし、
     “ 12匹生んでこのウエスト。。。羨ましい”
    は、激ウケです!!
    2匹の暴れん坊を産んだワタクシ、思わず自分のウエストと見比べてしまいました…

美味しいカツオ料理や、禁断の1日2回のアイスクリ~ム♡
    ご家族が楽しく充実した旅を満喫されているご様子、読んでいるこちらにも伝わってきました。

また次の旅行記、楽しみにしていますネ。
    ondine24

ASARI

ASARIさん からの返信 2026/06/07 19:08:25
    Re: 充実の高知旅 !!
    こんにちは、お話しできて嬉しいですー!

毎日早起きされて(それも爽やかに!)ヨワイ方とはッ ∑(゚Д゚)
    私はその日だけなら起きれますが、そのかわり乗り物に乗ったら爆睡するので、助手席で到着まで寝てるノンデリカシー野郎なんですよ^^;

土佐犬というと全てが太くて頭が大きく口元が垂れているようなイメージがありましたが、スッキリした小顔もいて、強くなるようにかけあわせて進化しているようでした。
    生粋の土佐犬を思うと少しそのてんは残念な気がしましたが。。。

2人ご出産されてあのスタイル…
    羨ましーーーい(๑˃̵ᴗ˂̵)!
    1匹しか産んでいない私のウエストは横綱級っす。

息子も大学生になってもうついてこなく、全く別行動になったので、これからは夫婦2人旅になりそうです。
    寂しいですが、これも成長、仕方ないですよね。

話は変わるのですが、
    今「上海の長い夜」という本を読んでいるのですが、作家の女性は芯があり聡明な美しい方で、ondineさんのイメージとまたまた勝手に重ねてしまっています。(勝手にスミマセン~汗)

コメントいただきありがとうございました!
    私もまた遊びによらせて下さい^ ^

ASARIさんのトラベラーページ