2026/05/20 - 2026/05/23
-位(同エリア4030件中)
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,295,768アクセス
JR東海で開催中の推し旅「薬屋のふたりたび」で、大阪の街を回ってきました。午後からは舞洲にある大阪広域環境施設へ行ってきました。
大阪広域環境施設:JR桜島駅からシャトルバスで万博へ行かれた方は目にされたかと思いますが、あのド派手な施設です。
京都駅にて、推し旅「最終楽章・響け♪ユーフォニアム 劇場公開記念キャンペーン」で、京都駅の駅名標がユーフォニアム仕様になっています。
https://recommend.jr-central.co.jp/oshi-tabi/eupho-finale_spring/ -
まずは読売TVへ
ポストの上には、読売TVのキャラ シノビー&ニン丸 -
名探偵コナン・少年探偵団の5人がお出迎え
現在公開中の「名探偵コナン ハイウェイの堕天使」のポスター
記念撮影用パネル
バイクにまたがった写真が撮れます。 -
映画公開記念のラッピングピアノ
小五郎さんは、当然眠っています。
二度見確実!変身アート
こちらから見ると、コナン君
角度を変えてみると、蘭姉ちゃん。
TVシリーズ放送開始以来30年に渡って毛利蘭役をされた声優の山崎和佳奈さんが、61歳という若さで亡くなられました。ご冥福をお祈り申し上げます。
公開中のこの映画が、彼女の遺作となりました。 -
頭上から見下ろす怪盗キッド
窓には、犯人の犯沢さん
コナン君のガチャガチャがたくさん。
今年も琵琶湖で鳥人間コンテストが開催されるのかな?
コンテストに出場した機体?
それでは、推し旅を始めましょう。
まず、ラリーポイントの造幣博物館へ
水曜日は定休日でした。ただ、位置情報でスタンプは取得できました。博物館の中には、猫猫のパネルがあったらしいのだが…。
https://www.mint.go.jp/enjoy/plant-osaka/plant_museum.html -
次のラリーポイント、天神橋筋商店街の中にある
*天神橋商店街は、南北に2.6㎞伸びる日本一長い商店街です。
https://www.tenjin123.com/ -
CAFÉ大阪茶会へ まだオープンしていませんでした。
https://www.osakachakai.jp/ -
店頭に貼ってあったスタンプラリーのポスター
近くには大阪天満宮があります。
拝殿は改修工事中でした。
https://osakatemmangu.or.jp/ -
天満天神繁盛亭もあります。
https://www.hanjotei.jp/ -
ラリースポット ライオン橋(難波橋)
ラリースポットでは、位置情報で二人の話を聞くことができます。
ラリースポット 大阪市中央公会堂
ここから中之島公園を東へ歩いていくと、
バラ園があります。
https://metronine.osaka/spot-details/?spot_id=15623429903332 -
約4,000本の薔薇が咲き乱れています。
ラリースポット 少彦名神社(神農さんとも呼ばれています)
この通りには、塩野義製薬、田辺薬品の本社・史料館が並んでいます。
https://www.sinnosan.jp/ -
春琴抄の碑
神社入り口付近には、谷崎潤一郎の小説「春琴抄」の文学碑があり、ドラマのロケ地としてファンが数多く訪れています。 -
張子の虎
大阪でコレラが流行した時、薬と一緒に配られた「張子の虎」が病気平癒のお守りとして現在も親しまれています。 -
波留さんと麻生久美子さんが競演するドラマ「月夜行路-答えは名作の中に-」のロケ地です。
薬屋のふたりたびの御朱印もいただけます。
本殿すぐ右側の五銭神宮遥拝所の前には、可愛らしい七福神様が並んでいます。
その右には、五社明神様
境内(社務所ビル3階)には、日本の薬業の歴史が学べる「くすりの道修町史料館」もあります。
鍾馗様の像 -
薬の看板
薬の看板
原作に出てきた薬(高麗人参)
ラリーポイント 百年町家GLASSOWA
町家で、ガラス作品・絵画・工芸品などアート作品の展示、カフェを営業しています。 -
こちらも、まだ開いていませんでした。
https://glassowa.com/ -
推し旅の景品を交換に行った書店にて
響け♪ユーフォニアムのスタンドパネル -
推し旅戦利品
響け♪ユーフォニアムクリアファイル -
猫猫のポストカード
ラリーは、HELLO CYCLINGというレンタサイクルを借りたのですが、西九条駅まで行く時に、橋が工事中で渡れませんでした。遠回りするしかないのかなと思っていたら、川の下をトンネルで通れるとのことで、エレベーターで下まで降りて、川の下を通って行くことができました。
JR桜島駅からバスに乗って、大阪広域環境施設舞浜工場へ到着。ド派手な建物だな~。
万博へ、桜島からシャトルバスで行かれた人は、このド派手な建物を見られたはずです。 -
舞洲工場入口
見学するには、事前予約が必要です。こちらから申し込んでください。年に2回オープンデーで、自由に見学できる日があるようです。
https://www.osaka-env-paa.jp/kengaku/index.html -
この施設をデザインしたフンデルトヴァッサー氏
氏は直線が大嫌い。彼のデザインしたものはすべてグネグネしています。廊下だったこの通りグネグネ、その上凸凹。
外の散策コースもグネグネ
記念撮影用顔ハメ
施設の模型
ごみ焼却の流れを模型で説明を受けます。
では、見学開始です。(実際の見学の順番とは異なります)
2.プラットホーム
ごみ搬入エリアです。 -
ごみ収集車からごみを投入します。
3.ごみピット・ごみクレーン
集めたごみを一時的にためておく設備です。
クレーンでごみをつかんで、奥のホッパーに投入します。 -
クレーバケットの爪(実物大)
高さ:260㎝ 幅:95㎝ 重さ:450㎏ -
クレーン操作室
この日は炉の点検で稼働していないので、ここも稼働していません。 -
4.焼却炉
完全燃焼でごみを灰に変える設備。 -
ごみは火格子上で徐々に移動しながら、約900度の熱で、完全に燃焼して灰になります。
5.ボイラー排ガス処理設備
排ガスから熱を回収する設備
排ガスをきれいにする設備です。 -
中央制御室で、焼却処理設備を監視、操作します。
普段だと下のように囂々と燃え盛る様子が見られるのですが…。 -
6.蒸気タービン発電室
ごみを燃やした熱が熱ボイラーで回収されて蒸気になります。その蒸気でタービンを回して、発電します。
現在の発電量を数値で表示しています(この日は燃やしていないので、当然数字はないです)。この施設の電気は十分賄えるようです。
7.灰クレーン/灰ピット
灰を一時的に溜めておく設備 -
溜まった灰は、灰クレーンで灰搬出車に積んで、埋め立て処分場へ運ばれます。
粗大ごみプラットホーム・ごみピット・中央制御室
粗大ごみを破砕機に投入します。
破砕機の仕組み
最後に、外から建物外観を見ます。窓がたくさんありますが、ほとんど飾りです。
フンデルトヴァッサー氏ののデザイン料6,600万円、総建設費609億円で、税金の無駄遣いと言われました。 -
こちらは、舞洲スラッジセンター
こちらは、下水汚泥の処理施設です。
帰りのバスはUSJの近くで降りました。
以上で終了です。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記