2026/05/26 - 2026/05/28
Kotoさん
予定外に急遽ソウルに行くことになりました。食べ物中心にご紹介します。
またもや観光はゼロ
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANAで羽田から出発。富士山が見えてテンション上がります。珍しく窓際の座席なのは、直前に予約でチェックインもギリギリだったので、最後の一席だから
機内食はデミグラスハンバーグでした。煮物もあり良かったのですが、このデザートは甘すぎて苦手なんですよねー。
ホテルは相鉄フレッサイン。スタッフさんは日本語堪能で良いのですが、
明洞真ん中で、賑やか過ぎて…夜も24時過ぎても周りの店からガンガン音楽が聞こえるんです。
ギリギリ予約だったので、ここがこの地域で一番安かったので、やむを得ないですね。相鉄フレッサイン ソウル 明洞 ホテル
泊まった部屋はシャワーのみ。
今回、タクシーの運転手さんが間違えて、違うホテルの前で降ろされてしまいました。私もぼんやりしてたので、お金払って降りてから気づくという間抜けぶり。
先月もここに泊まったのに~
10分くらい歩いてなんとか着きました。 -
夕飯は機内食で済ませたため、炭酸水を買って仕事してから就寝。
このトレビはソウル滞在中の友です。 -
翌朝は地下道にあるカフェでコーヒーとサラダ。
朝はARISTA COFFEEで買ってしまう。何故なら、お店のおじ様の雰囲気が癒し系だから。
もう一つは、注文がパネルではないから…パネル注文は、韓国語は大変だし、英語ももたつくため、朝の慌ただしい時間に後ろの人に迷惑なので避けたい。そのため、対人注文のこちらがリピです。 -
ランチは中華料理の冷麺。
本当はジャジャン麺が食べてみたかったので、注文したものの、一緒に食べに行った人が、冷麺とは冷たい麺とは知らなかった、冷たい麺は食べない、とか言い出したので、ジャジャン麺と取り替えたのです。
冷麺も美味しかったけど、当時涼しかったから冷えたし、麺が多過ぎて、不覚にも残さざるを得なかったのが無念でした。 -
昼の麺が重すぎたのと、時間が遅くなってしまい、夜はパン。
前回、朝から行列だったので、気になってたお店。
塩パンはバターたっぷりで美味しい!夜中に食べるのはアレですが。
りんごパンは、中に入っているりんごジャムの量が異常に多い!食パンも用意しといて、そっちにつけながら食べられる位の量でした。 -
翌日朝は清渓川を渡り、散歩がてらご飯探し
清渓川 滝・河川・湖
毎度気になる青春の通り。朝なので屋台はなく、工事をガンガンしてました。
結局また川を渡り戻ってカフェでテイクアウト。
マッシュルームスープが沁みるほど美味しかった。リナズ デリ
昼は米が食べたい!ということでこちらにしまた。お釜ご飯い色々のっているらしい
我が天敵のパネル注文機。案の定上手く行かずに、お店スタッフの手を煩わせる結果となりました。
日本語で説明してくれたお姉さん、ありがとうございました -
迷ったのですが、アワビにしました。大正解な美味しさ。ご飯、アワビ、薬味、タレ、最高!
ご飯はまずお皿に移し、お銚子のお湯をお釜に入れて蓋をするんだそうです。優しいお姉さんが教えてくれました。
ご飯食べ終わる頃に、おこげがいい感じになってます。
これがめちゃくちゃ美味しかった!! -
ヤクルトついてる、と思ったものの、ハングルだと「ヨクルト」なんですね。
またもや塩パンに来ました。空港行く前に、自宅用
塩パン3個セットを購入。明日の朝ごはん
慌ただしい旅も終わり。ソウル駅から空港に向かいます。
駅まではUberでよんだタクシー乗りました。初Uber。
日本で入れたアプリでよべるのがありがたし国鉄ソウル駅 駅
空港横のロッテマートに立ち寄りました。スイカが大きい!女性がスイカに群がって選んでました。
ロッテマート (金浦空港店) スーパー・コンビニ
またもパンを買う。デニッシュに餅と小豆入っているなど、好物しかない!!
我慢できずに空港のロビーで2切れ食べてしまいました。