武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪はるかな~尾瀬、遠い空・・・<br />これを逃したら一生行くことはないかもと思い<br />旅行会社のプラン(催行決定の文字がミソ)を<br />申し込みました<br /><br />サンダーバードや北陸新幹線も初なので<br />楽しみのひとつです<br /><br />水上高原ホテル200 もよさげです<br /><br />タイトル写真は、魚野の里で買ったお土産

尾瀬ヶ原ハイキング、太陽の周りに虹の輪

2026/05/26 - 2026/05/28

osiba0714

osiba0714さん

♪はるかな~尾瀬、遠い空・・・
これを逃したら一生行くことはないかもと思い
旅行会社のプラン(催行決定の文字がミソ)を
申し込みました

サンダーバードや北陸新幹線も初なので
楽しみのひとつです

水上高原ホテル200 もよさげです

タイトル写真は、魚野の里で買ったお土産

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

旅の始まりは、集合場所に遅れずに行くこと

そのために、「A線+歩き」「A線+B線」「A線+C線」
    A線がだめな場合の「歩き+Dバス+E線」「歩き+Dバス+F線」
    といったパターンを作り、時刻を調べて、資料に落とし込み

結局は、集合時間の40分前に到着することができて
    ひとあんしんです

このツアーは、20人位のひとが来るのかな~と
    思っていたら、なんと、39名で、添乗員さんの
    ご苦労な感じが、びしびし、伝わってきます

おひとりさま参加も多く、大変なんだそうです

サンダーバードは、ふつうのお姿でした

北陸新幹線、はくたかは、さすがにかっこいいです
    (これは、帰りの東京方面から来たもの)

敦賀で、サンダーバードから、はくたかに乗り換えるのに
    同じようなツアー団体が重なると、エスカレーターが
    激混みになり、乗換時間が、ぎりぎりになるそうです

上越妙高という美しい駅に到着して
    昭和観光さんバスにのりこみます

北陸自動車道に入り
    米山(よねやま)SA下りで、休憩

美しい公園があります

美しい庭があります

北陸自動車道-長岡ジャンクション-関越自動車道
    とすすみ、どこかで高速道路をおりました

八海山ロープウェイに来ました

支柱の鉄塔を、ゴンドラから間近に見ると
    涙が出そうになります
    ようこんなもん、倒れんように作ったな~

1165mなので、いい老後だなんて!
    奥に、神様もいてます

かわいい植物

頑丈なロープウェイ駅

展望台そばの、アンテナ塔が美しい

残雪が美しい山々(何山かは知らない)

魚沼のほう?に、水田多し

八海山ベースキャンプの売店で
    アイスモナカと冷凍水を購入

旅先では、アイスクリームを解禁しますし
    今回の旅では「水」に目覚めました

水上高原ホテル200 に到着
    途中に、猿がいました

到着日は、夕食バイキングは、18:00 始まりのコースです
    部屋に行かず、バス→食堂 となだれこみます

迷わず、どんどん、取りました
    群馬名産コーナーの、こんにゃく、やきそば、ソースかつ が素敵

次の皿

糖質オフをねらって、ご飯は取りませんでした

おひとりさま参加は、ツアー料金 20000円+になります
    ツインの部屋です

スリッパが、丈夫です
    浴衣・スリッパで、館内移動OKです

家具類は、角が丸みをおびています

特産「花豆」のお菓子が、おいしかったです
    特産「水」もポットに入れてあります

スリッパに、名前シールを貼れば、大浴場でも
    自分のが紛れない という工夫に感心しました

引き出しに、必要なものが入っていて
    半開きにしてあるので、ストレスなし

このリモコンを手元に置いて、夜中、トイレに
    行きたいとき、ストレスなし

冷蔵庫の音がしないのが、ありがたい

今日は、朝4:50に起きたので、夜9:00頃には
    眠くて仕方ありません
    「夫婦別姓刑事」を、意識が遠のきつつ
    見てから就寝しました

朝食バイキングは、6:00~6:55
    オムレツと朝からカレーが素敵

7:24 りこばす1号車で、ホテルを出発
    8:12 お弁当受取(業者さんのバンが、鳩待峠に行く
    途中で、待ってくれているのです)

39名は、13名ずつ3班に分かれ
    現地ガイドさんが、各1名付いてくれます

イヤホンガイド(ガイドレシーバー)を受け取り
    電源ON、チャンネル設定、ボリューム調整 と
    矢継ぎ早に行います(ちょっと、あせった)

イヤホンが大きすぎて、耳から落ちそう

でも、これがあると、自分の班のガイドさんの
    話し声が、ちょい離れていても、明瞭にきこえる
    ので、すばらしい

8:50 鳩待峠 発(入山カウンター)

いま思えば、ここから、山の鼻までが
    しんどかった、下るのはしんどい

10:05 山の鼻 着
    10:20 山の鼻 発で、植物研究見本園をぐるり
    10:52 山の鼻 着で、弁当を食べる
    11:25 こんどこそ、山の鼻 発

くまの毛皮

池塘(ちとう)

とにかく、広々としているんです

リュウキンカ

葉っぱが、白い網模様がくっきり出ている
    のは珍しいそう

木道ばかり見て歩きました

ガイドさんの「あの山は・・・」という声につられて
    上を向いたりしたら、木道の段差に気づかず
    こけたりしますから

やはり、ガイドさんの説明を受け
    ガイドさんに付いていくのが、有意義でした

ひとりで、きままに好きなところで写真を
    撮りつつ行くというのでは、単調すぎたで
    あろうなと思います

牛首分岐で、ヨッピ吊り橋のほうへ行く道を写す

ここまで来て折り返すという行程です

もし、途中でトイレに行きたくなったり
    どうしても、しんどすぎてリタイアしたい場合は
    13:50 に山の鼻ビジターセンターの前で待つこと

といった、次善策も提示されます
    我々の班は、リタイアなしでした

山の鼻ビジターセンターまで戻るときに
    誰かが、かなり空高くの虹を見つけました

そしたら、さらに、もうひとつ虹がある
    太陽の周りをぐるりと虹ができていると
    騒ぎになりました

木道ばかりみているわたしは、超感動しました

13:55 山の鼻 発
    15:00 鳩待峠 着(出山カウンター)
    15:30 鳩待峠 発
    16:45 ホテルの部屋に帰りつく

山のトイレには、5回は行きましたが
    トイレ寄付は、100円×2回で勘弁

ホテル⇔鳩待峠の、りこばすは、けっこう
    とばすとこはとばすよ という感じで
    すごいな~と思いました

夕食バイキングは、19:00 始まりのコースです

それまで時間があるので、大浴場にいきました
    景色が見えてよしでした(裸眼ではぼんやり)

今までは、頑なに、部屋のシャワーとかでしたが
    同じツアーのひとのオススメがあり
    行ってみてよかったです

朝食バイキングは、7:00~7:50

普段は食べないようにしている、パンを解禁

11階の朝食会場のほうで、窓際の席に座れました

時間がたつと、明るくなっています

8:45 ホテル 発
    9:25 谷川岳ベースプラザ駐車場 着

昨日が、メインの尾瀬ヶ原ハイキングで
    今日は、一の倉沢トレッキングコースを
    自由散策です

添乗員さんが羊飼いみたいな感じで
    我々は、自分のペースで歩いてよし

木の根元が、ぐいーんと曲がっているのは
    雪の重みに耐えつつ育つからだそうです

マムシ岩

マムシ岩

一の倉沢出合

流れに手をつけると、冷たい

きれいな植物

きれいな植物

電気バスも走っています

写真をとりつつ、110分かけて
    トレッキングしました

谷川岳ドライブインで、わっぱ飯定食をいただきます
    (団体客用メニュー)

さしみこんにゃくも、うどんも、おいしいです
    わっぱ飯は、かなりボリュームがあり
    時間をかけて完食

昼食後は、一路、魚野の里へ進み、よもぎソフトと
    お土産(花豆とさるなし羊羹)を購入

魚野の里は、タイミングによっては激混みのときも
    あるそうです、種類豊富で、しっかりしたモノが多いです

そして、米山(よねやま)SA上りで、休憩
    ヨーグルトドリンクで、のどをうるおす
    夜ごはんは、買えませんでした(食指が動かない)

16:37 上越妙高 着
    昭和観光バスさんに、お礼の拍手

ここでも、夜ごはんは買えず、代わりに
    小竹サンドパン を購入
    すごく大量に並べられていました

結局、夜ごはんは、敦賀駅構内のコンビニで
    鯛ずし というのを買いました
    19時25分頃ですが、夜ごはんは結構のこって
    いましたので、オススメです

サンダーバードの中で、夜ごはんを食べて
    21:09 大阪 着

その日のうちに、旅支度を解き、レインウェアは
    使わなかったけど、良しとする と総括しました