2026/05/17 - 2026/05/17
あるき虫さん
3日目の今日は、高知駅より東側のエリアを探訪します。土佐山田の先にあるスイッチバック駅や、とさでん交通の東端部を徘徊。高知城にも登城してみようと思います。。
朝7時、土佐山田駅にいます。この7時04分発の各停を逃すと、スイッチバック駅・新改への訪問は難しくなります。。
土佐山田駅 駅
新改駅に到着。。
新改駅 駅
ココには一日に、上下3本ずつしか列車が来ません。。
土讃線の本線を、特急「南風」が通過していきます。手前に伸びる線路が、新改駅へと至る引込線。。
特急の待避が済むと、先ほど乗ってきた各駅停車が出発していきます。。
一旦 本線上まで出て、スイッチバックをしながら次の駅へと進みます。。
列車が行ってしまうと、辺りに残るのは静寂のみ。。
次に乗る下り列車は、2時間後。それまでの間、少し駅前通りを散策します。。
上り坂を歩くコト30分。行く手にポツンと、一軒家が見えてきました。。
そして、神社の鳥居も視界に。
新改熊野神社です。。 -
その社殿、意外と立派。。
鳥居の前からの眺望。遠くに、四国横断自動車道の陸橋が見えました。。
さて、新改駅に戻ります。この列車で、後免方面に移動します。。
新改駅 駅
後免駅に到着。。
後免駅 駅
後免駅からは、とさでん交通の東端・後免町まで徒歩連絡。土佐くろしお鉄道で一駅の区間ですが、そう遠くもないので、同鉄道の高架下を歩きます。。
後免町の、とさでん乗り場へ。。
後免町停留場 乗り物
ココで、ご当地戦隊の看板を発見。
ごめん戦隊「ゴメンジャー」。。 -
やがて、とさでん交通の電車がやって来ました。アンパンマン仕様。。
外装はアンパンマンでも、車内は武骨。昔ながらの運転台。。
その アンパンマン電車に揺られながら、高知市街へと戻ります。。
葛島橋東詰停留場 駅
はりまや橋界隈まで来て、せっかくなので、高知城に行ってみようと思い立ち…
高知城 (高知公園) 名所・史跡
いざ、登城。。
4階の小窓からは、青銅製のシャチホコが拝めました。。
望楼型の天守からの眺め。
山内一豊の居城、功名が辻。。 -
さて、小腹が空きました。今日もカツオのタタキを食べたく、帯屋町商店街にある、酒國 長宗我部に入店。。
酒國 長宗我部 グルメ・レストラン
「生鰹の藁焼き定食」を注文したら、目の前で藁焼きのパフォーマンスが。。
昨日に続き、今日も粗塩で戴きます。。
食後、高知駅前へ。
幕末の志士たちの像を見上げます。。 -
そして、とさでん。
今回の巡業は、とさでん交通にどっぷりと浸かった、行程でした。。高知駅前停留場 駅
14時13分、高知駅を後にします。。
高知駅 駅