香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅テーマ「ホテルにお籠り。観光しない*^^*!」<br /><br />日々の寝不足解消のため、<br />約一月前でもマイレージ予約可能だった香港へ。<br /><br />どこのホテルがお籠もりできる?!とホテル検索。<br />候補、<br />・ローズウッド香港<br />・フォーシーズンズ香港<br />・リッツカールトン香港<br />の中から、今回はリッツカールトン香港に決定。<br /><br />クラブフロア宿泊だと、外に出なくて済むのでは?!という理由で(o^^o)<br /><br />実際は、ランチを美味しくいただきたいから朝は早く食べないと!<br />スパがあるから!プールも見てみないと!などで、<br />思っていたより寝不足解消されず。笑<br />あっという間の休暇となりました(o^^o)

おこもりリッツカールトン香港☆彡

2026/05/01 - 2026/05/03

-位(同エリア20736件中)

クロニャ。

クロニャ。さん

今回の旅テーマ「ホテルにお籠り。観光しない*^^*!」

日々の寝不足解消のため、
約一月前でもマイレージ予約可能だった香港へ。

どこのホテルがお籠もりできる?!とホテル検索。
候補、
・ローズウッド香港
・フォーシーズンズ香港
・リッツカールトン香港
の中から、今回はリッツカールトン香港に決定。

スパがあるから!プールも見てみないと!などで、
思っていたより寝不足解消されず。笑
あっという間の休暇となりました(o^^o)

お味噌汁をいただきたくて和食を。
    御馳走様でした!

香港便のCAさん、とーーーーーっても忙しそうでした。

最近、バターにはまってる旦那様は洋食に。
    ハンバークはおすそ分けしてもらいました。

デザートのハーゲンダッツは2人で一つ(o^^o)

うとうとしていたら香港到着。

ホテルへは香港エアポートエクスプレスを利用することに。

自販機がいくつかあり、新そうな機械のそばにいくと。
    ん!?なんだかキャンペーン!?
    細かく考えず、この自販機で切符購入。
    たしか230香港ドルが、キャンペーン価格で2人で片道150香港ドルになりました!
    やったー!

事前に調べてなさすぎて、笑
    その場で検索、検索。

どなたかが書かれていた《空港には改札がない》という記事を読み、安心して乗り込めました。
    ありがとうございます!!

大きなスーツケース2つに機内持ち込みサイズ1つ。
    スーツケース置けるかな?!と心配していたけど、
    杞憂に終わりました。
    このときエアポートエクスプレスは10分間隔の運行だったようで、
    座れるしスーツケース置き場も混まず。
    とっても快適でした☆彡

列車内から。

わー!
    高い建物!

あっという間に九龍駅へ到着!

これもどなたかが書かれたブログで、
    行き方を検索したおかげで迷わず辿りつけました。
    ありがとうございます!!

ショッピングモール(ハイブランドもたくさん入ってるような)を、スーツケースゴロゴロしながら通過し、
    リッツカールトン香港へ。

8階?!くらいの入り口からエレベーターに乗り、103階のフロントへ。

ここで名前を伝えると、
    「クラブラウンジでチェックイン手続きします」と再びエレベーターへ。

チェックイン手続きをしていたら、
    「アフタヌーンティー食べていかれませんか」とのご案内。
    「ぜひぜひ(o^^o)!」と答えたら、
    「二人分で大丈夫?」と聞かれたので「はい(o^^o)!」

結局、アフタヌーンティーはこのときしか食べられなかったので、
    ひとりずつ頂いてて良かった☆彡

とっても美味しかったです(o^^o)!!

さてお部屋に。

「客室で一番高いフロアです」とチェックインの時にご説明いただきました。
    117階とのこと!

ひゃあー!と少し心配してましたが、
    ホテルに入ってしまうと、
    あまり高さを感じることはありませんでした☆彡

リッツカールトン香港。

予約後翌日には
    「何かお手伝いはありませんか?」とメールが。

・レストランの予約
    ・スパの予約
    をお願いしたところ、
    「お祝いなどではありませんか」と。

ん?!
    お祝い?!
    んー。結婚16周年ではあるけど…
    と伝えたところ、このおもてなし。

ありがとうございます!

お水もたっぷり4本。
    さらにターンダウンのときも、追加してくださるので、
    安心して過ごせました。

バスソルトも☆彡

手前にはシャワーブース。

クローゼット。

予約した部屋は、クラブフロア「デラックス ビクトリアハーバー」。

チェックインの際に「九龍区内までの無料片道リムジン送迎サービス」をおすすめくださったので、ペニンシュラまで行ってみることに。

到着!

ペニンシュラ!
    とっても素敵でした☆彡
    うっとり(o^^o)

目的もないので、
    ペニンシュラ素敵~とうっとりし、
    Uberでホテルへ。笑

この辺りは大渋滞で…。
    Uberと落ち合うのに少しだけ場所を移動しました。

リッツカールトン香港へ戻り、ラウンジへ。
    夜ごはんをいただきます(o^^o)
    一皿目。

ふた皿目。
    ご馳走さまでした☆彡

20時になったので、
    お部屋から。

あー!お月様が丸い!と満月の日を調べたら明日とのこと。

2026年5月時点でのクラブフロアご案内。

2泊3日で、
    朝食2回、
    昼食1回、
    アフタヌーンティー1回、
    夕食2回、
    デザート1回いただきました☆彡

デザート!

この座席人気のようで。
    「空いてるのでいかがですか?」とご案内くださいました。
    レモンティーとチョコで早々に部屋へ戻る(o^^o)

翌朝目覚めると。
    真っ白!!
    雲の中だー!!

朝食にラウンジに向かっても、まだ真っ白。

まだあまり人が居なかったので写真を。

ブルーベリーデニッシュ我慢したら、
    (ランチの天龍軒を美味しくいただきたいため。笑)
    翌朝は無かった。なんとー>_<

ヨーグルト☆彡

オムレツも作っていただいて、
    いただきまーす!

点心はみるだけ(o^^o)

朝食後はお部屋でのんびり。

お昼前になると、
    良かったー!雲から抜けてる!!

そして13時。
    この旅で楽しみにしていた天龍軒へ☆彡

最初に通されたテーブルは窓際ではなかったのだけど、

「窓際開いたから変わられませんか?」と、移動させてくださいました。
    ありがとうございます!

イベリコ豚の蜂蜜 BBQ
    (24時間までの予約が必要)

ハーフサイズにできるって良いですね☆彡

中東産吉浜アワビのパイ包み焼き。

わたしは一口いただき、
    残りはアワビ好きな旦那さまへ。
    「二つも食べられるの?」と聞いたら、「いくらでも食べられる!」とのこと。アワビ好き。笑

絶品ー!!!

海老と金華ハム入り豚肉と海老の蒸し餃子
    ホタテとパクチー入り豚肉と海老の蒸し餃子

美味しすぎる!!

海鮮と蛋白、松の実入りクリスピーライスのチャーハン

味が淡白?!
    なんて思っていたら、唐辛子が入ったアレ!
    アレを入れるとびっくりするほど美味しく(o^^o)

冷たいマンゴークリーム サゴとポンカンを添えて

これも絶品!
    「一人ひとつ頼んで良かったねー!」と一口食べるたびに言い合うほど(o^^o)

天龍軒。
    とっても美味しかったです。
    メニューをみてから注文までの時間が少なくて(急かさずに待ってくださいました)、
    事前にメニューもらっておけば良かった!
    そしたらもっともっと頼めたのにー!が唯一の後悔でした☆彡

美味しかったーー(o^^o)

午後は少し出掛けてみようかと、セントラルへ。

地図通り、

トンネル?!で向かいます。

反対側からリッツカールトン香港。
    ものすごい高さ!

何をするでもなく、ショピングモールをふらっとし、
    マンダリンオリエンタル(この写真はロビー)をチラ見し、地下鉄?!で尖沙咀へ。

この地下鉄のホームからのエスカレーターが最高でした!
    速いのです、スピードが。エスカレーターの!

なんだか、
    カン!カン!カン!カン!って音がするなーと思ったら、
    ホームからのエスカレーターがその速さで。
    シューっとあっという間に改札へ。笑

日本のエレベーターは、
    いーっちにー、いっちにーくらいの速さな気がしますが、
    本当にカン!カン!カン!カン!なのです。笑

せっかちには向くのかも?!香港(o^^o)

尖沙咀からリッツカールトン香港に戻ったら、
    もうアフタヌーンティーが終わった時間でした。
    よし!太らずにすんだー!!(o^^o)

ラウンジへ向かうと、ご案内されこの席へ。
    (昨夜とは反対側です)

ところがここに座っていたら…>_<
    お母様が中学生くらいのお子様を連れて、
    「その席私たちの席」的なこと?!をおっしゃる>_<(外国語なのでわからないけど)
    あれ?!え?!ご案内いただいた席に座っただけなのにな、と困惑していたら、さらに色々とおっしゃるので、
    思わず、お料理をとっていた旦那さんを呼ぶ。
    旦那さんが来たら、あっという間にお母様はどこかへ行かれました。
    ご夫婦とお子様(中学生と小学生くらいの男の子2人)。
    この席に座りたかったのだろうけど、怖すぎる>_<

その後もご夫婦2人で近くに座り、
    (写真の左側の座席)、子供たち2人も近くに座らせ(写真の右側の座席)。
    わたしがそわそわ。笑

日が暮れる景色を楽しみ、
    座りたいんだろうから譲ろうよーと、早々にお部屋に戻りました。(ただのビビり。笑)

そうそう!
    滞在の間、様々な種類のスープがあったのですが、美味しかったです!

スパ前なので軽く(o^^o)

お部屋に戻ってからは、満月を満喫(o^^o)

夜のスパの前にプールでも!と思ってたけど、
    疲れていて入る気にはならず、
    一瞬見学させてもらっただけにしました。
    (プールは10人くらいいらっしいました)

そしてスパへ☆彡
    アロママッサージ。
    クラブフロアの特典も付けてくださいましたが、
    わたしはやはりアロマの香りに包まれたオールハンドにこそ癒されるのかも(o^^o)

翌朝のごはん(旦那さんの分)。
    美味しいよー!とのこと。

わたしは変わらずのメニュー。(写真奥)

ラウンジからの景色。

最後に軽く昼食をいただき、チェックアウト。
    ご馳走さまでした(o^^o)

チェックアウト手続き最後に、
    実は…と、ホテルウーマンさんに話しかけられる。
    来週、日本にいらっしゃるとのこと。(o^^o)
    旦那さんに日本のお店の情報を聞きたかったみたい。笑
    良い旅をー!(o^^o)

お部屋からの景色。
    2泊はあっという間だね☆彡

帰りにフロントのお花☆彡

帰りも香港エアポートエクスプレスで。

空港に着いたら土砂降り。

機内に乗り込んだら早々に「サンダーストームで、荷積みも出来ないと」の機内放送。
    30分ほどその場で待ちました。

ようやく飛び立って、帰りもお味噌。

デザートが何かうかがったら、
    「ハーゲンダッツの抹茶です」とのこと。
    帰りは一人一つずついただきました(o^^o)
    ルイボスティーと。

ご馳走さまでした☆彡

ゴールデンウィークが仕事になり、
    ずいぶん前に予約していたGWホノルルはキャンセル。
    そして3日間なら休めるかも?!と急遽決定した香港旅。

旅はやっぱり気分が変わっていいな(o^^o)
    ありがとー!って気分☆彡

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る