2026/05/13 - 2026/05/16
-位(同エリア2008件中)
ジャン=リュックさん
- ジャン=リュックさんTOP
仕事で色々あって、初めてのインドに出張に行ってきました。10年前どころか3年前だってインドに行くとは思いもしなかったので、世界は激動なんだなーと思います。
さて、インドは食べ物で必ずお腹を壊すとか、タクシーでぼったくられるとか、空気がとっても悪いとか、会社の人に事前に脅されてとても不安になりました。無事に行って帰って来れるでしょうか...?
JALの羽田発デリー行きは午前中に出発し夕方に着きます。体感的な時差が少なく昼間に移動が終わるのは楽です。帰りもこうなら良いのに、夜行便なのが難点です。一つの機体を有効活用するためには仕方ないのだと思いますが。
あまり混んでなくてサクッと出国できました。
インドのルピーはいくら?国旗が見えません。
聞くところでは1000ルピーが2000円ぐらいだそうですが、初めてなので高いんだか安いんだか分かりません。 -
現地では水に気をつけた方が良いというので、ペットポトルの水を買って持っていくことにしました。結果的には無くて良かったかも知れません。
フライトまでJALのサクララウンジにお世話になります。
朝食をいただいて、少し仕事もしました。
前回はなかったレモネードがありました。
ノンアルコールワインも以前と同じく置いてなかったのですが、良く看板を読むと、スタッフさんにお願いしなければ貰えないそうです。
今回時間なくいただけませんでした。 -
搭乗時刻になったので、ゲートまでやってきました。
あまり搭乗客がいない感じ?インド路線不人気?
と思ったら、時間ぎりぎりになったら搭乗客が現れました。
787に乗ります!
エコノミークラスの一番前になりました。ラッキーなことに隣も空いていました。
オンタイムにテイクオフ!
現地時刻8:40に一食目
豚角煮ちらし寿司
(日本料理「INA restaurant」オーナーシェフ中村 侑矢監修)
鶏肉団子
サーモンとサワークリームのポテトサラダ
ブロッコリーと豆のサラダ
フレッシュサラダ ドレッシング添え
ハーゲンダッツ アイスクリーム -
デリーに近づいてきました。
現地時刻14:35に二食目
たまごとトマトのカスクート
キャロットラペ
ヨーグルト -
もうすぐ到着です。
このフライトマップを見続けたいですが、残念ながらエコノミークラスの一番前の席なので、ここでモニターを格納しなければなりません。 -
地上が見えてきました。
もうすぐです!
到着しました。JALさん安全運行ありがとうございました。
JALさんありがとうと言えば、CAさんに「初インドです」とお伝えしたところ、おすすめのインドカレー屋を教えていただきました。
仕事のことと、無事に行って帰ってくることしか考えていなかったので、お勧め情報をいただけて、良いデリー滞在になりました。重ねてありがとうございした。 -
冷房のないところを歩くと暑いです!
大変な距離を歩いて入国審査を抜けて、免税店エリアを抜けて、
出張の計画中に会社の人に「タクシーに乗るとぼったくられる」と脅されたので、旅行会社経由で事前予約した車(SUV)でホテルまで移動します。
結果的に非常にスムーズな移動になりました。 -
デリー・インディラ・ガンディー国際空港の様子はこんな感じ。
建設中の建物がたくさんあって、見た目はアレですね...
トヨタのSUVに乗せていただいて、ホテルに向かってGO!
予想されていた40度は超えませんでしたが、37度でも十分暑い。気温以外に、空気質が「158」と3ケタなのが恐ろしい。
これも出張計画中に会社の人に「N95マスクが必須」と言われて用意してきたのですが、なくても大丈夫そうだったので無駄な準備になりました。 -
空港駐車場エリアを抜けます。人も車も多い。
このスズキのSUVをたくさん見ました。日本では売ってないですよね。
インドの運転手さんは、車線が有って無いようなものなのが恐ろしい。とても自分では運転できない。
信号で止まると、おもちゃらしきものを売っている人が近づいて来ます。
そしてまた車線を自由に跨いでいくと、
一瞬で良く分からなかったですが牛?
でも噂ほど動物たくさん見なかったですね。原則車移動だったからかな? -
ホテルが見えてきました。
チェックインしました。部屋はこのような感じです。フローリングです。
部屋にボトルの飲み水が置いてありました。日本からペットボトル持ってこなくても大丈夫だったみたいです。
ホテルから見える風景はこんな感じ。
プールもあります。
明日大事な仕事なので、夕飯は手軽にホテルのレストランで済ませることにしました。
ただせっかくなので、インドカレー(シュリンプ)をいただきました。
夜は雷雨だったみたいです。
翌朝。
最高気温は昨日と同じ38度になるみたいです。 -
空気質は相変わらず。
ホテルの朝食をいただきます。
インドっぽいものを食べてみたいけど、メニュー名が全く分からないので怖くて取れませんでした。
事前予約した車(SUV)で仕事に向かいます。
車窓から見るオートリクシャの運転手さんは、足を上げていることが多い。 -
インドの街並みはこんな感じなんだなー
仕事先でランチをいただきました。
バイキング形式で全てインドっぽいものだけど、メニュー名が全く分からないので、怖くて無難そうなものしか取れませんでした。結果的には日本人の口に合って、もっと色々チャレンジすれば良かったです。 -
仕事から帰ってきて、夕食に向かいます。
ホテルで車を手配してもらいました。 -
なんか綺麗な風景のところを通り過ぎます。
どこの国と言っても通じるような、綺麗な公園。
と思ったら!
もうすぐレストランに着くはずのところで、舗装もされてないような怪しげなところに入りました。大丈夫か?着けるのか?そして帰れるのか? -
と思ったら!
さっきのはGoogleマップの目的地が実際とズレていて、引き返して大通りに出たら、本日の夕食の場所に着きました。 -
ここがお勧めいただいた場所です。バターチキンカレー発祥の店と言われているそうです。
となればバターチキンカレーを食べなければなりません。
日本のものは甘いですが、こちらはもっとスパイスが効いていて、かつ塩気を感じました。癖になるお味かもしれません。 -
順番逆ですが前菜の写真も掲載しておきます。
食事が終わって、車でホテルに戻りました。良い体験でした。
翌日。もう帰国日です。
朝は注文してから焼いてくれるワッフルを食べました。インドでもワッフルです。 -
夜のフライトまで結構時間はあって外に行くこともできたのですが、仕事もあったしレポートもまとめたし、なので、ランチはホテルのイタリアンレストランにしました。
イタリアンレストランでインドシェフが働いているのはちょっと違和感...ただの先入観ですが。 -
マルゲリータピザを頼んだら、バジルが乗ってない!
これがインド風なのか? -
せっかくイタリアンなのでティラミスも食べました。満足。
お隣のテーブルでは、見るところ子供の誕生日パーティーをやっているみたいです。ホテルのレストランで誕生会とは、リッチな人々なのかも知れません。
事前予約した車が予定の時間よりだいぶ早く「ホテルに到着しました」というSMSが来たので車寄せに出てみたら、そのSMSはフライングで、15分ほど実際の到着を待つ羽目になりました。
それはともかく車に合流できたので、空港に向かってGO! -
やっぱり車線は自由...
空港に近づくと、これはガンジーですか?インディラ・ガンジー空港ですからね。
でも生き埋めみたいな銅像って... -
建設中の建物を見て、
空港に到着!
なんかものすごい人がいます。この人たちがみんな飛行機に乗るの?
それとも出迎え?見送り? -
空港建物入口に結構厳しいチェックが合って、飛行機のeチケットを見せて、ようやく入れました。
そしてパスポートコントロールと手荷物検査を抜けて、免税店エリアへ。
TWGのお店がありました。安いかな? -
JALさん指定のラウンジに入ります。
結構大きいです。周りを見ていると、ANAさんの搭乗客もここを使うらしい。
インドといえばチャイを飲まなければなりません。ここで飲むことができました。
そしてここでも注文してワッフルを焼いてもらいました。
ラウンジではクリケットを生中継してます。人気のスポーツなんだそうな。
ルールが分からないなあ... -
時間になったのでゲートにやってきました。
今日の昼間に飛んできた787が折り返して日本に戻るのだと思います。
エコノミークラスの3番目になりました。
時刻は夜ですが外はまだ暑いようです。
オンタイムにテイクオフ。
不思議なルートで日本に向かいます。 -
日本時間0:00に一食目。食べるかどうが迷う時間帯。
チキンカツ丼 野菜添え
ほうれん草とマッシュルーム白和え
ロシア風サラダ、スモークサーモン
ビーツ、フェタチーズ、パンプキンシードのサラダ
ストロベリークラッシュアイスクリーム -
二食目は眠っているうちにテーブルの上に置いてありました。
JALではヤクルトが流行ってる? -
羽田に近づいてきました。
ほぼオンタイムに到着しました。
JALさん今回も安全運行ありがとうございました。 -
インドは食べ物で必ずお腹を壊すとか、タクシーでぼったくられるとか、空気が悪いとか、会社の人に脅されてとても不安でしたが、無事に行って帰って来られました。
そして、元祖と言われるバターチキンカレーも食べ、充実した出張になりました。
これで初のインド旅行記は終わりです。お読みいただきありがとうございました。
デリー(インド) の旅行記