秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初雨の予報でしたが雲にとどまりそうなので、先週のバラに続きどこかで花を見に行きたくなりました。思いついたのが秩父郊外にある高原牧場のポピーです。秩父には数えきれないほど行っていますが、今回の高原牧場へは10年ぶりになります。<br />前回やウェブサイトではポピーはオレンジ色っぽいと初雨の予報でしたが雲にとどまりそうなので、先週のバラに続きどこかで花を見に行きたくなりました。思いついたのが秩父郊外にある高原牧場のポピーです。秩父には数えきれないほど行っていますが、今回の高原牧場へは10年ぶりになります。<br />今回のポピーはまさに満開状態で異次元の艶やかです!そして広範囲にわたって物凄い密集度で咲き誇っています!またバックの緑の山々と赤い絨毯の光景はまさにパンフレットにも使われるような信じられない絶景でした!<br /><br />-------------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★5月23日 自宅-(自家用車)定峰峠-秩父高原牧場-西武秩父駅 <br />     秩父温泉入浴-自宅<br />

秩父高原牧場2026ポピー

2026/05/23 - 2026/05/23

1871位(同エリア1910件中)

アイガー

アイガーさん

スケジュール

秩父温泉入浴-自宅

5月23日

この日の土曜日の天気予報は雨に近い雲り。甲信や群馬、栃木まで行ってハイキングするにはイマイチのコンディションなので、今日は秩父郊外で咲いているポピーを見に行きます。

埼玉県西部に位置する小川町から東秩父村方面へ走ります。いつもは飯能から国道299号線で秩父市街を通りますが、今日は行きと帰りと違うルートで走ります。

少し腫れてきました。美しい黄緑色の木々が見えてよい気分です。

定峰峠です。峠と言ってもパノラマが見えるわけではありません。それにしても中々目的地に着きません。ここでGoogleマップを見ると、どうやら途中で道間違えたようです。恥ずかしながら私の車、未だにカーナビ付いていないのです。

やっと開けたところに出ました。奇麗な山々です。これでやっと林道を抜けたと思ったら、この先また林道です。

14時前、やっと秩父高原牧場に到着です。予定よりも1時間近く遅くなりました。曇りですが周辺は素晴らしい山々の景色です。

一度ここのポピーを訪れたことがあります。自分の4トラを見返すと、ちょうど10年前2016年に訪れています。

写真左側に赤色のポピーの花が見えています。そこまで歩いて下っていきます。

先週首都圏では最高気温30℃超えるほど高温でしたが、今日は逆に昼間でも20℃以下。涼しい上に、このきれいな秩父の山々は心地よいです。

進行方向左側に真っ赤なポピー群が見られます。バックの山々もあって素晴らしい光景です。

実質入園料500円を払ってポピー観賞開始です。

進行方向にもポピーが視野に入ります。露店も結構多く開いていますが、どの店も強気で結構高いです。特にハンバーガーは1,500円という高さです。

およそ標高500m~800mぐらいの山々です。濃い緑できれいです。

長距離に渡って赤いポピーが連なっています。芝とのコントラスト、何という美しさでしょうか!カーブも描いていて超感動します!

以前訪れた4トラ見ると、ポピーの色が薄ピンク色や薄紫色が多かったです。コスモスに近い感じがしましたが、今は赤一色ですね。とてつもなく艶やかです!

ポピーの密度が濃い所を眺めます。バックの山々とのコラボ、絵葉書にも使われるような絶景!感嘆します!

少し進んでまた撮影してしまいます。カーブも描く花群は桜も菜の花もポピーも実に美しいです!

同じような位置ですが、ポピーを広く映すためにカメラを下に構えます。曇り空ながら、実に艶やかで目立つ真っ赤なポピー群です!

• 少し後ろ側も映します。まさにパンフレットにも使われるような異次元の美しさに驚嘆します!

地図を見る

周囲では高い山がバックにあり、その前に多くの真っ赤なポピー群の光景、これも絵の世界のような絶景ですね!

• さらにカメラを提げてズームアップします。真っ赤な花びらと共に黒色の雌しべ、別世界のような美しさに感嘆します!

地図を見る

まさにパンフレットに使われる絵の世界のような光景に驚嘆します!

• 縦にしてズームアップします。写真にポピーに占める割合が多いシーンはまさに絶品です!

地図を見る

• だいぶ進みました。振り返ると物凄い多くの本数のポピー群が見られます。2つの高い山をバックに真っ赤なポピー群、まさに絵葉書にも使われるような美し過ぎる光景です!

地図を見る

耐えにしてズームアップすると、迫力あるポピー群の光景に絶句します!

ほんの一部、薄ピンク色もありますね。それにしてもこの一面に艶やかなポピー群、パンフレットにも使われるような美し過ぎる光景に驚嘆します!

高倍でズームアップすると、雌しべもはっきり見えるのも一層美しい光景です!

端まで到達しましたでしょうか。今度は90°違うアングルから長く続くポピー群を眺めます。

カメラを上下動かしても撮影してしまいます。

絵になるような絶景なので、この2つの山をバックの位置から何枚も撮影してしまいます。

• イチオシ

地図を見る

• 短手から長手方向を眺めます。高い位置から見下ろす形で縦にして撮影すると、物凄い広大で数多くの真っ赤なポピーが見られます!何という異次元の美しい絶景でしょうか!

地図を見る

先方の山々、緑も美しく、まさにパンフレットにも使われるような絶景に何の言葉も出ません!

今度は反対側の長手方向、少し低い位置からポピーと山々を眺めます。もちろん胸がすくような素晴らしい景観です。

これもまさに絵葉書にも使われるような別世界の美しさに驚嘆します!

ドアがあります。開放部からポピー群を映します。

• 最初の方向の反対側から、密集度が高い赤い絨毯を眺めます。これも別世界のようなとてつもなく美しい赤い絨毯です!驚嘆します!

地図を見る

• 下の方は赤一色ではなく、薄ピンク、白色のポピーも混ざっています。言うまでもなく、これも絵葉書にも使われるような美し過ぎる光景です!

地図を見る

少しズームアップすると、だいぶピンク色、白色が混ざっているエリアです。まさに絵の世界のような美しさに何の言葉も出ません!

曇り空で暗めですが、それでも別世界のような一面のポピー群の景観に驚嘆します!

もっと下の方からも眺めても良かったですが、とりあえず入口に戻ってきました。

一通りポピー観賞を終えてお腹すきました。ただ大掛かりなものは結構高いので、軽食にします。明石焼きですが汁入りは珍しいですね。約40分、真っ赤なコントラストの美しい広大なポピー群を見れて良かったです。

秩父高原牧場を後にして西武戦西武秩父駅へ移動します。これまで何十回も入っている駅の温泉に入ります。フードコートで遅い昼食を摂った後、入浴します。入浴後、休憩室でテレビを見てくろいだ後の18時過ぎ、西武秩父駅を後にします。今日は雲で武甲山は見えないですが、良い天気の時は駅からも美しい武甲山が見えます。