2026/05/03 - 2026/05/10
おるべーさん
別に悪い所があるわけではないけど
2月に久しぶりに風邪ひいて発熱した。なんか今年は会社が寒いんだよねー。家にひとりなので湯船にお湯ためて何度も入った。やっぱりお風呂には体を治す効果があると思う。あ~温泉行きたいなぁ。と。
ホテルとか旅館に一人で行くのが苦手だった。だけど見つけた草津にある湯治の宿。一人客を想定してる。食事は部屋食。風呂は源泉かけ流し24時間入れる。即予約。GWの予約を2月にするのにもう空きは残り少ない。5月5日、6日の2泊予約できた。楽しみー。それまではみなかみ町でキャンプ。宿に泊まった後は。。未定だけど車中泊かな?週末は実家に行く予定。
宿は予約したものの、志賀草津道路は白根山が噴火警戒レベル2で通行止め。
天気は。。。微妙かな。宿に泊まる日は晴レ予報。でも上れないんだろーな。サイクリングは期待せず、今回は温泉旅行を楽しみます。自転車持っていくけど、あんまり気合入れずに乗れたら乗ろうくらいの気持ちで。
5月3日、渋滞を避けるため深夜に出発。赤城PAで仮眠。自販機とトイレしかないPAだけど空いてて静かで仮眠には最適。永井食堂で朝飯と思ったが開店まで時間あるし、Google mapで見つけた 棚下不動の滝 に行ってみよう。
駐車場に車を止めてここからは歩き。靴を履き替えていきましょう。ほーほー、日本の滝百選というものがあり、その一つですか。
棚下の不動滝 自然・景勝地
結構な登り坂です。自転車じゃ上れないだろうな。
途中階段もあり、登ってきた道を振り返ると。
おー! 滝が見えてきた。滝って言うとこういう滝を思い浮かべる人多いんじゃないかな?
裏へも行ける道がある。落石の恐れありご遠慮ください。とは書いてあるけど。行ってみる。 -
裏から見るとこんな感じ。滝の音が反響してゾクっとする。なんとなく神聖な感じも。神棚みたいのもあるし。
どっかのツアーで滝行体験もできるみたい。
思いがけずいいものが見れた。
下り途中、見晴らしの良さげな階段が。登ってみると。
小学校の頃、授業でやったっけ? 河岸段丘 っぽい。 -
見晴らし台を下から見ると。根元を固められた木が、作り物のよう。
これも河岸段丘なのかな?
まだ時間があるのでGoogle mapにあった、清水の湧泉 に行ってみよう。 -
ナビどおりに行ったけど、湧泉は見つけられませんでした。
花がきれいな山の中でしたw
シャガ という名の花だそうです。
いい時間になったので永井食堂へ。えーGWは休業だって。
今日の夜から天気崩れるようだし、キャンプ場もまだ入れないから、明日自転車で回ろうと思ってたスポットを車で回ろうっと。永井食堂 グルメ・レストラン
道の駅全国1位という川場田園プラザにきました。
ここに車置いて自転車乗ろうかとも思ったけど、駐車場待ちができるほど人気の道の駅で、さすがに気が引ける。道の駅 川場田園プラザ 道の駅
人気の店には行列ができてる。こちらはまだ開店前。
なるほど。人気があるのも納得。
道の駅を出て山の方を通って次のスポットへ。
気持ちの良い川沿いの道でした。 -
ドライブイン伽羅苑(きゃらえん)さんに駐車させてもらって、東洋のナイヤガラと言われる吹割の滝を見に行きます。
伽羅苑 食事処 グルメ・レストラン
迷うことは無いね。
吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地
すぐに川が見えてきます。
降りて行くと。。。結構迫力ある。写真じゃわからないかもしれないけど。
般若岩だそうです。さてどこでしょう?
東洋のナイヤガラとか言わなくていいのに。ニックネーム負けしてるんじゃないかなぁ。。これはこれでいい。
対岸のお散歩コースに行きます。
滝を鑑賞する展望台を観瀑台と言うそうです。今回のミッションである第2観瀑台を探しますw
♫いるはずないけど君の後ろ姿見た気がした~♫
お?これは。第2観瀑台の看板の跡ではないかい?
いい眺め。
やっぱりさっきのが第2の跡だったんだろうな。
伽羅苑さんでお土産買って吹割の滝を後にします。 -
さてさてキャンプ場に向かいますかねー。
帰ってきたわけではありませんw
さいたま市の保養所としてキャンプ場がみなかみ町にあります。予約はさいたま市民が先行。空いてれば市民でなくても利用可能。超格安です。何年ぶりかにお世話になります。 -
AC100Vコンセントが付いてるオートキャンプサイトが1泊1000円!! ちょっと狭いけど、贅沢は言えません。いつもより小さいタープ張ります。
キャンプ場から赤岩湖というダム湖がみえます。
このキャンプ場のイイ所。なんと敷地内に温泉施設がある。520円で当日入り放題。翌日午前も入り放題。営業時間は限られてるけど。
露天風呂もあります。
夜は雨で早々就寝。翌朝、赤谷湖を望む。路面はウェット。
日中は晴れたー。
自転車でと考えはしたけど。。クルマで買い出し行ってカンパーイ。
また酔って寝ちゃったな。夜中トイレ起きたら雨だった。 -
朝は晴れてよかった。天日干で乾かします。これが結構時間かかる。けどやっておかないとあとで大変。
撤収したあとに温泉はいれます。ありがたい。
さてと行きますか。
2泊お世話になりました。また来ます。
途中のスーパーで買ったお弁当を景色のイイ場所で食します。
今回のメイン、湯治の宿 山口荘さんです。
あれ?スポット情報にない。4トラベル民には人気無いのかな? 1泊2食付きで8千円くらい。駐車場代と入湯税追加して9千円くらいです。最高w -
チェックイン。これでいいんです。四畳半くらい。一番狭い部屋を予約しました。トイレ、洗面、冷蔵庫は共用です。
貸し切り風呂が2つ。目安30分制限ですが十分。木の札を脱衣所の取っ手に掛けて中から鍵をかけます。大浴場はありません。
一の湯。3人くらいは入れるんじゃないかな? けど1人で貸し切り。贅沢な時間。加水してお湯の温度も調整できます。貸し切りならでは。ボディーソープとシャンプー、コンディショナーがあります。シャワーのお湯は水道水です。味見して確認しましたw
二の湯。こっちのほうが窓あっていいかなぁ。
そうそう、湯治には大きくない湯船が好まれるそうです。そのほうがお湯の入れ替わりが早くお湯が新鮮に保たれるとのこと。知らなかったなぁ。 -
浴衣着て散歩します。浴衣着てると宿泊客だとわかります。ちょっと優越感がありますなw。カワイイ浴衣の女性もいて、そういうのも客寄せになってるのかな?
混雑してます。GWだしね。
18時夕食の時間です。豪華ではないけど、これでいいんです。
タケノコご飯でした。おいしかった。
夜はいつの間にか寝てしまい、湯畑のライトアップ見れなかった。今晩は見に行こう。朝のお散歩。浴衣から出た生足が寒~い。
人通りがない湯畑もイイね。
こちらも
西の河原公園も
8時。朝食の時間です。良いですなw
せっかくなので自転車乗ります。
車は通れないけど。。なんかやる気のなさそうなゲートです。自転車くぐれちゃうし、横からもいけちゃう。行かないけど。今どきはどこ行っても監視カメラあるだろうし。
白根山。お陰で温泉入れるんだけど、もうちょっとおとなしくしてくれんかな。。
宿に帰ってお風呂入りましょう。
本日の自転車活動終了
夕飯です。
湯畑を見に行きます。ライトアップされた景色も良いですな。しばらく行ってないディズニーランドっぽい?
湯畑は見せるだけでなく、湯を冷まし、旅館に届ける役割も果たしているそうな。
さらに岡本太郎氏がデザインされたそうです。
こちらは西の河原公園。オドロオドロしいライトアップです。人通りもなく気味悪い感じ。
翌朝。宿での最後の食事。また来よう。
半年前からインターネット予約受け付けてるそうで。。。早すぎでないかい?半年先の予定なんて。ねー。 -
チェックアウトして観光しましょう。無料駐車場に車停めて。温泉はもういいかなw 入りまくった。起きて顔洗いに温泉入って、歯磨きついでに温泉入って。みたいなw
湯畑を見下ろす寺に参拝を。源頼朝のことなんてぜんぜん説明書いてないけど。。調べてみると
『草津温泉の開湯伝説の一つに、源頼朝にまつわるものがあります。』だってー。光泉寺 寺・神社・教会
映えますねー
今日は平日なので人通りも少なめ。そうなると外国語が聞こえることが多くなりますね。
なにかさいたまにゆかりがあるのでしょうか?
今夜は車中泊します。空が開けた場所で星を狙います。
スキー場の駐車場を有料で車中泊場になってます。もちろん受付して1500円払ってます。今日のお客は一人ですってw -
雲多めですが、どうだろう?
ちょっと寝て待ちます。 -
雲多め。残念。でも試したかったスマホでの星撮影をしてみます。
長時間露光というアプリでシャッタースピードを長めに。
レフ機なら十分な1秒では、真っ暗w -
3秒では。。えー?真っ暗、でもないか。
ISO目一杯上げても3153が最大。なんとなく写るかな?
5秒だと明るすぎ。でも星がぜんぜん流れないで点に写ってる。すごいな。これは使えるかも。もちろん3脚での固定は必要。また次回試しましょう。
朝です。秘密基地感がたまりませんw
だいぶ環境が充実してきました。 -
朝焼けがキレイです。
Googleさんに言わせるとコヨーテだそうですw が、キツネでしょう。
公式ウェブサイトから写真借用。
西の河原露天風呂が朝7時から入れるそうなので、一番風呂を目指しましたが先客3人いて写真は取れませんでした。
こんな大きな露天風呂は初めてです。洗い場はありません。西の河原露天風呂 温泉
風呂上がりに散歩します。
西の河原公園です。スキー場から公園って意外に近いんだな。 -
さてと実家に向かいましょう。今日は金曜日、明日、家族会議なので前泊しましょう。
草津から長野に向かう途中、またもGoogle mapで見つけた 白糸の滝 に寄ります。駐車場に車停めて歩きます。
名前は知ってたけど来たことは無かった(と思う)。
白糸の滝って何箇所かあるんですね。 -
おー。ほんとに自然にできたのか?
と思ってします。白糸の滝 自然・景勝地
不思議ですね。
癒されます。
さてさて、今年のGWは終わったかな。 -
締めのラーメンです。久しぶりにくるまやラーメンで味噌チャーシュー。ウマウマ。
おまけ。車片付けて自転車で家に帰ります。途中で通る東大宮JR車両基地。鉄ちゃんではないけど毎回`おっ'と思います。
草津白根山に噴火警戒レベルが下がったー。もー遅いよ。
お、今年は開催。天空のポピーも行きましょう。
湯治の宿、いい。他の温泉地でも探してみよう。
自転車乗らない旅行も悪くないな。
滝巡りもいいかも。
以上、2026年のGWでした。