2026/04/11 - 2026/04/13
みのりみさん
SHINeeのリーダー、オニュのファンミーティング(ファンイベント)に参加するために2泊3日でソウルに行ってきました。
エアはマイルを使ったANA、ホテルはゴールデンソウルホテルです。
4月11日(土)にKBSアリーナで行われたファンミーティングに参加し、12日(日)にはミュージカル『デスノート』の夜公演を観て、13日(月)には新論峴(シンノニョン)駅からバスでソウル郊外にあるエバーランドに行って、パンダとチューリップを堪能してきました。
よければお読みください。
※前編からの続きです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
2日目。
地下鉄9号線で金浦空港のロッテモールへ。
MF階にある徳仁館 金浦パプサンにトッカルビを食べにきました。
2024年の夏に初めて入り、気に入ったお店です。翌2025年の夏にも来ています。 -
店頭のメニュー。
テーブルの端末で注文します。
お会計は退店時にレジで。 -
韓牛トッカルビ定食16,500ウォンとTERRA5,000ウォンを注文。
これこれっ! おいしそう!
保温のために固形燃料に火をつけてくれるんですが、このときはいったん燃え盛ってすぐに消えました~。
トッカルビ、甘めでとってもおいしかったです!
ひとつから追加もできるとのことで迷いましたが、ひとつ7,000ウォンだったし、けっこうお腹いっぱいだったのでやめておきました。 -
ロッテモール内を散策。
永豊文庫(ヨンプンムンゴ)で前々回の渡韓時に買わずに帰って後悔した、ルーレットを回して今日の運勢を占うキーリングを発見!
迷わず買いました。9,900ウォン。 -
ロッテデパート4階にあるモダンハウス。
かわいい雑貨がたくさん!
蚕室のロッテワールドモールにもあった家族用トイレがありました。
日本にもあるようですが、私はまだ見たことありません。 -
そのあと地下鉄5号線で麻谷(マゴク)駅まで行き、駅直結のONE GROVE MALLに来てみました。
左右のビルにさまざまなお店が入っています。
上部はスクリーンになっていて、美しい映像が映し出されています。
電車が走ったり…… -
海になったり。
こんなオブジェも。
麻谷ナル駅とも地下通路でつながっています。
歩いたら喉が渇いたので、COEXの地下2階にあるコピキオプというカフェに入ってみました。 -
生いちごジュース6,500ウォン。
とってもおいしかったです! 生き返りました。 -
よく見るとカップにキャラクターが。
ナマケモノかな? -
また地下通路でONE GROVE MALLまで戻ってお店をチェックしたあと、地下鉄を乗り継いで新道林(シンドリム)駅へ。
D-CUBE LINK ARTS CENTERにミュージカル『デスノート』を観にきました。
オニュのファンミは1日だけなので、せっかくソウルまで行くなら他にも何かないかと探したところ、東方神起チャンミンの親友にしてSHINeeミノのよき兄貴分であるスーパージュニアのキュヒョンが、この日の夜公演に出演するとわかったんです。
スーパージュニアではキュヒョンの歌声がいちばん好きです。
駅直結のビルの7階にエレベーターで上がるんですが、そのエレベーターがボタンを押して呼ぶのではなく、行きたい階を入力するタイプのものでした!
私は初めて乗りましたが、日本にもあるようですね。
なかには行き先ボタンなし!
乗ってからは降りる階を変えられない? なんだか不安になりました~。 -
このとき午後4時半。
まだ昼公演が上演中でした。
人気のないロビーでいろいろ撮影。 -
フォトブース。
ライトとLになりきって写真が撮れます。 -
ライトの部屋。
Lの部屋。
その手前にはデスノートが置かれたスペースが。
デスノートのルール。
途中からは訪れた人がメッセージを残せるように(デスノートとして活用してもよし?)なっていましたが、最後のページまで既にぎっしり!
でも、せっかくなので少し空いていたスペースにキュヒョンへのメッセージを書いてきました。 -
テニスコート。
9階(1階席のロビー階)にはLの椅子。
グッズ。
キュヒョンが載っているプログラムは売り切れ!
1次日程のプログラムとミニプログラムが割引価格で売られていました。 -
割引価格だし記念に買っておくか……と買いました。
プログラムが15,000ウォンのところ10,000ウォン。ミニプログラム8,000ウォンのところ5,000ウォン。
チケットボックスで予約内容を印刷したものを提示して受け取ったチケットとともに。 -
1階(2階もあります)の座席図。
中央ブロックの7列目で観劇。
チケットはチケットリンクのグローバルサイトで取りました。
中央ブロック、座席は列ごとに互い違いになっていて段差もありますが、斜めまえの方が背の高い男性で、視界が遮られることも……。 -
ミュージカルはとってもよかったです!
4月12日(日)夜公演のキャスト。
大きな舞台装置はなく、奥に向かってせり上がった床、逆に奥にいくほど低くなる天井、そして背面の3面を覆うLEDパネルに映し出される映像を用いた演出!
うまく言葉で言い表せませんが、とにかく初めて体験する最新鋭の技術を駆使したミュージカルでした! -
キュヒョンもL役のキム・ソンチョルさんも素晴らしい歌声を聴かせてくれました。
ただ結末には驚きました。
私は実写映画版の『デスノート』が大好きで、原作を読んでもいなければ、日本で上演されていたミュージカルを観てもいません。
ライトは藤原くん以外ありえないし、松ケンが作り上げたLしかLではないと思っていたので、他の方が演じるライトやLを観にいこうとしなかったし、映画版の物語の終わらせ方が好きすぎて、映画版とは違うという原作の結末を知ろうともしませんでした。
なのでミュージカル版の結末も知らず、途中から、あれ?そろそろ終わるはずだけど、まだまだ話は続きそうだよね……と思いはじめ、主役ふたりがそれぞれ最期を迎えるくだりに、え?こんなふうに終わるの?とじつにあっけなく感じました。
結末を知ったうえで観たら、また違った見方ができそうです。 -
地下鉄を乗り継ぎ、コンビニで買い物してホテルに戻りました。
すでに午後11時を過ぎていたのでカップラーメンとハイボールで遅い夕食。
最終日。
ホテルをチェックアウトして荷物を預け、地下鉄9号線で新論峴(シンノニョン)駅へ。
そこからバスでソウル郊外にあるエバーランドに行き、元気いっぱいの双子パンダとそのお父さんとお母さんに会って、チューリップを堪能してきました。
※そのようすは「春のファンミとミュージカルとエバーランドの旅 エバーランド編(前後編)」としてまとめてありますので、よければお読みください。 -
ホテルで荷物を受け取って空港へ。
保安検査場まえはがらんとしていました。 -
ANAのスーパーフライヤーズ会員なのでスターアライアンスに加盟しているアシアナ航空のラウンジが使えます。
照り焼きソース鴨と野菜焼き、グリルきのこと野菜というホットミール(味は違うけれど具材はほぼ同じ……)と白ワインを少しいただきました。 -
金浦午後7時55分発の羽田行き。
座席は2ー3ー2でモニターは小さめ。 -
メインはチキンのローストとトマトバジルソース サフランライス。
白ワインを少しいただきました。
デザートのブルーベリーチーズケーキもおいしかった。
温かい飲み物のサービスもちゃんとありました。 -
こうして2泊3日の旅が終わりました。
写真はファンミのスローガンとチケットと公演中に使った風船と降ってきた紙吹雪と、ファンクラブブースでもらった手鏡とトレカ3枚。
ファンクラブブースではくじ券のようなものも渡され、別のブースでくじが引けたんですが、何も当たりませんでした~。
スローガンは入場時に置いてあるものを自分で取り、風船と留め具は渡されました。 -
裏にはスローガンを掲げるタイミングなどの説明が。
アンコールを待つあいだに、みんなで歌う歌の歌詞も。 -
ちなみにこの風船の留め具、初めて見ました。
膨らませた風船の口を切れ込みに挿して留められるようになっています。
細いところは持ち手になります。 -
風船、公演まえに膨らませておくよう指示があったので必死に膨らませましたが、狭い座席でけっこう邪魔でした~。
ペンラもあるのでふたつも持てないし……。
結局、ひとつは空気を抜いて、ひとつだけ使いました。
ファンミとミュージカルとエバーランド、どれも大満足の楽しい旅でした。
ちなみに後日NHKホールで行われた東京公演では2日とも3階席で(ファンクラブ1次先行で当選しているのに悲しすぎる……)、ソウルですぐ近くで会えてよかった!となりました。
(でも、おそらくソウル公演で用いられていたものと同じ大きなスクリーンと、素晴らしい音響と、2階3階にいる観客の気持ちが手に取るようにわかってしまう司会の方のおかげで、遠くからでも充分楽しめました)
読んでくださって、ありがとうございました!
みのりみさんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記