ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルにも御朱印あるらしい!<br />ということで、コロナ禍に始めた御朱印集めを絶賛継続中のお父さんと日帰りソウル。<br />お寺2つ巡って、ランチも予定外に2軒で食べて、買い物とカフェ。盛り沢山の1日でした♪<br /><br />後日、ソウル発券につけた国内線で那覇へ。<br />やはり日帰りで御朱印集めして参りました。<br /><br /><5/9(土)ソウル><br />0840羽田→1105ソウル<br />1955ソウル→2215羽田<br /><br /><5/16(火)那覇><br />0730羽田→1010那覇<br />1635那覇→1915羽田

夫婦で日帰り御朱印ソウル+おまけの那覇

2026/05/09 - 2026/05/09

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

ソウルにも御朱印あるらしい!

後日、ソウル発券につけた国内線で那覇へ。
やはり日帰りで御朱印集めして参りました。

<5/9(土)ソウル>
0840羽田→1105ソウル
1955ソウル→2215羽田

<5/16(火)那覇>
0730羽田→1010那覇
1635那覇→1915羽田

2026年5月9日(土)

母:やったー!海鮮丼の日だ♪
    父:…俺は刺身はいいや

不定期の朝限定メニューなのに!

「やっぱコレだよ♪」
    朝からハンバーガーの方がどうかと思うよ?

さらにパンケーキも平らげる甘党お父さん。
    それで太らないの腹立つ~

食後はバーへ。
    お母さんは季節のカクテル、下戸のお父さんはノンアルのアイスマジック。

乾杯おかわり♪
    カクテルとカプチーノ。

08:40羽田→11:05ソウル(ANA)

照り焼き丼美味しかったそうです。

ソウル着いたら地下鉄でカンナムへ。

最初の目的地は奉恩寺。
    COEX向かいに佇む曹渓宗の古刹。

<奉恩寺(ポンウンサ)>

ランタンいっぱい☆
    なにげにハングルが描かれてる。

ステンドグラスみたく透過してたらいいのにね~

御朱印は入って中ほど、こちらの事務所で。

奉恩寺は韓国三十三観音聖地の一つ。

日本のお遍路さんをモデルに2008年に制定されたそうで、アクセス便利なソウルの街なかにはココともう一つ。
    今日は両方行きます!

スタッフさんに声をかけると、「そこにあるからどうぞ~」と。
    見ればスタンプと用紙が置いてあり、自分でペッタンする方式。無料。

スタンプラリー感が否めませんがw

大変良くできました♪

日本の御朱印帳より大きいので、見開きで貼り付ける感じ。

せっかくなので、境内も見学していこう。

ナントカ殿、カントカ殿など、伽藍がいっぱい。
    宿坊体験みたく、テンプルステイもできるんですって。

ハイライトは高さ23m、韓国最大の弥勒大仏。

ここ、白人観光客も多かったです。
    いつも食べてばっかのソウルなので、たまにはこういう場所もいいですね!

続いてランチ。
    益善洞へ移動し、カルメギサル通りで豚焼肉を♪

カメラちゃんの旅行記で見かけた、ピンクのカエルのお店にお邪魔しまーす。

<イギョンムンスンデコプチャン>

ぎゃー、スンデコプチャン鍋のお店でした(゚д゚lll)
    焼肉屋じゃなかったのか。。

小サイズで33,000W。

よりによってお父さんはスンデNG、モツ全般NG。
    辛いのもNGで、この鍋けっこう辛い(-_-;)

三重苦のお父さん、一口食べて戦意喪失。。

お母さんはスンデもコプチャンも大歓迎♪
    ゴマのきいたスープも風味豊かで、美味しくいただきました。

今度こそ焼肉!
    青いパラソルのお店「ジョンサムユク」で仕切り直し。

<Jongsamyook>

サムギョプサル、カルメギサル。
    各19,000W。

かなりボリューミー。
    セルフでサンチュやキムチを取れるのもナイス♪

多いかな、と思ったけど・・

空腹Maxのお父さんがよく食べ、なぜかお母さんもしっかり食べ、完食!
    店員さんも親切でいいお店でした(^^)

そして御朱印。
    15分ほど歩いて、やはり三十三観音の曹渓寺へ。

<曹渓寺(チョゲサ)>

韓国仏教の最大宗派である、曹渓宗の総本山だとか。
    仁寺洞に近いので、来たことある方も多いのではないでしょうか。

御朱印は、入って左側の事務所で。
    さっきとは違い、スタッフさんが無料で書いてくださるのですが・・

ペンでした(^^;
    これはこれで味があって良し。

三十三観音は全土にあるので、ソウル近郊とか釜山とか、いずれまた行ってみたいと思います(^^)

後半は買物。
    鍾路タワーからバスに乗って・・

毎度お馴染み、中部市場で干し柿ゲット。
    1kgで40,000W。

お次は明洞で・・

旅太郎の服を。

ラインで写真送ったら、速攻返事来た。
    塾で勉強してるはずなのに。。

超ラブリーな明洞の人気カフェ「Cafe Les Parisiens」。
    テラス(ほぼ道端)でミスマッチなオッサンが動画自撮りで食べてて、軽く注目の的。しかも日本人!

配信者なのかな?
    すげ~

うちらは大使館両替隣りのカフェへ。
    この前一人で来たら雰囲気良くて、多いに気に入ったお店。

<The Spot Fabulous>

が、今日はド満席で人口密度が5倍くらいとなり、違うお店のようでした。。

土日はこれがツラい(T_T)

金浦に戻り、ロッテマートでプチプラ土産を。

職場の人気者、ビチョビを爆買い。
    イチゴ味出てました♪

18:50、ぎりぎりセーフでANAにチェックイン。
    ラウンジ満席でクーポンに。

イミグレ後、こちらのカフェでクーポン消費。
    スタバで使えたらいいのにー

19:55ソウル→22:15羽田(ANA)

チケットはソウル発券の那覇行き。
    エコSMクラス、フルフレックスで65,802円。

ソウル発のフルーツミール最強!

羽田までお父さんは読書、お母さんは爆睡zzz…

帰宅して旅太郎にお土産渡したのでした。

2026年6月16日(火)

ソウル発券につけたオマケの那覇で、今度は日帰り那覇御朱印。
    飛行機から富士山と芦ノ湖ばっちり☆

モノレールを奥武山公園駅で降りて、まずは沖宮。

物販が充実しまくってました(汗)

書き置きで500円。
    他にも季節限定御朱印とか、いーっぱいありました。

続いて沖宮から徒歩10分足らず、沖縄県護国神社。

ミニ鳥居かわいい♪

護国神社、それも沖縄なので戦争慰霊碑的なものが多い。

敷地広くていろいろ立派。
    今日訪れた神社の中でダントツの規模でした。

御朱印は手書きで500円。
    巫女さんがめちゃ可愛かった♪

神社コンなんかあるんだ・・

安里駅に移動して、栄町市場の「まあぼう食堂」でランチ。

昔ながらの食堂。
    でお店のおばちゃんが感動的に優しいです!

チャーハンセット、800円。

とーふチャンプルー、700円。
    どちらもボリューム満点で美味しかった(≧▽≦)

3社目は安里駅から徒歩10分、安里八幡宮。
    最初の沖宮と同じく、琉球八社の一つ。

住宅街にある小さな神社で、隣は保育園。
    境内に遊具があったり、奥には古井戸があったり。

御朱印は手書きで800円。
    魔除けのお守りもいただきました。

栄町市場に戻って、カフェ「potohoto」でテイクアウト。

黒糖練乳カプチーノをアイスで。
    ほんのり黒糖味が美味しく、この後スーパーで西表島産黒糖購入。自宅で再現しています♪

スーパー土産と言えば、これオススメです!
    沖縄限定のゆずしょうゆドレッシング。

最近サンエーでもイオンでも見ないけど、りうぼうにはありました。

国際通りに出て「松原屋製菓」で旅太郎にお土産を。

でっかいぽーぽー、サーターアンダギー。
    サーターアンダギーは学校持ってって、友達と分け合ったそうな。戦後か!

牧志市場向かいの「汁や」のお惣菜もお気に入り♪

かまぼこの中にマッシュポテトが入ってるやつ。
    これ超美味しいです!

那覇空港に戻ると、ラウンジのお菓子がミニタルトから蒸しパンに変わってました。
    これに紅芋アイス乗せて食べると禁断の味にw

夕焼けの羽田に帰着。
    夜は旅太郎も加わり、那覇で仕入れたお惣菜をいただきましたとさ。

ご覧いただきありがとうございました♪
    次の旅行はマンゴーかき氷食べに台湾へ~

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る