那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の旅はじめは、昨年あししげく通った那覇へ。<br />次から次へと行きたいお店がわいてくる、魅惑の街です♪<br /><br />4泊5日で可能な限り行きたいとこを巡る旅。

2026年1月 旅はじめの那覇②

2026/01/09 - 2026/01/13

J/H

J/Hさん

2026年の旅はじめは、昨年あししげく通った那覇へ。
次から次へと行きたいお店がわいてくる、魅惑の街です♪

4泊5日で可能な限り行きたいとこを巡る旅。

滞在3日目。
    北風が冷たい朝です。

新都心公園 公園・植物園

今回のお泊りもグランドキャビンホテル那覇小禄。
    宿泊でポイントがたまると、スロットがひけるんだけど、
    今回は宿泊券とアイス4回無料券をもらいました。

【ホテル代】11,025円 4泊分ワイドシングル
    (16,100円-CPN3,500円-ポイント1,575)

グランドキャビンホテル那覇小禄 宿・ホテル

居心地よし by J/Hさん

ホテルで朝ごはん。
    トランクのサラダとパン。

【朝ごはん代】1,080円

ワイン食堂トランク イタリアゴハン 小禄店 グルメ・レストラン

那覇空港でおみやげ物探し。
    新しいやつはとりあえず買ってみる。
    シママースの塩ラングドシャはすごく美味しくておすすめです。

【お土産代】3,338円
    【電車代】800円 ゆいレール1日パス

ちょっと早めのお昼ご飯は、鬼タコライスへ

つゆだく気味のタコスとタコライスをオーダー。
    今回は、シママースと昆布だしで味付けされた肉コンフィ味の「白」。
    今回はウーロン茶にしたけど、これは絶対的にビールが合うやつです。

【ランチ代】1,730円

美味しいし、いろんなフレーバーがあるのでまた来たい♪
    と思ったら、東京池袋にもお店ができてました(笑)

テイクアウトもできるので、帰る日に買って機内飯にするのもいいかなーって思いました。

国際通りの「ふくぎや」さんで、黒糖のバームクーヘン購入。
    空港にもお店はあるけど、こちらには切れはじがあります。

【お土産代】1,660円

ふくぎや 国際通り店 グルメ・レストラン

ちょっと休憩で、TAKAHARA COFFEE ROASTERYへ。
    隠れ家っぽい場所にあってよき。

店内もシンブルでおしゃれ。
    座席数めっちゃ少ないけど・・。

ホットでブラジルをいただきました。
    マグカップにもこだわっているみたいで、おしゃれデザインです。
    でも、このマグはすごく飲みにくかった。。。

【お茶代】800円

昨日沖縄初詣に行ったばかりですが、末吉宮にも行きました。

末吉宮跡 名所・史跡

那覇市内でも、ちょっと森の中に入れば自然一杯。
    そんな中にある末吉宮なので、パワースポットにもなっているみたいです。

残念ながら、お社は修復中(笑)

野球の末吉くんにちなんで、「末吉宮」の御守が欲しかったんです♪
    「末吉」がいちばん前面に出ていた御守を買ったんだけど、
    ホテルでよく見たら車の交通安全用でした。。

車ないんで、おうちでいちばんよく使っているガラス窓に、
    ペッタン貼り付けてあります。

【御守代】800円

帰りは末吉公園の森の中を下ってきました。
    公園内に「沖縄の草木」のコーナーがありまして、
    ここでローゼルの実が木になっているのをはじめてみました!
    ちょっと感動。。

ローゼルは、千切りにして塩漬けすると、梅みたいな風味で美味しいです。

末吉公園 公園・植物園

夕方になったので、早めの時間に飲みに行きます。

もつ家いちさんへ。

早い時間に行かないと、混んでて座れないけど、OPEN同時なら大体問題なし。

今回も、飲み物にもつ煮込み・小鉢・串物2本がつく晩酌セットを。

ハラミとタン、つくねも追加でオーダー。
    相変わらず美味しかったです。

【のみ代】1,780円

ワインが飲みたくて、もう1軒。
    「ナリス」へ

酒ト唄エバ箸踊ル 酒場ナリス グルメ・レストラン

白のナチュールワインに、生牡蠣のオリーブオイル漬けで乾杯。

おつまみの盛り合わせを頼んだら、品数豊富で大満足!!
    ゴーヤーと島ラッキョウのナムルが、とても気に入りました。

〆に、イカ墨リゾット。
    イカ墨って美味しいよねー。
    大好き♪

【のみ代】4,480円