2026/05/03 - 2026/05/04
1064位(同エリア1912件中)
りゅうさん
GW旅の沖縄那覇の帰りに、岡山に1泊して岡山市内観光を楽しんできました。
なんで??って行程だけど、那覇からの帰りの航空券を探していたら、クラスJ席だと、岡山で1泊する(那覇→岡山/岡山→羽田)便でもそれほど金額が変わらなかったので(宿泊代は別途必要ですが、特に急いで帰る予定もないので)、せっかくなので、岡山観光(といっても後楽園のみだけど)してきました。
全く違うエリアだけど、沖縄編の2026GW①はこちらから
⇒https://4travel.jp/travelogue/12049515
岡山に来たのは5年ぶりぐらいかな??その時は猛暑の夏に来たので、「とにかく暑い」って思い出で。その時に訪れていて、美味しかった記憶がある、ラーメン西本のエビ飯とラーメンを食べてきました。
最後の岡山→羽田の飛行機は、JTA運航便で、サクラジンベイジェットだったんで、最後まで沖縄旅行気分でした。
(さらに、前日に乘った那覇→岡山便と同じクルーの方で、覚えて頂いたようで、お帰りなさい。昨日は岡山空港に到着できるか不安でしたよね。岡山は楽しまれました??といった挨拶されたのが、照れくさかったです。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
10分少々遅れはあったものの、無事に岡山空港に着陸(^-^)v
岡山空港からリムジンバスで、岡山駅へ。
本日の宿泊は、東口で駅から100メートルぐらいに立地する「岡山ワシントンプラザホテル」。リムジンバスは西口に着くので、駅ビルの連絡通路を通って、東口に。
東口駅前広場には、地下街があって駅側は、エレベーターやエスカレーターで地下までいける。けど、出口側(ホテル側)にエレベーターがあるのかわからない(T_T)。今日は沖縄旅からの続きなんでスーツケースあるから、手すりのある階段では絶対だめだし・・とはいえ、傘が必須な雨降っているし(T_T)・・右手でスーツケースをひいて、左肩にひっかける感じに傘をさして、軽く左手で傘を支えて・・・。
足滑らないようにで、左側に力が入ってしまい・・数歩歩くと、左腕が内向きに曲がってしまうので、傘をきちんとさすことができなくて。
歩道は、普通のアスファルトではなく、ちょっとしたタイル張りなんで、スーツケースが引っ張りにくい・・(T_T)。夜の繁華街なんで人通りも多くて・・100メートルぐらいなのに、すごく大変で長く感じたぁ~。
ホテルについたときの達成感は、すごくうれしかったぁ!し、大袈裟だけど、何もなく無事に着けて良かった(^-^)
ホテルの入口・フロントは2階。 -
レトロなビジネスホテル。
ユニットバスとも段差が大きいし。
岡山空港に無事に着陸できるか、雨の中のスーツケースをひいての歩行で、めちゃくちゃ体も精神的にも疲れたんで、さぁ寝ましょ。 -
翌朝。雨はあがったようで、良かった。(^-^)
めちゃくちゃぐっすり寝れましたwww
まずは、ホテルでビュッフェ朝食。
狭いビュッフェ台に効率的に様々な料理が並べられ、ゴールデンウイークなんでお子様たちも、多くいらしゃって・・通路も狭く、朝からちょっと大変でした。
えびめし、ホルモンうどんといった、郷土料理もあります。 -
とはいえ、美味しく頂きました。
この、蒜山のヨーグルトが特に気に入ってしまい、3つも頂きました(^-^) -
チェックアウトして、荷物はホテルに預けて、岡山市内観光に繰り出します。
駅前の路面電車乗場には、チャギントン列車が。
今は、路面電車でもこんな特殊なイベント電車あるんですね。
(路面電車ですから、乗車時間も短いだろうし) -
もう1枚。
走りだすと、目が動いたり、チャギントン♪って音楽も流れます。 -
桃太郎のラッピングをした電車。
電車の頭上には、ミニこいのぼりがついてます。 -
岡山の路面電車は、駅前広場に直結するよう延伸工事中。
工事中なんで、駅前がちょっとわかりにくいんですね。 -
駅ビル(さんすて)にあった、郵便ポスト。
桃太郎がくつろいでます。 -
岡山駅東口1番乗場から、岡山後楽園バスで、後楽園に到着。
バスを運行している宇野自動車というバス会社は、日本でも有数の安い運賃で有名な会社。
ICカードは利用できませんが、後楽園まで120円という安さ(^-^)
岡山市は、宇野自動車以外にも複数のバス会社が輻輳してバスを運行していて、ちょっとわかりにくいですね。サービス、運賃などを競いあうことは良いことだけど。 -
岡山城とのセットとか、いくつかの入園券の種類があったけど、後楽園のみの入園券を購入して、正門から入園。
なんか変な声が聞こえるなぁって思ったら、鶴舎(タンチョウ)があります。
近づくと、動物園の臭いが。この臭い、苦手なんですよね~。写真撮って、すぐに離れましたwww
以前も来た事があるはずなんですが、全く記憶がございません(T_T)・・ -
昨晩と違って、晴天ですごしやすい気温。
あらっ、後楽園って、こんな素敵なところだったけぇ!
年を重ねて改めて来ると、昔は思わなかった感じ方をしますね。 -
遠くには岡山城(烏城)が。
ズームアウトするとこんなキレイな広大な芝生越しです。
日本三大名園の一つ(後楽園、兼六園、偕楽園)ですもんね。
フォートラベル上では、あと石川県と茨城県なので、改めて兼六園・偕楽園を訪ねて旅行記書こうかなぁ・・。歩く練習にもなるし。 -
ピカピカの大きな折鶴。
一番奥の、茶祖堂まで来ました。
花交の滝。
園内を一周して、正門近くまでのんびり歩いてきました。
素晴らしかった後楽園をあとに、正門から出て、鶴見橋を旭川沿いの石関緑地公園を岡山城方向に向かいます。
月見橋と岡山城。
そのまま表町方向に歩きます。
マンホールを見ると、ここにも桃太郎。 -
表町・天満屋近くの「ラーメン西本」。
ここでお昼にします。
ラーメン屋ですが、郷土料理のエビめしが有名なお店です。 -
待つことなく、カウンター席につくことができました。
マスターとアルバイトの人?、2名で切り盛りしていて、すごく大変そうでした。 -
塩野菜ラーメンのえびめしセット。
美味しく頂きました(^-^) -
アーケードがキレイな表町商店街。
西川緑道公園。
駅近くの下石井公園にはSLが保存されてました。
今は確実に病気前より歩きまくってます。
以前だったら、バスだったり路面電車乗ってたのに。 -
結果、駅まで歩いてきちゃいましたwww
駅前の桃太郎通り。 -
またチャギントン電車と遭遇(^-^)v
緑色の桃太郎ラッピング電車も。
ホテルに戻って預けていた荷物を引き取って、無料のウエルカムドリンクのコーヒーを頂いて、駅西口からリムジンバスで岡山桃太郎空港に到着。
この時間は、JAL・ANAの共に羽田行きが出発する時間なので、リムジンバスも近接して2便運行されてますが、GW期間ということで多客を見込んでいたのか、臨時のバスの運行もあって空港にストレスなく到着。 -
こんな後楽園を模したミニ庭園があります。
桃太郎の像。
17:25発のJAL便で帰ります。
JAL便ですが、運航はJTA。
サクラジンベイジェットです(^-^)
日中、天気が良すぎたせいか、この時間になり夕立が・・。
もう夏ですね。 -
機内にはいると、なんか見覚えのある顔が・・。
そう、昨日、那覇から岡山まで勤務をされていたCAさんで!!
自分は飛行機好きではありますが、いわゆる修行僧みたいな旅程は組まないので、ビックリ!!
いろいろとお声がけ頂き、なんか照れくさいし・・www -
ジンベイジェットなんで、サービスされる紙コップも特別なデザイン。
イラン情勢の影響からナフサ不足が問題になりつつある昨今、こうした色鮮やかな特殊な紙コップも当面なくなっちゃうかなぁ… -
羽田に向けて降下をし始めたころには、夕陽の時間。
房総半島越しの三浦半島。
今年のゴールデンウィークの旅はこの辺で。
めちゃくちゃ国内旅行を満喫、楽しみました(^-^)v
岡山市(岡山) の旅行記