ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの行き先を探していたとき、まあまあ手頃な価格のハワイ島行き航空券を発見<br />見てみたかったキラウエア火山のマグマも見ることができてラッキーでした

202605 ハワイ島

2026/05/03 - 2026/05/10

sooi

sooiさん

レンタカー
ハワイアン航空

ハワイアン航空がワンワールドに入ってくれてありがたいが、夜行フライトは体に厳しい。。

荷物を預けなおしてターミナル移動
    ラウンジは11時前に食べ物入れ替えが発生して、思いがけずポケ丼が食せました

ハワイ島到着後にレンタカー屋へ移動
    ハーツは満員乗車でしたがアラモは空いてました
    コンパクトカーにしてはちょっと大きめ
    バンパー周り凹みやキズが目立ったけれど、返却時に全く何の指摘もありませんでした

チェックインまで少し時間があったので、空港近くの塩ショップへ
    無料試食をいただいて、同行者が塩お買い上げ

クッキーもお買い上げ
    同行者、チップ画面を力強くスキップ

こちらに6泊
    受付は日本語で完了

無駄に広い!
    キッチンは超充実していて、電子レンジ、オーブン、食洗機、ミキサー、大型冷蔵庫完備。
    ちょっと古いみたいな口コミもありましたが、全く問題ないです
    コーヒーメーカー用のコーヒーは、電話すれば追加で持ってきてもらえます。

朝夜は部屋食
    牛肉美味しかった
    ファーマーズマーケットで買ったパパイヤも美味

2日目、とりあえず火山へ
    コナからだと2時間以上?と遠いです。。
    3枚目の写真のように少しマグマを見られました
    Keanakako'i Overlookが火口に近くて見やすいけど、なぜかDevastation駐車場からはPu'upua'iに向かう人の方が多かったです

時差ボケで危険運転状態になったのでコーヒーブレーク

KTA駐車場から夕陽見ましたが、部屋のベランダからもよく見えることが後日判明

翌朝、webカメラを見ると火山がよい感じ
    再び出かけます!
    昨日とは違って入口渋滞、駐車場渋滞
    入り口では料金徴収せずに通してました
    Devastationに入れずに路上駐車
    椅子を持ってきて座って見ている人が何人も
    同行者曰く「チョコファウンテンみたいだね」

黒砂海岸

帰路にプナルウベーカリーでマラサダ
    客がたくさん
    左側のリリコイグレーズの方が好み

4日目の水曜日、ヒロのファーマーズマーケットへ
    ひとつ1ドルのパパイヤお買い上げ←これ美味しかった

マーケット横のこちらでポケボウル。
    2種盛りで30ドル超え(*_*)

同行者はビッグアイランドクッキーで、お土産クッキーお買い上げ

アカカ滝
    入場料一人5ドルの価値はないような。。
    ちなみにoutsideに駐車すると駐車料金10ドルは取られません

コナのファーマーズマーケット
    ストロベリーパパイヤとレインボーパパイヤの2種類があったので、レインボーパパイヤ、3つで5ドルをお買い上げ

こちらのスーパーでポケ丼 一つ7.99+税
    具材摺り切り一杯盛ってくれるので凄い量!
    ポケコーナーは夕方遅い時間だと販売終わってしまうので、要注意。

UCCコーヒーファームで試飲

ワイピオ展望台へ
    まあ無理に来なくてもよいかも
    というか、自然は3日目のキラウエアで満腹

皆さん激押しのTEXドライブインでマラサダ
    素晴らしい、、、のかなあ

近場のファーマーズマーケットはしょぼいですね

マウナケアのビジターセンターへ
    ここでは雲の上ではないんですね

ワイメアのビレッジバーガー
    肉肉しくて美味です

ホノコハウ・ビーチで亀
    5匹くらいいました

ガソリンを入れてレンタカー返却
    Alaska as Hawaiian はアラスカ航空ではなくハワイアン航空のカウンターでした

羽田で発券された航空券のQRも、復路のQRも殆ど読み取れないという謎
    このラウンジだけでなく、飛行機乗るときも全く読み取れないQRって何?

ホノルルではサクララウンジへ
    客はほとんどおらず
    カレーは具沢山でした

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る