2026/05/07 - 2026/05/10
星と旅する 桃李596さん
- 星と旅する 桃李596さんTOP
釜山での激動の3日間を終え、帰りは釜山から福岡空港へ40分ほどで到着。
釜山のカオス状態から一転、福岡の落ち着いた空気に少しほっとしながら、博多駅で一部荷物を送ったら、高速バスで唐津へ。
飛行機:チェジュ航空、ANA
ホテル:唐津第一リベール
今回の旅でどうしても行ってみたかったのが、宝当桟橋から船に乗り、宝くじ当選祈願で有名な宝当神社での金運祈願。
その後、唐津城の天守閣から唐津の街並みを眺め、歴史を学んだら、唐津駅に移動して唐津焼のお店やギャラリー巡りをしました。
バスで博多に戻ったら、博多土産とグルメを堪能して東京に戻ったのでした。
釜山ではハプニング続きで慌ただしく動き回っていましたが、唐津では海を眺めながらゆっくり歩き、静かな時間を楽しめ充電できた旅でした。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
おはようございます。釜山最終日の朝7時過ぎ、南浦から釜田市場にやってきました。
お目当ては、こちらの明太子キンパ。朝7時45分に到着しましたが、開店からわずか15分で、すでに前には10組ほどの行列ができていました。
注文票を見せてお会計をしたら、すぐに出てきました。おいしいけれど、巻が甘いのが残念( ;∀;)
ネットオーダーした免税品を受け取るため、少し早めに金海空港へ到着。空港内は比較的空いていて、無事に受け取りを済ませ、これから福岡へ向かいます。
福岡空港から博多駅に移動してバスで唐津に向かい。午後5時過ぎにホテルに到着
松浦川沿いに建つホテルで、川側の客室からは唐津城や虹の松原を望める、景観の良い立地が魅力です。 -
ホテルから唐津駅へ向かう途中、川の向こうには美しい唐津城の姿が見えてきます。水辺越しに眺める唐津城は風情があり、唐津らしい景色を楽しめほっとします。
結局、唐津駅まで行く気力がなくて、近くのジョイフルで軽い夕食をとり、大浴場でまったりして早めに就寝。
おはようございます。最終日の朝食は、迷わず和食を選択。楽しみにしていた「いかしゅうまい」もいただき、旅の朝をゆっくり満喫しました。
味噌汁3杯、納豆いり卵2杯も食べました(笑い) -
朝のメインイベント。宝当桟橋から船で高島に向かいます。
10分で到着、お目当ての宝当神社に向かいます。
こじんまりとした神社でしたが、境内には宝くじ当選の報告や感謝のコメントがずらりと並び、強いご利益を感じさせる雰囲気に包まれていました。
30分ほど滞在して宝当桟橋に戻ります。 -
橋を渡って唐津城に向かいます。
階段を上がり、お城を目指します
唐津城は、歴史ある名城でありながら、QRコード支払い、エレベーターや歴史が学べるビデオなど観光向けの整備が進み、近代的で訪れやすい運営が印象的でした。
風が強かったけど天守閣からの眺めは最高で -
唐津の街を見下ろせます
もちろん、高島も見えました~宝くじが当たりますように♪
ここからは次のお楽しみ。今回、唐津を訪れるきっかけにもなった「唐津焼」を見るため、唐津駅周辺へ向かいました。
商店街は、飲食店と共に唐津焼を販売するお店が軒を連ねており
こちらのお店は、手ごろな価格の食器が並んでいて迷いますう~
和菓子屋さんの入口に掛けられていたものですが、実は陶器製のドア飾りでした。素朴な草花のデザインが印象的で、唐津らしい焼き物文化を感じさせます。
最後は、バス乗り場前にあるアルピノでお茶をして唐津焼を堪能します。
これらの唐津焼の値段は、5万円からでびっくりでしたが
品があり素敵です。 -
これらは作家さんのご厚意でGWだけのサービス品として、一桁安く販売されており
こちらを購入させていただきました。やったー!
戦利品をゲットしたら、バスで博多に向かいます。 -
博多最後の夜は、モツ鍋や水たき、関サバをたべる気力がなく、ディトス2Fで鶏ラーメンと餃子でしめました。ポタージュのような濃厚スープで食が進みました
午後7:55福岡空港を出発して羽田に向かいます。
その他、オンライン免税店で紙袋大いっぱいに買い込みましたが、多いのでオリヤンで買った韓国コスメだけを載せます。おしまい