住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住吉大社の写真が思ったより撮れていたので、<br />もう少し、下見した場所について詳しく知ってみようと、<br />旅行記を書いてみます。<br /><br />よくわかっていませんでしたが、日本一の住吉さんだそうです。<br />広いだけではなかった。<br /><br />※撮影可能なところのみ<br />※順番は順不同となります

節分前に 住吉大社に少し詳しくなる

2026/01/31 - 2026/01/31

Ca va?街道

Ca va?街道さん

住吉大社の写真が思ったより撮れていたので、
もう少し、下見した場所について詳しく知ってみようと、
旅行記を書いてみます。

よくわかっていませんでしたが、日本一の住吉さんだそうです。
広いだけではなかった。

※撮影可能なところのみ
※順番は順不同となります

新幹線 私鉄 徒歩

京都ついて昼ごはん早めに。

帰りの難波駅
    なんなんタウンあり

この辺りで「咆哮」を聞いていたような。
    かなり意気揚々と。剣道部やら弓道部やら、憧れますね(帰宅部)

ポケモン30th
    人だかりが。

帰宅するとポケモンやってる兄弟の
    学童化している屋内。あるいは家の仕事で、学校行ってない日は一日
    仕事漬けになる。というあの日々を思い出す。カーテンを開けると、
    同級生が、隣家の上で手を振っている、等々、児童館なのか、我が家は。

ポケモン。。。甘酸っぱいですね。
    ポケモン自体は面白かったので、子供に混じってやり込んでたような。
    草むら歩いてるとルージュラが、、、など

おにぎりを買ったんでしょう(記憶が・・・)
    ごりちゃんって店だったような
    全然違うかもしれない。
    記憶の中のゴリラって何故だか大体愛くるしい。

551蓬莱 南海なんば駅 グルメ・レストラン

スパイスが色々あるしゃぶしゃぶ屋さん(健康志向)

しゃぶしゃぶっていうと、なんつーか色々、もっと肉食べたいなーとなってしまうんですが。

健康をスパイス(薬膳系)から。

流れ:AGAケアで亜鉛を摂らないと。でも、牡蠣苦手なんだよな~
    あったかくて、健康にいい、冬の、他の鍋系→しゃぶしゃぶかな。
    で、
    昼しゃぶ。
    AGAは、まだ生えてるからいいか・・・ココア飲もう。

まあ、似合えばなんでも、なんですが。急に体型など変わるとまた、
    おしゃれの仕方変えないといけないので、タイムロスが。
    できる時は、予防をと。
    (自分なりにおしゃれしたい)。

その結果、JKに道で揶揄されがちな現在の髪型「ロン毛の男~!」などと。
    何がおかしいのか・・・。楽しそうに。特に京都に来るとそう。
    京JKに。。。陰陽師文化の名残で違うもの読み取ってもらえてるのかも。
    洛中にて、きっとみんなお上品なんで、まさか、道ゆくロン毛を珍獣扱いではないよな?

賑やかし的に、おいしいかな~というわけでもなく。
    散髪行く回数減らしたいだけのチョイス。

豆腐が尊い
    半分セルフサービスだったので、
    頭の中でプレイリスト構想いじったり、肉いじって燻らせたり。
    (ここに複数のスパイスから効能を学びつつ、味変を繰り返せます)。
    小粋だね

マネスキン入れようか否か、考えながら豆腐すくったり。
    なんの制限もなければああいう出立ちで生きていきたいが、
    奏でる音楽は割と、普通だよな。バレンタインの曲などどうか。
    と検討に検討を重ね。

マネスキン、なぜか、ノれないのが興味深い。どちらかというと冷静になります。
    プリンスなんかも自分の中ではそう。え、何何。で、

そういうコンテンツも必要で。平常心に立ち戻れることも重要だと思っている。

米俵、欲しかー!
    とかじゃなくて。

この頃みんな米俵欲しかったんじゃないかな。今より。
    ゼッタイ。

肉の出汁で豆腐を・・・

『もののけはいないよ』を新しく聴いて、
    まだ馴染まないけど、テーマには沿うのか。
    なら、鬼太郎の主題歌はどうしようか、と、豆腐をゆがく。

こういういい鍋がなくて、普段雪平鍋が塞がってると、
    しゃぶしゃぶ浅瀬のフライパンでやってたり。

おみせって設備が特化していて、すごいなあと。

二条城前駅

謎のオブジェも撮ってますね~

桃太郎が出てきそう。
    これは高さがありました。

南海にうまく乗っからないと、
    難波から住吉へ脱出することができませんが、
    難波駅、まあまあむずかった。のでついたのもぎりぎりなのに、
    先に公園に流れ着き、そこで着信が・・・。で残り時間ほぼなかった。
    もったいなかったなー。降り間違えもあったような。(蘇る記憶)
    ゲルニカの「蘇州夜曲~復興の歌」が面白くて、つい見込んだりで。
    自分の業と、トラブル対応とが重なりました。

まあ、とにかく南海の乗り降りが重要で。参る。

「全国約2300社余の住吉神社の総本社でもあります。」
    とのことです(公式HPより)
    住吉神社とは一体。

節分の鬼については、”災いや病気をもたらす「邪気」の象徴”とAIの分析が。
    そんな役目。

”伊邪那岐命の禊祓 (みそぎはらえ) の際に海中より出現されたので、神道でもっとも大事な「祓(はらえ)」を司る神です。 ”ということが公式HPに。
    お祓いの神様で、住吉祭りもお祓いだそう。奈良時代からの海上安全の神様でもあると。
    まあ、ご利益が立派で。もっと真面目にお参りしたかった。
    他にも、和歌、農耕、弓、相撲など。これは……!呼ばれたやつかもしらん。

住吉東駅

アイナジエンドはどうしようか、とか。
    岩井映画の曲のが、よっぽど鬼(あらすじが)だよな~。
    などと悶々と構想を練る。美しい霜降り肉。脂肪分多めの
    お肉がこんなに薄手にスライスされ、綺麗にお皿に並んで。家ではできません。
    は~よいしょ、肉あったかな、うっすいのしかない。しゃぶしゃぶすっか~
    葉物、ある、よっしゃ~。ぐらいの感じじゃないで。
    そもそも味噌でなんて、洒落たしゃぶしゃぶしない。

岩井映画(どっちにせよ脱線から回帰)、地獄を美しく淡く描き出してて、見てる間
    元BiSH(アイドル、パンクロックグループ)のアイナさんが
    透明感ですね、、、と浸れるものの、見終わると、心抉られるのが、
    なぜか、余韻として気持ちいい。

BiSH、知らなかったので、見たら、GOGO7188を彷彿とさせる風の。
    ジェッタリンジンと浮舟の。ノイズ少ないけれど。鬼ではないか。とか。
    そもそも、鬼とは・・・?

脱なんとかという曲を聴きました。モードっぽくて、美容院ちゃんと
    通ってそうなアイドルさんでした。えらい。(散髪ズボラ民平身低頭)

わかりやすい標識が多い気がする
    南海から住吉に着くのが難しいのかもしれない

こういうの見てて、なぜかJRの駅横の公園に
    先に辿り着くのが不思議ですね。
    広大な敷地の周りで、手のひらで転がされ、呼ばれれてはいるのに
    資格がまだない、的な。先にJRの横の公園で、お茶飲んで、うわ、
    反対側に。と着信。Googleマップ使ったのに。

ジョジョの杜王町の回を思い出します。ヘブンズドアと延々と出れないあの感じ、
    の回があったような。(ないかも)。

ここ、多分、ゲルニカきいて間違えて降りた、
    関大前だと。関西学院との違いがまずわかっていない。
    南海キャンディーズさんの、南海だと思うのだが。
    聖地じゃんでアガりはしましたが、完全に乗り換え間違えてましたね。
    一回天下茶屋に戻って、高野線から南海線に乗り換えると、
    住吉にたどり着ける(自分用メモ)。

浅香山駅

福島にも足を伸ばしていた。
    ご興味あれば、拡大いただくと、
    胸を打つ文章がお読みいただけます。
    (不思議なオブジェと同じ場所)。

天神社 (福島 下の天神) 寺・神社・教会

太鼓橋は渡るだけでお祓いになるそうです。
    節分したからいいか(遠巻きに見ていただけだった)。
    もったいないことしたなー
    価値も意味も知らなんだ。これは再訪。

ご利益がこんなにあるというのが、見たとこわからない。
    土地のパワー的なものは感じて、到着できない始末であった。

可愛すぎやしないか
    おもかる石、一寸法師、うさぎの石像などなど、
    ありがたい巡り場がさまざまあったようなのですが、
    保育依頼で、すっ飛び、感覚で見てると、こういう感じに。

何がというわけでもなく、時間がなく、駆け込みで見ざるを得ないため、
    気忙しいのが辛かった。

これはJRor南海どっちだっけ、、という記憶違いが。どっちも南海で、「住吉大社」と「住吉東」があるそうな。
    公園が写っているような。
    福島に行ったのなら、そこから住吉に移動すれば早かったのでは?
    といまさら思いつくものの、検証まではしてません。

難波になんで行ったんだっけ・・・。
    乗り換えがムズイ、は覚えておこうと。

調べてから行けばよかったなー
    誕生石は安産のお守りなんだそう??
    生まれた月の石じゃなく。

夢でも見てたのかというような、真逆に近い、あり得なさ。
    穢れた心が反映されたかのような記憶しかない。。
    解釈ミスかなー、
    おかしいなー。安産に良いと上書きしておこう。勉強不足が祟ります。

建物は、奈良時代以降、式年遷宮のある20年に一度建て替えをなさってるそうです。由緒が。
    何が何かわかっておらず、写真ばかり、インバウンドの方ばりにバシャバシャとり。

学んでから行かないとオリジナリティある
    記憶が曲解を生じさせうるるし、エネルギー効率に課題ありというのがよくわかりました。(反省すべし)。