住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住吉大社の写真が思ったより撮れていたので、<br />もう少し、下見した場所について詳しく知ってみようと、<br />旅行記を書いてみます。<br /><br />よくわかっていませんでしたが、日本一の住吉さんだそうです。<br />広いだけではなかった。<br /><br />※撮影可能なところのみ<br />※順番は順不同となります

節分前に 住吉大社に少し詳しくなる

2026/01/31 - 2026/01/31

-位(同エリア448件中)

Ca va?街道

Ca va?街道さん

住吉大社の写真が思ったより撮れていたので、
もう少し、下見した場所について詳しく知ってみようと、
旅行記を書いてみます。

よくわかっていませんでしたが、日本一の住吉さんだそうです。
広いだけではなかった。

※撮影可能なところのみ
※順番は順不同となります

新幹線 私鉄 徒歩

京都ついて昼ごはん早めに。

帰りの難波駅
    なんなんタウンあり

この辺りで咆哮を聞いていたような。
    かなり意気揚々と。剣道部やら弓道部やら、憧れますね(帰宅部)

ポケモン30th
    人だかりが。

帰宅するとポケモンやってる兄弟の
    学童みたいになっている。あるいは家の仕事で、学校行ってない日は一日
    仕事漬けになる。というあの日々を思い出す。
    ポケモン。。。甘酸っぱいですね。
    ポケモン自体は面白かったので、子供に混じってやり込んでたような。
    草むら歩いてるとルージュラが、、、など

おにぎりを買ったんでしょう(記憶が・・・)
    ごりちゃんって店だったような
    全然違うかもしれない。
    記憶の中のゴリラって何故だか大体愛くるしい。

スパイスが色々あるしゃぶしゃぶ屋さん(健康志向)

しゃぶしゃぶっていうと、なんつーか色々、もっと肉食べたいなーとなってしまうんですが。

豆腐が尊い
    半分セルフサービスだったので、
    プレイリストいじったり、肉いじって燻らせたり。

マネスケン入れようか否か、考えながら豆腐すくったり。
    なんの制限もなければああいう出立ちで生きていきたいが、
    奏でる音楽は割と、普通だよな。バレンタインの曲などどうか。
    と検討に検討を重ね。

マネスケン、なぜか、ノれないのが興味深い。どちらかというと冷静になります。
    プリンスなんかも自分の中ではそう。え、何何。で、

米俵、欲しいですねー!
    とかじゃなくて。

肉の出汁で豆腐を・・・

謎のオブジェも撮ってますね~

南海にうまく乗っからないと、
    難波から住吉へ脱出することができませんが、
    難波駅、まあまあむずかった。のでついたのもぎりぎりなのに、
    先に公園に流れ着き、そこで着信が・・・。で残り時間ほぼなかった。
    もったいなかったなー。降り間違えもあったような。(蘇る記憶)

まあ、とにかく南海の乗り降りが重要で。

「全国約2300社余の住吉神社の総本社でもあります。」
    とのことです(公式HPより)
    住吉神社とは一体。

太鼓橋は渡るだけでお祓いになるそうです。
    節分したからいいか(遠巻きに見ていただけだった)。
    もったいないことしたなー
    価値も意味も知らなんだ。

可愛すぎやしないか
    おもかる石、一寸法師、うさぎの石像などなど、
    ありがたい巡り場がさまざまあったようなのですが、
    保育依頼で、すっ飛び、感覚で見てると、こういう感じに。

調べてから行けばよかったなー
    誕生石は安産のお守りなんだそう??
    生まれた月の石じゃなく。

夢でも見てたのかというような解釈しか記憶にない。
    おかしいなー。

20年に一度建て替えをなさってるそうです。
    学んでから行かないとオリジナリティある
    曲解を生じるというのがよくわかりました。(反省すべし)。

住吉・平野の人気ホテルランキング