2026/05/01 - 2026/05/04
Yukiさん
ソウルへはいつも2人旅なのですが、今回は久し振りに4人でやって参りました!
今回も、街歩き・食べ歩きで目一杯滞在時間を使っての大満足の旅となりました!!
雨の中、予約していたリムジンバスで成田空港へ。
大韓航空の機内食はビビンパ!気分が上がります!予定より早く仁川空港に着陸し、入国もスムーズでした!幸先良いスタートです。 -
今回の宿泊先は「相鉄ホテルズ ザ スプラジール明洞」です。LINEとタイアップしているようでロビーはLINEキャラクターがいっぱいでした。
市庁駅から坂を上がる立地なので、滞在中足が鍛えられました!相鉄ホテルズ ザ スプラジール ソウル 明洞 ホテル
宿に荷物を預けて早速移動します。1日目のお昼ごはんは、南大門市場の少し分かりにくい小道にある「熊冷麺」で。分かりにくい立地にも関わらず、行列が出来ていました。期待できそうです。
4人でしたので、「刺身入り混ぜ麺(汁なし、赤いの)」「水冷麺」「カルビの蒸し物定食」と「マンドゥ」の4品をオーダー。普段からかなり食べる量が多い4人でちょうど良いボリュームでした。
証明写真を撮りに弘大エリアへ。ここ数回は1ソウル旅、1GOMANGO、です。弘大入口(ホンデイック)駅そばの店舗で「マンゴージュース」のLサイズを!
証明写真撮影後、リタッチが終わるまで、こちらで1日目の夜ごはんを。以前に訪れたことがある「プルトゥンヌンテジ」です。
香りのよいミナリサムギョプサルにミナリチヂミ!!セリ三昧に大満足です! -
満月の1日前ですが、美しい月が見られました!
今回は、旅の初めの方にショッピングをしてしまう作戦(?)です。
買いそびれがないように、初日に購入できなかった物は、次の日に別のお店で見て回りました。ので、満足度の高いお土産購入が出来ました、 -
ソウル駅のロッテマートや無印良品で購入のお土産です。
韓国のりはトレーが入っていない省スペースのものを選びました。薬菓は柚子味とスイートコーン味が珍しい気がして買ってみました。
グミ、おかゆ、などなど。 -
2日目の朝ごはんは、宿のお部屋にて、前日夜にemart24で購入しておいたキンパ、パン、牛乳、ヨーグルトで、サクッと!
2日目ランチは、午前と午後のスケジュールがまちまちでしたので、3組(?)に分かれました。私1号は、狎鴎亭の「ヤンヤンチッ」で「韓牛(ハヌ)と牛の内臓・血の塊入り解消スープ」との日本語訳がメニューに記載されているヘジャングクにしました。血の塊(ソンジ)が思いの外ゴロゴロとたくさん入っていて、鉄分補給はバッチリです!!!
2日目のお昼ごはん隊2は、江南駅5番出口すぐの「ムアククス」にてランチ限定のポッサム定食。ボリューム満点でした。
2日目のお昼ごはん隊3は祭基洞(チェギドン)駅(1号線125)2番出口から歩いて数分のところにある、「パクウォンギソルロンタン」でシンプルなソルロンタンです。
全員集合までの間にダイソーや薬局でお買い物。
明洞のダイソー(12階建ての明洞駅店)は、バックに南山タワーがいかにもソウルっぽくてつい撮影しました。
夕食は鐘閣(チョンガ)駅(1号線131)のパダハンガーデンで貝鍋をいただきました。
人数分オーダーがルールの貝鍋とともに、サービスの揚げマンドゥと大きな揚げイカが出てきました。 -
ちゃんこサイズのお鍋にタイラギ貝、エビ、イカ、ムール貝、ホタテ、ハマグリ、牡蠣、おでん、白菜がひしめき合っています。
大きい具は店員さんが頃合いを見てカットし、タイラギ貝はお椀のチーズソースにつけて食べるよう教えてくれました。あっさりしたチーズでぺろりでした。
シメにはカルグクスを2人前オーダーしました。大満足です! -
狎鴎亭エリアで話題のお餅屋さん「公州(コンジュ)トック」の、黒胡麻たっぷりのインパクト抜群!のお餅と、豆類と栗がたっぷりの伝統餅を!!
美活にここ数年通っている美容皮膚科勤務の知人に頂きました。さすがの美味しさで、一口食べ始めると止まらなくなります!!! -
柚子フレイバーなど、滞在中に3本のマッコリを楽しみました~。お食事の際はアルコールなしで、マッコリは宿でゆっくりと!