和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に1度行ったことがある石川県の和倉温泉。<br />震災後、初めて行きました。<br /><br />今回は同じ宿に連泊し、のんびり和倉を楽しみます。

2026年GW、和倉温泉で連泊旅行

2026/05/03 - 2026/05/05

ごまちゃんさん

2026/05/03

2026/05/04

数年前に1度行ったことがある石川県の和倉温泉。
震災後、初めて行きました。

今回は同じ宿に連泊し、のんびり和倉を楽しみます。

始まりました、GW旅行。

今回は私の愛車で。

朝イチの水族館に間に合わせるため深夜3時前に出発し、高速道路に乗り…石川県へと向かいます。
    深夜の東海北陸道、空いてて快適ー!

途中、松ノ木峠PAで休憩。
    ここは日本にあるPAの中で1番標高が高く、1,085mもあるそう。

前回(数年前)にもGWに夜明け頃に来ましたが、その時はなんと気温がマイナス1℃…!!
    今回は8℃ありましたが、周辺の山にはまだ桜が咲いてました。
    北海道じゃないのに5月に桜が見えるなんて凄いですね、やっぱり標高が高いと寒いなぁ。

ここを過ぎると片側1車線の対面通行が多いです。
    スピード狂なドライバーに煽られたらどうしようとガタガタしてましたが、実際は後続車がきちんと車間距離保って走ってくれるドライバーで良かった。

有料高速道路の終点を過ぎて無料高速道路を走り、水族館から最寄り(といっても水族館まで車で30分くらい)のすき家で朝食。

高岡ICで降りたら色々飲食店はあるんですが、水族館に近いほうが時間調整しやすいし…と考えるとすき家に。
    数年前にも行きました。
    すき家って三重県の熊野のほうにもありましたし、周りにファミレス等が無い場所でも早朝から深夜までやってるからありがたい。

そこからナビに従って走ったらいやこれ合ってる?前回絶対通ってないよ?と不安になるような道を通りましたが、駐車場の真横に出ました。
    帰りには何故かその道が通行止めになってましたが。

ちなみに駐車場は無料です。

ということで、のとじま水族館に到着です!
    懐かしい!

普段は朝9時からの営業ですが、GW期間ということで8時半から営業。
    数年前にも9時からだと勘違いして混む前にと早めに8時半に着いたら開いてたので、今回も着いてすぐ開館しました。

9時からだと思ってる人が多かったのか、8時半の時点でチケット売り場に並んでるのは数組だけでした。

入ってすぐ、大水槽。
    海水のにおいが。

そうそう、ここに昔ジンベエザメが2頭いたんですよね。懐かしい。
    ずーっと眺めてた記憶が。

震災で2頭死んじゃって、あのジンベエ達が…と写真を見直してショックを受けてたら私が会った2頭はもう海に放流されてて、死んじゃったのはその次に来た2頭だったみたいです。

その後、1頭のジンベエザメが来たんてすが、その子も死んじゃって今はジンベエザメはいません。

水族館入口にそのことが書かれていて知らずに来たお客さんが「え、あの子いないの!?」と泣きそうな顔で悲しんでました。

ジンベエザメはいませんが、エイやスズキやコバンザメ等、色んな魚が大量に泳いで賑やかです。

ジンベエザメがいた時はその大きさに圧倒されてジンベエザメばかり見てしまってましたが、
    他の魚たちも群れたり追いかけっこしたり変わった泳ぎ方をしたり。
    見てて楽しいです。

旅先で魚を見ると「あーうちで飼ってる淡水魚たち元気かな」と思ってしまう私。
    多分魚たちは「ごはん係いないのかよ」と思ってますね

大水槽、海の中みたい。

なんだかんだ、今回も水族館にいる間に5回くらい見に来ましたよ大水槽を。

震災で天井が落ちてしまった館内も、プロジェクションマッピングが復活してました。

天井も床もキラキラしてる!

万華鏡みたい。

どんどん模様が変わっていくので見てるのも楽しいんですが、GWということで少しずつ混雑してきました。

それでも数年前よりはお客さんは少なかったので見やすかった。

水槽の一部にはピアノが。

ストリートピアノって時々見かけますが、弾いてる方はほとんど見たことがなくて…
    サックスとトランペットは学生時代に部活でやってたけどピアノは全くなんですよね私…

おう。

ニシキアナゴやチンアナゴと同じ水槽にいた派手な模様のこの子、何故かカメラ目線くれました。

ニシキテグリというそう。

ニシキアナゴとニシキテグリ…!

鳥羽水族館にもこんな派手な子(種類は違うけど)いた気が。

なんだかポケモンともコラボしてるようで。

最近のポケモンは本当分からないな…
    この中だとピカチュウ、シャワーズ、ゼニガメ、ポッチャマ、ヨワシくらい。

今1,000種類超えてるんでしたっけ、ポケモン。
    ついていけないッ…!

ここにはカマイルカがいました。

イルカショーにもカマイルカが出てましたが、ここは1頭だけ。

カマイルカがいるこのプールはインフィニティプールみたい。

海とつながってるように見えます。

このプール、トンネルになってて入ることもできます。

魚も泳いでますよ!

水中から見たカマイルカ。

その後、アザラシプールに移動します。

ぬーん

ごめんブレたよごまちゃん!!

多分ニーナ!!

気まぐれで近くに来てくれます、可愛い。

この水族館にゴマフアザラシは3頭いるそうですが、サントスとニーナは屋内。
    キューだけが屋外プールでした。
    確か前回来た時もそうだった気が。

外に出ると、釣りができる橋が見えました。

水族館に入らずに駐車場からこちらに直行するお客さんが多かったので、釣り目的の人が結構いたんですね。
    何が釣れるんだろう?

その後、GWということで9時半から臨時のペンギンの散歩イベントが。

3羽が出てきて目の前を通っていきました。

背後のペンギンプールからずーっと視線を感じるなと思ったら、1羽のペンギンがガン見してきて…
    ガラス越しにスマホのストラップで遊びました。
    めちゃくちゃ遊んでくれる!

ただその子ね、後でペンギン相関図で名前確認したら「めかぶ」って名前だったんですが…

一言紹介文が「ヤンキー」でした。

ヤンキーにガン飛ばされて絡まれる私…

ペンギン散歩の後、イルカショーのスタジアムへ。

イルカといえばバンドウイルカが1番有名ですが、ここはバンドウイルカではなくカマイルカのショーです。

小柄で身軽で機敏な動き。

ハイジャンプ!

2頭同時にハイジャンプ!

4頭で連続ジャンプ、息ぴったりです。

4頭それぞれ模様や色が違いますね。

その後アシカショーが始まったんですが

カマイルカが自由に泳ぎ回ってるプールでアシカが避けながら泳ぎを見せてくれるという斬新なショー…!

よくぶつからないなぁ。

その後売店を見たり、また大水槽やアザラシやペンギンを見たり、
    混雑を避けて早めに水族館のすぐ近くの店で昼食を食べ(私はそば、夫は焼飯とラーメンのセット)、

まだ宿に直行するには早かったので地元のスーパーに寄ってみようとどんたく和倉店という店へ。
    三重でいうぎゅーとらみたいな感じかな?(元三重県民)

そして宿に到着!

今回泊まるのは、TAOYA和倉。

数年前に泊まった時は湯快リゾート金波荘という名前でした。

震災で一部施設が壊れてしまい、大江戸温泉物語の最上級ブランドであるTAOYAにリニューアルされました。

湯快リゾートや大江戸温泉物語のスタンダードやプレミアムだと元の宿の名前を引き継ぎますが、TAOYAになると全く違う名前になりますね。

宿は営業してますが、護岸工事はまだ途中。

工事をしてると関係者がラウンジやお風呂の前を通ったり工事の音が聞こえたりするそうですが、工事は平日の昼間だけなので今回はやってませんでした。

宿と工事車両が通る道の間の水路にはボラらしき魚が。

きちんと魚や海水が出入りできるようなトンネルも掘られてたので、魚も閉じ込められてるわけでは無いようです。

大江戸温泉物語系列の宿は部屋に入れるのは15時以降(部屋の準備が済んでから)ですが、14時頃に到着したのは

ラウンジが14時から利用可能なんです。

前から大江戸温泉物語プレミアムやTAOYAでは14時からラウンジ利用ができましたが、3月からTAOYAのラウンジメニューが豪華になりました。

TAOYAに泊まるのはTAOYA那智勝浦、TAOYA志摩に続いて3回目。
    ただメニューが豪華になってからは初めて。

前からTAOYAだとソフトクリーム、アイスキャンディ、ナッツ、柿の種、ミックスフルーツはありましたが、それに加えてケーキが増えました。

モンブランは注文を受けてから目の前でスタッフが作ってくれるタイプで、やや小ぶりだけど味は本格的。
    他にも紅茶のシフォンケーキ、いちごケーキ、抹茶ケーキ、桜ロールケーキ等。

もちろんラウンジにはジュースやコーヒー、烏龍茶、お酒も飲み放題なので梅酒を取ってきました。
    夫はまた梅酒とコーラを混ぜるという…よく分からないお酒を。

美味しかったんでつい…おかわりしてしまいましたよ。

どうしよう、夕食入るかな…
    (※TAOYA志摩でもチェックイン直後にソフトクリーム食べ過ぎた人)

ちなみにここのソフトクリームはさっぱり系だそうです(夫談)。
    他のお客さんも他のTAOYAに泊まったことがある人が多かったみたいで、隣の席から「ソフトクリームはTAOYA志摩だよね」という声が…。

分かる!!私4回食べた!!
    午後しかソフトクリーム提供されてなかったのに志摩で4回も食べた!!

その後の夕食でも「TAOYA志摩は~」「TAOYA南志摩は~」と比べてる人が多かったので、過去TAOYAに行ったことがあるリピート客が多かったみたいです。

あ、そういう私も3回目か…

しかも夏に4回目予定してますよ。
    なんなら秋に5回目予定してます…よ…?(行き過ぎ)

色浴衣を選び、15時になったので部屋に向かいます。

今回泊まる部屋は、最上階の10階。

奮発して…

スタンダード露天風呂付ツイン(シャワーのみ)です!

露天風呂、赤くて結構大きいです。
    大人2人でも余裕。

残念ながら温泉ではありませんが、最上階なので景色がいいです。
    オーシャンがビューしてる!

大きいのでお湯を張るのに1時間くらいかかります。

下呂本館の部屋の露天風呂は出てくる湯の量が違うので20分くらいでしたし、ボタンを押せば8分目くらいまでお湯が入ると自動的に止まったので楽でしたが、TAOYA和倉ではお湯の温度、量は自分で調節したり止めたりします。

この部屋は露天風呂付ですが、内風呂はありません。

洗面所横にシャワールームがあり、露天風呂の横にもシャワーが設置されています。
    2箇所ともボディソープ、シャンプー、コンディショナーが置かれているので、温泉じゃなくても気にしないなら自分の部屋でお風呂は完結できますね。

下呂本館は内風呂あり、上田館は屋内にシャワールームありでしたね。
    露天風呂(屋外)って夏以外は寒いので…
    内風呂でもシャワールームでも、屋内で体や髪を洗える場所があるのはありがたいです。

この日は曇りのち雨だったのでどんよりしてますが、目の前に広がる海!

向こう側に見えるのは能登島です。
    のとじま水族館がある島。

よーく見るとツインブリッジも見えます。

(※この後、更に雨が降ってほとんど見えなくなりました…)

部屋から見て右側には、有名な加賀屋が。

現在、震災で建物が破損したため休業中です。
    壊して建て直して営業する予定だそう。

石川県に入ってからも震災の爪痕はそこまで分からなかったんですが、和倉温泉駅を過ぎて宿に向かう途中にヒビ割れた道路や隆起した歩道、傾いたりブルーシートを掛けられた家、ガラスが粉々になった店、解体作業中の建物、営業休止中の宿等…
    復興がまだまだ途中なんだ、と思う光景が広がっていました。

1番被害が大きかった地域ではなくてもこんなに酷いことになってる、と。
    実際に行った方が撮った動画や写真で見たことはありますが、実際に行くと更に驚きました。

今回泊まるTAOYA和倉も和倉温泉の大型の宿としては初めて営業を再開した宿ですが、すぐ近くには解体される宿がいくつかありました。

今日は運転も疲れたし(行きは全て私運転)、せっかくの連泊だし街歩きは明日して今日は宿でのんびりの予定…

とりあえず、部屋のお風呂の湯張りが終わるまで待とう。

ていうか、歯ブラシ…やたらと可愛いな。

ハムスター?

普段やわらかめを使ってるので、かためな感じの歯ブラシは痛いですね。

その後部屋風呂に入り、夕食の時間になったので2階のレストランへと向かいます。

最上階だと景色はいいですが、1階(フロント、ラウンジ、男性大浴場、売店)、2階(レストラン)、3階(女性大浴場)が遠いのでエレベーターはなかなか来ません。

何故かタイミング悪く下に向かって出発しちゃった直後ばかりでした。

客室としては2階が1番低層階ですが、色んな施設が1番利用しやすいのは2階ですね。
    階段移動で済むからエレベーター待たなくていい。

…ということで、2泊3日で階段移動を何回もしてた私達。
    いい運動だわ。

レストランに到着するとちょうどオープンしたところで、入ってすぐの角のゆったり座れるソファー席を確保できました。

温泉蒸し(豚肉、キャベツ、イカ、牡蠣)、梅酒、烏龍茶、ポン酢、えび天、ステーキ、パンナコッタ、もずく、イカ和え、ブリュレ、わらび餅、抹茶ティラミス、いちごティラミス、抹茶ケーキ、チョコケーキ、ドーナツ、サーモン、かつおたたき、能登牛コロッケ、治部煮、シーフードグラタン、のどぐろ寿司、漬物、エビ、プリン等。

ソフトドリンクはもちろん、TAOYAはオールインクルーシブなのでお酒も飲み放題です。
    炭酸が飲めない私は水割り梅酒を。
    梅酒以外の果実酒はありませんでした。
    ゆずのクラフトチューハイはありましたが、あれシュワシュワ(炭酸)だからなぁ…

下呂本館で温泉蒸しの蓋を忘れた私、今回も忘れかけて火をつける直前で気づきました…危ない危ない

具材はエビもありましたが、殻を剥くのが面倒なので取らず。
    夫はエビ取りまくって蒸し器からエビのヒゲが何本も飛び出しまくってるという。

レストランは真ん中にビュッフェコーナーがあり、その周りに座席。アルコールコーナーを通り過ぎた奥にも座席があり、奥だとビュッフェコーナーからは遠いけど人が少ないので落ち着いて食事ができそう。
    奥にもドリンクコーナーがあります。

食器返却コーナーは色んな場所にあります。

あとアイスはハーゲンダッツのグリーンティ、ハーゲンダッツではないチョコアイスとイチゴアイスが。

あれ?グリーンティ以外ハーゲンダッツではないんだ…と思ってたら翌日の夕食は全種類ハーゲンダッツでした。

海沿いに建つ宿ですがレストランは窓が無く(奥の座席には中庭?が見える)、海は見えません。
    なので早めに行っても景色が楽しめる席は無く、椅子かソファー席か、ビュッフェコーナーに近い席か、遠いけど落ち着いて食事できる席かですね。

食べ終わり、売店やラウンジを見ようと1階に行くと

獅子舞やってるー!?

地元の小中学生かな、何故か獅子舞と天狗が。

チェックイン時にこういうイベントがありますよーとか獅子舞ありますよーという張り紙等も無かったんですが、
    獅子舞って私の出身地では元日に各家庭をまわるので…完全に正月のイベントのイメージでした。
    夫の出身地ではこの時期だそう。

場所によって違うんですね。
    ちなみに実家は伊勢に近いので、玄関にしめ縄を1年中ずっと飾ってますよ。

その後、ラウンジへ。

もうモンブランの提供時間(14~17時)は終わってますが、ケーキの種類が変わってました。

いちごブラウニー、バウムクーヘン、チョコブラウニー、プリン、桃の生ハム添え。
    あといちごゼリーやチーズもありました。
    午後のラウンジは14時~23時までやってます。

しばらく部屋でのんびりした後、まだ大浴場(温泉)に行ってなかったため、大浴場へ。
    岩盤浴(専用の岩盤浴着も用意されてる)も脱衣所から行けるので、岩盤浴で汗をかいてもすぐ大浴場でシャワーを浴びて洗い流せて便利。

スリッパ間違い防止のための目印のクリップが最後の1個になるほど混雑してました。
    ただクリップ付けて棚の1番下(覗き込まなきゃ見えない)の奥に隠すようにスリッパを置いたのに誰かが勝手に履いていってありませんでした…
    いやこれ間違わんだろ完全にわざとだろ…

大江戸温泉物語系列に泊まるとよくあるんですよね、もうスリッパを袋に入れて鍵付きロッカーに入れるしかないか…

そんなモヤモヤがあったので、せっかくの連泊(2泊3日)で温泉だけど大浴場に行ったのはこの1回だけでした。
    TAOYAだからタオルも毎回新しいのが使えるんですけどね…

鴨川館やアクアフォレストみたいに大浴場出入り口にスタッフがいてスリッパも鍵付き靴箱に入れられる宿だとそういう経験はもちろんゼロなんですが。

そしてTAOYAはオールインクルーシブということで、夜食の中島菜うどんも無料です。

夫が絶対食べたい!と言ったので、スイーツ目的だった私は一口だけ味見。

部屋に戻り、寝る前にまた部屋の露天風呂を。
    暗いけど対岸の能登島のほうに少し明かりが見えました。

部屋に風呂があるとゆっくりできるからいいですね、しかも景色が楽しめる。

長かったら1日目は終了。

おやすみなさい!

おはようございます!

今日の天気予報は曇り時々雨。
    ちょっとだけ青空が見えてるので昨日よりは海が青いです。

今回は連泊、中日は車は運転せずのんびり街歩きする予定だったので朝食は1番遅い9時からを選びました。
    1番遅い時間帯を選んだのは初めて。
    夕食が1番早い時間帯だったので夕食から12時間以上経ってます。
    なのに空腹感がほとんどない私…年をとりました…

部屋の露天風呂を楽しんだ後、レストランに向かいます。

朝食もソフトドリンクあり、お酒はスパークリングワインのみ。

今日は車を運転しないのでちょっとスパークリングワインを飲みました。
    ロゼ、ほんのりピンクで色はきれいなんですが…
    ワインも炭酸も苦手で必死になって飲んだという。
    朝食も梅酒があったらなぁ。

フレンチトースト、オムレツ、ヨーグルト、中学芋、チョコブラウニー、抹茶ブラウニー、いちごケーキ、パイナップル、クロワッサン、桃とライチのジュース、プリン、カレー、鯛だし茶漬け、烏龍茶、スパークリングワインロゼ、だし巻き卵、のっけ丼の具材(なめこ、サーモン、まぐろ、明太子、いかの塩辛、いかそうめん等)、いしる漬け、ひじき煮物、切り干し大根、ハッシュドポテト、ジャーマンポテト、焼売等。

今回、鯛だし茶漬けを食べたのでのっけ丼はごはんには乗せず具材のみで。

朝食を食べ終え、ラウンジへ。

ラウンジは朝もやってます(7時~10時)。
    朝のラウンジはお酒やおつまみやケーキは無く、ソフトドリンクとソフトクリームとアイスキャンディのみ。

今日は風が強くてちょっと肌寒い。

10時前だったため、チェックアウトして帰路か観光地に遊びに行ったのかお客さんはほとんどいませんでした。

今日もボラがいる!

雨が降ってます。

部屋に戻り、貴重品を持ち、街歩きに出かけます。

連泊で清掃無し(2泊目用のアメニティは貰える)を選んだので中日は部屋を終日利用できますが、
    町の探検と昼食を外食かテイクアウトするために鍵をフロントに預けて外出です。

ほんのちょっと雨が降ってたので宿の出入り口の貸傘をお借りしました。

近くの宿、解体されるそう。
    壁が崩れ落ちてました。

TAOYA和倉のすぐ隣の建物も風でギシギシいってて…これ崩れてくるんじゃないかと怖かった。

他にも2階以上はパッと見なんとも無さそうな建物でも、1階部分を見ると壁が崩れてたり…なんて所がいくつか。

歩道もボコボコになってました。

あの時、年末年始に千葉県に旅行に行っていた夫と私。
    富士川SAで富士山を見て、そこで運転を交代して「次休憩する場所で夕食にしようか」と会話しながらチラッと時計を見たのが地震発生の16時10分だったのを覚えてます。

あの日は何故かそこらじゅうでカラスが喧嘩してて、地震発生時間も高速道路の上空でカラスが喧嘩してた記憶。
    高速道路を走っていたし、震度2くらい?の場所だったため揺れには全く気付きませんでしたが…
    同じ日本で、以前行ったことがある場所で大きな災害が起こっていたと後でニュースで知りました。

ストリートビューを見ると今と震災前が全然違ってました。

別館?なのか建物が半分解体されて無くなってるような宿、ここも営業休止中なんだろうなと思ってたら営業しててびっくりしました。

あと震源地に近い場所、地震が発生した月にグーグルカーが走ってたみたいでストリートビューの日付が2024年1月…いや車で行けたのかと…

藤の花も見頃です。

色んな場所で咲いてましたよ!

公園があって観光客なのか地元の人なのか、散歩されてました。

この後、ちょっと百均に行きたかったので業務スーパー併設の百均に寄り、和倉温泉駅へ。

特急来ないかなー?と思ったら数分前に行っちゃったみたいで。
    ゆっくり百均で買い物してたわ私…

次の特急はまだまだ先なので、諦めて帰ります。

途中、前日にも寄ったどんたく和倉店に寄り、お昼ごはん用にお弁当を購入。

宿の駐車場の奥には海が見える通路が。

最上階の角部屋、ごついですね。
    景色は良さそう。

百均や和倉温泉駅やどんたくに行って、気づいたら1万歩以上歩いてました。
    いい運動になった。
    風も強かったので歩き回ってたけどちょっと寒い。

フロントで鍵を受け取り、部屋に戻ってお昼ごはんを食べます。

私は冷やしなめこ蕎麦、夫は玉宝という駅弁を。

この時、12時半。
    1時間半ほどすればラウンジが開くし、今日も夕食バイキングなので控えめに。

…といっても昼ごはんのデザートもどんたくでしっかり確保。

地元のお菓子、長ましというお餅。

赤も緑も味は同じで、中はこしあんです。
    大福みたい。

• お。<br /><br />晴れてきました!<br /><br />やっぱり晴れると海がきれいです!<br /><br /><br /><br /><br />TAOYA和倉はチェックアウト11時、チェックイン15時ですが、連泊だと中日は終日部屋にいられるのでずっと引きこもっててもいいし、ちょっとだけ外出してまだ15時になっていなくても部屋に戻れるし、買ってきたお昼ごはんも部屋で食べられるという。<br />ある意味、部屋食。<br />いいですね、連泊って。<br /><br />夫は海側向いて食べてたけど向き合って食べてた私はオーシャンビューではなくオッサンビューですな…<br /><br /><br /><br />この昼間の時間帯は大浴場も岩盤浴も売店もラウンジもやってません。<br />部屋にいるか、マッサージチェア、卓球、ビリヤード、カラオケなら昼間でも利用できます。<br /><br /><br /><br />いやー、でも卓球もビリヤードもルールよく分かってないし、カラオケも行かないからなぁ。<br /><br /><br /><br />…で、TAOYA那智勝浦で無重力マッサージチェアで痛い思いをしたのに懲りてない私。<br /><br />空いてるだろうしあの時とは違うコースを試してみよう!と突撃しました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />…え、結果?<br /><br /><br /><br />激痛にうめき声をあげてたら様子を見に来た夫に笑われました。<br /><br /><br /><br /><br />駄目だ、これまたアザができるわ…(※5箇所くらいできました)<br />

お。

晴れてきました!

やっぱり晴れると海がきれいです!

ある意味、部屋食。
    いいですね、連泊って。

…え、結果?

激痛にうめき声をあげてたら様子を見に来た夫に笑われました。

そんなことやってるうちに、ラウンジがオープンしてたので行ってきました。

ああ、骨盤と肩甲骨が痛い…

今回も水割りした梅酒にケーキにモンブラーンッ!!

いちごゼリーはあんまり好きじゃないけど容器がハート型で可愛いなと思って取ってきたら意外と美味しかったです。

なんだ、美味いじゃないかいちごゼリー…!!

ええ、もちろんおかわりしましたよ。

当然じゃないですか、このためだけにTAOYA泊まったんですから。(嘘)

屋外の席のほうが空いてて静かだけど寒かったので屋内の席に移動しました。

他のお客さんみんな冬服に近いほど厚着してるのに1人だけ半袖着て屋外にいたのは完全に浮いてましたね。
    (※部屋にパーカー忘れた)

ラウンジ(モンブラン)を満喫し、次の日精算時に混雑してるかもしれないので精算機で事前精算を済ませ…
    部屋に戻ります。

部屋でまた景色を楽しみながらお風呂に入り、
    この日も1日目と同じく1番早い時間帯(17時)の夕食を予約していたため、レストランに向かいます。

メニューは1日目と同じですね。

1日目に取らなかった物を取ってきたり、逆に今日は取らなかった物も。

鶏肉の塩ダレごはん、白玉ぜんざい、たけのこ天ぷら。

また夫のせいろ蒸しはエビのヒゲが飛び出しまくってました…えび天もいっぱい取ってきてエビ何尾食べるん。

1日目はグリーンティだけハーゲンダッツでしたが、2日目はバニラやストロベリーもハーゲンダッツでした。
    昨日はうっかり入れ替え忘れたのかな。
    ハーゲンダッツではないアイスも美味しかったですが。

そういや大江戸温泉物語系列の一部の宿でやってる三ツ星バイキングでは夜も朝もハーゲンダッツなんだとか。
    料理でいったらTAOYAより豪華。

夕食後、ラウンジに寄り…

バウムクーヘンを食べます。

あといちごブラウニー、チョコブラウニー、ナッツも。

日が長くなったため夕食を食べてラウンジ行ってもまだ外は明るく、エレベーター付近からはこんな景色が。

夕日は見えないけど雲の間からは青空が見えます。
    最終日は晴れの予報…
    きっと青い海が見られるはず!

この日は夜食は食べに行かず、部屋のお風呂にのんびり浸かりました。
    浸かりすぎてのぼせました。

もう明日は旅行最終日。
    早いなぁ。
    早朝に出発して高速道路走ってすき家行って水族館行って…なんて前日のことなのに何日も前のことのように思える。
    旅行って初日が1番長くて2日目以降はあっという間なんですよね。

それでは、おやすみなさい!

おはようございます!

天気予報が当たって晴れです!

うおおお綺麗!!

いきなりカーテン開けて眩しさでやられたわ!

1日目、2日目は雨で少し見えにくかった能登島やツインブリッジもはっきり見えます。

やっぱりオーシャンがビューしてる部屋なんだから晴れて嬉しいなぁ…
    この景色が見たかったのよ。

景色を楽しみつつ、今日もう旅行最終日か…という寂しさが。

最終日だけでもしっかり晴れて良かった。

2日目の朝食は1番遅い9時からでしたが、最終日3日目は2番目の8時からを予約してました。

といってもぶっちゃけ、レストラン入口で何号室の客なのか確認されないんで時間は実質自由なんですよね

今回はのっけ丼、ごはんに乗せましたよ。

サーモン好きなのでサーモン多め(他の具材に埋もれてます)。

ヨーグルトにフルーツみつまめトッピング、グレープフルーツ、さつまあげ等を取ってきました。
    牛乳とコーヒーでコーヒー牛乳も。

フレンチトーストのトッピング、メープルシロップとはちみつがあったんですね。
    2日目の朝は気付きませんでした

朝食を食べ終わり、部屋に戻ってきました。

海が綺麗ですなぁ…

加賀屋の前には船がとまっていて、観光客らしき家族連れを乗せて出発していきました。

今日は天気がいいから船からの景色も絶景でしょうね。

1日目に行ったのとじま水族館もこどもの日ということでこの日は中学生以下無料なんだとか。
    混雑しそう。
    私が行った日も時間帯によっては駐車場に入る車で渋滞してたんだとか。

ツインブリッジ側もはっきり見えます。

悲しいけど、もうチェックアウトの日。
    2泊3日、あっという間でした。

おかしいなー、のんびりしたはずなんだけどあっという間だ。
    旅行に行くたびに思うけど時間が過ぎる速度、おかしくないか…?

荷物をまとめ、1階に降ります。
    結局大浴場(温泉)は1回しか行かなかったけど、部屋の露天風呂は何度も入りました。

宿を出る前にラウンジへ。

この日も10時前にはほとんどお客さんがいませんでした。

昨日は歩いて駅のほうまで探検したりして満喫してたんだよなぁ。

あ、肩甲骨はまだ痛いですね。
    なんで骨を避けずにゴリゴリするんでしょうか…
    (最初の人体検出モードの時点でもう痛い)

最後に海を眺めながら烏龍茶を。

1日目、2日目は雨や曇りだったので、この青い海を見ながらのラウンジ利用は初めて。

最後にこの景色が見えて良かった。

前日に精算済なので、あとは鍵を返却ボックスに返すだけ。

2日目は終日お休みだった愛車に荷物を積み込み、名残惜しいですが出発します。

最終日は道の駅に寄る計画で和倉温泉駅前を通り過ぎ、
    「特急電車、結局見えなかったねー」
    と会話してたら

いや見えたわ。

(by助手席カメラマン私)

特急、能登かがり火。
    金沢駅と和倉温泉駅の間で運行してます。

そんなに本数が無いので見られて嬉しい!

それから帰路の途中で宿から1番近い道の駅、能登食祭市場に寄ろうとしたら何かお神輿?が見え、イベントやってるみたいで道が渋滞してる上に通行止めだらけで道の駅に近づけず…
    諦めて違う道の駅へ。

途中、給油してその近くの

道の駅氷見へ。

道の駅に近い駐車場だと混雑しまくってて停められないかもしれないと思い、離れた臨時駐車場に停めて歩きます。

立山連峰が見えますね。
    まだまだ雪が残ってて白いです!

道の駅の建物と建物の間にはこんな飾りが。

鯉のぼりではなく、イワシだそう。

そしてこの下で社会人バンドによる演奏がちょうど始まったので最後まで聴いてました。

中学(アルトサックス)・高校(トランペット)と吹奏楽部だったので懐かしい。
    もう20年くらい前なんよね…同級生の子供が成人してると知った時は動揺しました…

お昼時ですが、朝食が遅めだったししっかり食べたのでまだ全然お腹が空いてなくて。
    次の道の駅に向かいますが

道の駅雨晴、GWでしかも天気がいいため周辺道路が大渋滞。

遠くの臨時駐車場も満車。

ああこれ無理だと判断して諦め、帰ることに。
    高速道路に乗ります。

立山連峰がずっと見えてます。

東海北陸道で休憩できて広い所といえばひるがの高原SAか関SAくらいなので、初日に寄れなかったしひるがの高原に寄りたかったんですが入口で結構な渋滞のため諦め…

その先のぎふ大和PAという小さなPAでも入口が渋滞。
    ただノンストップだったし少し休憩したかったので寄りました。

落ち着いて食事ができる場所をということで関SAに向かい、お昼ごはんはかごの屋でした。
    もう15時前だったのもありますが、フードコートと比べてお高め(2,000円台~3,000円台のメニュー中心)の店なので人も少なく、私たちの他には2人だけ。
    丼と麺のセットを注文し、静かな空間で落ち着いて食事ができました!

そういや関東方面に旅行に行った時も大体帰りの食事は岡崎SAのかごの屋ですね…
    混雑せず落ち着いて食事ができるんで定番になってます。

おっと、スイーツは別腹ですよ。
    もちろんじゃないですか。

自称スイーツ男子な夫が関SAでわらび餅ドリンクを買ってくれました。
    ミルクティ味や抹茶味もありましたが、関SAだから関コーヒー牛乳味です。夫も同じく関コーヒー牛乳味。
    抹茶も気になったけどここは関SAだから。

コーヒー牛乳自体はそんなに甘くはないけどわらび餅はしっかり甘く、もちもちしてました!

無事帰宅し、頑張った愛車を洗車し(雨降ったし虫がぶつかりまくってきて旅行前日に洗車したのにめちゃくちゃ汚れた)、
    翌日の朝ごはんにはどんたく和倉店で買った能登ミルク食パンとちまきを食べました。

どうしよう、「どんたくぅ~、どんたく~♪」っていう店内BGMが頭から離れないッ…!!

GW旅行で数年ぶりの和倉温泉、震災後初めての訪問でした。

復興して再開してる店や宿もあれば、解体が決まっているのに解体されていない所も。
    歩道もガタガタで歩けない場所が。

まだまだ地震の爪痕が残る場所でしたが、思ったより人が多くて賑わいは戻ってきていました。
    町中を観光してる人も20代前半くらいの若者が多かったです。

宿もオールインクルーシブで楽しめたし、連泊で街歩きもできて、また行ってみたいです。
    これで連泊の楽さに目覚めてしまった夫がお盆休みの宿を変更して連泊に変えてましたが、宿とその周辺を楽しむ旅行もいいですね。

それでは旅行記は以上です。
    読んでくださってありがとうございました!

とりあえず、次にTAOYA泊まったら…
    マッサージチェアは最弱モードで挑戦しますね!(懲りてない)