2026/04/28 - 2026/05/03
kanpai-hideさん
- kanpai-hideさんTOP
孫と行く沖縄旅行も7回目。孫の小学校が4/30と5/1休みというので、GW前半に5泊の日程で手配。今までは予約タクシーかバスを利用して、ホテルから出ることなく過ごしていましたが、今回初めてワンボックスのレンタカーを借りて活動してみました。4~5月の沖縄も初めてで、プールや海で遊べるか心配しながらの出発です。
<1日目>我々は11:30のフライトで先に那覇入り。レンタカーを借りておく任務あり。ゆえに飲めないラウンジ。
移動のみの初日、もったいないくらいの晴天。
レンタカーを借りて少々の買い出しをして、初日の宿「ノボテル那覇」へ。クラブラウンジ利用プランのため、15階のラウンジでチェックイン。17時過ぎだったので、そのまま早速1杯。
部屋は11階でナイスビュー。下にプール見えます。
8時過ぎにもう一度ラウンジへ。暗くなってからの雰囲気もいい感じ。
ナイトプール、温水でないですが、22時くらいまで入っている人いました~。
娘家族は学校・仕事が終わってから、夜20:15のフライト。4才弟はモノレールで寝落ちしてしまったそう。
22:55那覇空港。子供たちは復活。事前予約のNearMeで、24時ちょい前にホテル到着です。
<2日目>朝食ビュッフェ。ゴーヤチャンプルー、にんじんしりしり、ジーマーミ豆腐等、沖縄料理も。
チェックアウト12時なので、子供たちはプールへ。
部屋のバスタブにお湯を張っておいて、プール後にしっかり温まって、ラウンジでジュースを飲んで出発。
今日の宿は「グランドメルキュール沖縄残波岬」。3年前ロイヤルホテル時代にも来ています。なんなら20年前にも泊まっています。荷物を預けて、プールサイドの更衣室で着替えて。そこにちょっとした鍵のかかるロッカーあり。
まずビーチに来て14:30~と15:30~のオーシャンアスレチックを予約。カヤック、パラソルとチェア、フロートマットも借りられます
5才~ということで弟はできず、7才兄、お父さん、じいじでまず参加。
カヌーも借りられたので、弟はこちらからみんなを応援。ばあばは15時のチェックインの行列に30分並びました、、、
せっかくだからと、この後入れ替わりにばあばとお母さんも挑戦していました。安全第一で恐る恐るながら一通り回って来たとのこと。
その後はプールへ移動。流れるプールだけ温水で若干温かい(冷たくはない程度)。上がるとちょっと寒いので4才弟はひたすら流れていました。
この2人乗りブーメランや隣のスライダーも、待っても5分くらいなので、何度も楽しみました。7才兄もどちらも挑戦。
着替えて館内に入ってすぐの所がラウンジなので、早速おやつタイム。大人はビールタイム。
部屋は片方はこの琉球和室
もう一方はオーシャンビューの洋室。どちらも4階です。エレベーターが混んでいたので、ほぼほぼ階段利用していました。
夕食ビュッフェも種類も多く、飲み放題だし、時間かけてしっかり食べました。
<3日目>ばあばとおかあさんはこのピラティスに参加。雨のため室内。私と孫は朝から卓球。
今日の午前は天気悪そうなので、ゆっくりめの朝食でいいか、と8時頃行ったら、30分待ちでした。スマホで順番わかるので、部屋で待っていられます。朝からがっつり。
朝のうちは風も強くて、午前中はこんな雨空。でも予報では午後には止みそう。
お昼過ぎには止んだので、午後いっぱいプールで遊びました
写真はないのですが、夜21~23時はロビーラウンジでナイトキャップタイム。ビール、泡盛、ワインなど、更に飲みました
<4日目>朝からいい天気。これは2階の洋室からの眺め。今日は移動日。9:30に出発します
2年前魚がたくさん見られた瀬底島のアンチ浜に来たのですが、この日は強風で遊泳禁止になっていました。「対岸のゴリラチョップなら風がなくて泳げると思いますよ」と教えてもらって移動することに
駐車場は混んでいましたが、シャワーやロッカーもあります。子供たち「寒い寒い(水が冷たい!)」というので少しだけで上がりました。
今日宿泊は「マリンピアザオキナワ」。宿泊特典でもとぶ元気村の施設使えます。HPの温水プールの写真はこれですが、実際は。。。近所の公共プールをご想像ください。80才代の地元のおばあちゃま2人と我々だけの利用でした
もとぶ元気村では亀や熱帯魚が見られる池や
イルカのジャンプも見られます。
宿泊特典でもらった券で、まずは海釣り
最近海釣りを始めたお父さんが1匹釣りあげました。はぜ?の仲間かな?
次に釣り堀の釣り。コバンザメも泳いでいます。奥に見えるのが今日のホテル。
こちらでもお父さんは熱帯魚的な魚を、孫はカニが釣れました
弟は工作でフォトフレーム作りをしました
部屋は和洋室。子連れには和室は便利。昨日までの大型ホテルと違ってお風呂も食事も動線が楽~
夕食会場から綺麗なサンセットが見えました。明日も晴れるかな。因みに我々が帰宅した翌日の5/4に沖縄梅雨入りしました。
カラオケもできるというので、体力を振り絞って歌う。
<5日目>朝食で焼き魚が美味しいとの口コミをよく見かけましたが、炭火でその場で焼いてくれて、本当に美味しかったです
食後は庭でひと遊び。サッカーにキャッチボールにバドミントンに。このままずっと遊んでいられそうですが、今日は昨日のリベンジで
アンチ浜再訪です。今日は天気も良く風もなく、いいコンデイション。
ちょっと餌をあげるとすぐ近くまで集まってきます。1時間程泳いで、有料温水シャワーを借りて引き揚げ。次へ移動です。
途中、お弁当を買って、名護の21世紀の森公園でランチ休憩。ラストの宿「ホテルみゆきビーチ」まで1時間弱の移動です
13時に到着したのですが、部屋に入れてもらえました。オーシャンフロントとはまさにこんな感じ。このホテル景色は素晴らしい。
部屋はこんな感じ。リニューアルしていてキレイですが、どことなく昭和感。大きい洗濯干しラックがあるのは大助かり。
ライフジャケットをレンタルするとシュノーケル出来ます。2年前に泳いで、また来たいと思っていた海です。
クマノミも見つけました。ホテル前でシュノーケルが楽しめるのが、このホテルのいいところ
子供たちは海には入らず、何の変哲もない四角いプールを満喫していました。
GWイベントでスタンプ集めて、子供たちブルーシールアイスもらいました。大人も欲しい~
夕食は1日おきでビュッフェかBBQらしくて、今日はBBQでした。
数日の疲れの蓄積か、食事中に電池切れになった弟。爆睡ZZZ
ヒルトン瀬底島かな?部屋から花火見えました。今年初めての花火。
<6日目最終日>今日は基本的に帰るのみ。今日も女性2人は朝ピラティスへ。
最後の朝食はここ数日の食べ過ぎの戒めのようなシンプルな(質素ともいう。。)品揃え。せっかく海が素晴らしいホテルなのに、、、残念?
空港へ向かう途中でANAからフライト2時間遅延のお知らせが。時間余るので、イオン那覇に立ち寄り。お土産買ったり、売り場見学したり、昼食も済ませました。
帰りの機内はお昼寝タイムと思いきや、2人とも寝ずにビデオ見たり、トランプしたり。体力ついたね!
沖縄 の旅行記