池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルグランドシティ池袋のレディースシングルルームに宿泊<br />朝食ブッフェもいただきました

ホテルグランドシティ池袋 レディースシングルルーム

2026/04/29 - 2026/04/30

ははろ

ははろさん

ホテルグランドシティ池袋のレディースシングルルームに宿泊
朝食ブッフェもいただきました

JALダイナミックパッケージで東京へ

伊丹(大阪)空港の売店をウロウロ

万博が終わって1年が経ちましたが
    関西では相変わらず
    ミャクミャクフィーバーが続いてます

黒ミャクミャクとか

大阪土産を選びます

カキタネキッチンのフレーバー柿の種

つるとんたんの
    明太子クリームのおうどん

喜八洲総本舗のみたらし団子

往路は定刻通り

ボーイング787−8

座り心地良し
    モニターも大きいです

ウィキッド For Goodの日本語吹き替え版の
    フィエロの歌唱部分を聞いていたら
    あっという間に羽田空港に到着

モノレールで浜松町へ
    山手線で池袋駅へ

本日のお宿は
    池袋駅東口から徒歩5分

ホテルグランドシティ

チェックインは3時からでした

荷物は預かってもらえます

ホテルグランドシティ 宿・ホテル

ホテルにチェックイン

エレベーターホール

アメニティーバー

歯ブラシ、カミソリ、ヘアブラシ
    ボディータオル(シャワーボール)
    綿棒、コーヒー、紙コップ

1階フロント横を進むと自動販売機

でもホテルのすぐ近くに
    ローソンやファミマがあるので
    飲み物食べ物には困りません

14階レディースフロアに宿泊します

製氷機とフリードリンクサーバー

緑茶、レモンティー、ジャスミン茶
    それぞれホットかアイスを選べます

とても美味しいです

お部屋の鍵は物理キーです

お部屋を入ったところにある
    差し込み口にバーをさすと
    電気がつく仕組み

出かける際は
    鍵はフロントに預けて下さいとのこと

レディースシングルルーム

狭いけど必要十分な感じ

パジャマは
    ロング上着のみのタイプ

ケトル、ヘアアイロン、ドライヤー

拡大鏡がありがたいお年頃

基礎化粧品のセットも嬉しい

レディースルームだからかな

冷蔵庫は空

お水は置いてなかった

足マッサージ機

使い捨てスリッパ

トイレ、ユニットバス

清潔感があります

アメニティーバーから持ってきたもの

レモンティーとジャスミンティー

洋食

• パン

パン

チョコケーキとプリン

鶏ごぼう飯やお蕎麦もあって
    美味しくいただきました

カレーも美味しかった

コーヒーはテイクアウトできました

池袋駅東口のトリュフミニ

ドバイチョコが食べたいと
    娘からのリクエスト

ドバイチョコは
    1人1個の制限がありました

ドバイチョコは
    とっても美味しかった♪

白トリュフパンとトリュフ塩ドーナツも
    ついでに買ったけど‥
    やっぱりトリュフはあまり好きじゃない

東武百貨店地下1階のブルトンヌ

ビスキュイテリエ ブルトンヌ 池袋東武店 百貨店・デパート

フィナンシェが美味しいらしい

ちょうど焼きたてを
    買うことができました

焼きたては
    外はカリカリ
    中はバターの風味がジュワッと
    美味しかったそうです

ガトーナンテも美味しかった

梅田の阪急百貨店にも
    店舗があったみたい

ゴディパン

相変わらず人気で整理券制らしい

トキワ荘マンガミュージアムに
    行ってみます

手塚治虫をはじめとする
    マンガの巨匠たちが過ごした
    伝説のアパートを再現しています

豊島区が運営してるらしい

豊島区立トキワ荘マンガミュージアム 名所・史跡

入館料500円

入館特典の缶バッジ

おそ松くんとひみつのアッコちゃんかな

良いのが当たった♪

まずは2階へ案内されました

共同炊事場

赤塚不二夫

藤子F不二雄

手塚治虫、藤子不二雄A

共同生活してたんだ‥

1階に降りて特別展へ

ギャグマンガの王様
    赤塚不二夫展をやっていました

原画がたくさん展示されており
    繊細な筆使いを見れてちょっと感動

ほぼ撮影禁止でしたが
    ここは大丈夫

スタッフさんに声をかけられ
    娘と一緒にシェーポーズで
    撮ってもらいました

おそ松さん

あれ?メンバーが違う気がするけど
    またやるんだね

アニメの聖地となっています

娘の家で数日まったり過ごした後
    JALで帰ります

JAL139便
    19:10羽田発伊丹行き

10分遅延の案内ののち、搭乗し
    機体は動き出したんだけれど
    途中で止まってしまった

タイヤに異常がみられたため
    元の場所に戻って修理するそうです

タキシング(地上自力走行)中に
    ボルトを踏んで
    タイヤがパンクしたらしい

駐機場に戻ったら
    整備士さんが集まってきて
    作業してました

伊丹空港の制限時刻(21時)に
    間に合わないため
    行き先を関西空港に変更します
    JAL4111便となりますとのアナウンス

目的地外の空港に着陸することを
    ダイバードというらしい

また燃料補給が必要になったため
    乗客を乗せた状態で給油するとのこと

給油時には
    「トイレは使用しないでください
    席についてシートベルトは外して下さい
    通路に物は置かないでください
    電源の充電はしないでください」

今調べてわかったけれど
    乗客を乗せたまま給油することは
    2012年までは原則禁止されていたみたい
    今回は厳重な管理の元での
    レアケースのようです

「シートベルトを外して下さい」
    なんてセリフ、初めて聞いた

これって、
    給油中に万が一引火した時
    すぐに逃げられるようにという意味だよね

給油が無事に終わり
    なんだかんだで
    確か22時前に羽田を無事離陸しました

行き先は関西空港
    23時5分到着予定

関空に着いてから先の対応は
    現地の係員からの説明待ちのようで
    CAさんは
    私たちにも分からない
    大変申し訳ありませんと
    何度も謝ってました

機内Wi-Fiが繋がったので
    関西空港からの交通手段を調べてみたら
    その時間だと、
    JRは日根野行きしか無い

南海電車に乗れば
    なんとか難波までは行けるけど
    その後の電車は動いてない
    タクシー?

JALが伊丹空港行きのシャトルバスを
    手配すると言ってるけど‥

どうしたもんかなぁと考えながらも
    JALの対応待ちなのでどうしようもなく

機内に待機時間、飛行時間含めて
    4時間座っていたおかげで
    実写版白雪姫を
    最後まで見ることができて良かった

機内は満席だったけど
    どうなってんだ!降ろしてくれ!
    とか怒り出す人もおらず
    小さい子も乗ってたけど
    あんまりぐずらず
    羽田で待機中に配られた飲み物を
    ありがたくいただいて
    飛行中のドリンクもいただいて
    お腹は空いてるだろうけど我慢して
    みなさん大人しく
    CAさんの言いつけを守ってました

23時5分に関西空港に着陸しました

降機時に担当者からのアナウンスがあり
    この度の遅延により
    お客様にご迷惑をおかけしたことを
    深くお詫び申し上げます
    関西空港から伊丹、神戸、京都方面へ
    シャトルバスを出します
    交通費、宿泊費については
    15000円まで補償します
    詳細はメールにて確認して下さい
    とのこと

早速メールが届いてるのを確認しました

ちなみに今回は
    飛行機に原因がある遅延のため
    このような対応になりましたが
    天候不良などの不可抗力による
    遅延の場合は
    このような救済措置は無いようです

さて
    最終の南海電車で難波まで行って
    タクシーで家に帰るか
    タクシー捕まるかな?

それとも、もう遅いので
    関空あたりで一泊して
    明日ゆっくり電車で帰るか

すぐさま一休でホテルを検索したら
    隣のりんくうタウン駅近くのホテルが
    いい感じのお値段で空いてる
    君に決めた!
    ポチッ♪