高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの地図とは別ですが、47都道府県の中で1度も訪れたことがない所が高知県と愛媛県。両県とも魅力があって行きたいスポットも多くあるけど・・<br />車で行くには遠いし、それぞれ飛行機や電車で行くには交通費がけっこうな金額になってしまう・・ということでなかなか決心がつかず。<br />しかし今回、飛行機で松山入りしてレンタカーで高知へ行くプランを立てて、ようやく愛媛県と高知県の両県を同時に行くことができました。<br /><br />1日目<br />セントレア発 7:35(IBEX運行) → 松山空港着 8:35 レンタカーにて松山道・高知道経由 桂浜 → 牧野植物園<br />宿泊はメルキュール高知土佐リゾート<br />2日目<br />メルキュール高知土佐リゾート → 香美市立やなせたかし記念館(アンパンマンミュージアム&詩とメルヘン絵本館) → 高知道・松山道経由 道後温泉 → 伊予鉄道市電 → 大街道、松山市駅 → 道後温泉 <br />宿泊は、ホテルパティオドウゴ<br />20:00 道後温泉別館飛鳥乃湯泉(特別室予約)<br />3日目<br />道後温泉本館(霊の湯二階席) 道後ハイカラ通り(喫茶・お土産) →<br />レンタカー返却 松山空港発12:10(IBEX運行)→ セントレア着13:10<br /><br />1日目は松山空港からレンタカーを借りて高知へ。<br />一度は見てみたかった桂浜からの風景、そして朝ドラ「らんまん」の舞台でもある牧野博士の牧野植物園を訪れました。<br /><br /><br />

初めての愛媛・高知へ2泊3日旅 1日目 桂浜と牧野植物園へ

2026/04/29 - 2026/04/29

hokka

hokkaさん

1日目
宿泊はメルキュール高知土佐リゾート
2日目
宿泊は、ホテルパティオドウゴ
20:00 道後温泉別館飛鳥乃湯泉(特別室予約)
3日目

1日目は松山空港からレンタカーを借りて高知へ。

レンタカー ANAグループ

大型連休の初日ということで早めにセントレアに来ました。
    写真は国際線の飛行機ですが、今回利用するIBEXエアーラインは沖留めです。

中部国際空港セントレア 空港

ANAの共同運行です。
    定時に満席で出発です。

瀬戸内海の島々が見えます。

約1時間で松山空港に到着。

松山空港 空港

初めて愛媛県に来ました。

みきゃんがお出迎え
    可愛い~

今回の相棒はアクアくん。
    乗りやすくて燃費の良い車です。

早速、高速道路を走って石鎚サービスエリアに来ました。

石鎚山サービスエリア (上り) 道の駅

愛媛と言えば、水谷千重子さんですね。
    いろんなお土産がたくさんあって誘惑されますが、まだスタートしたばかりなので観るだけにします。

愛媛の都市伝説「蛇口からみかんジュース」やってみました。(¥500)

蛇口をひねって…

みかんジュース、いただきます。
    さっぱりして美味しかったです。

もうひとつ、愛媛の名物じゃこ天を。
    ちょっとお高いけど、じゃこ天カツにしました。
    これは美味しい!

松山道から高知道を走って南国サービスエリアで休憩。
    初めて高知県に降り立ちます。

南国サービスエリア上り線スナックコーナー・フードコート グルメ・レストラン

この看板に惹かれて、南国名物の

いも天をいただきます。
    美味しい!本当にこじゃんとうまい!
    サーターアンダギーの中にさつまいも天が入っている感じで絶品ですね。

高速道路を降りて高知市内に入り桂浜へ
    GWなので渋滞や駐車場待ちを心配しましたが、スムーズに到着です。

案内図
    時間の都合で坂本龍馬記念館は諦めます。

キレイなショップが並びます。

さすがに南国、日差しが強く暑いです。

坂本龍馬の銅像
    高知県で最初に会いたかった人です。
    あまりにも大きいのでびっくり!
    そして海を見つめる姿になんだか感動してしまいます。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

龍馬の横顔

少し先の展望所から

桂浜を眺めます。

• 桂浜<br />この景色が見たかったー。

桂浜
    この景色が見たかったー。

桂浜 自然・景勝地

絶景が広がります

お参りして

桂浜 竜王宮 寺・神社・教会

景色を眺めて、

そろそろ戻ります。

• 桂浜

ここは桂浜の商業施設エリア
    お土産店や飲食店が充実しています。

満天の星
    こちらのお店でお昼にします。
    待ち時間無しでした。

オシャレな店内
    スイーツが人気のようですが、

いただいたのは、推しメニューのつけ蕎麦
    写真はご飯が強調されていますが、メインは蕎麦をつけ汁につけて食べます。
    鰹の入ったつけ汁が、とても美味しい!
    そして一緒に提供されたほうじ茶も美味しかったので、お土産に購入。
    素敵なお店に出会いました。

桂浜から車で約30分、高知県立牧野植物園に来ました。
    ナビを見ていても入り口がわかりにくいので注意が必要です。竹林寺を目指して山を登って行く感じです。

牧野植物園 公園・植物園

ここは高知県出身の植物分類学者・牧野富太郎博士の意志を継ぐ植物園。
    恥ずかしながら朝ドラ「らんまん」を観るまで知りませんでした。
    朝ドラを見て是非ここに来てみたいと思っていました。

牧野博士ゆかりの植物をはじめ約3,000種類以上の植物を鑑賞できます。

植物には名前と説明書きのプレートがつけられています。
    これには本当に感心します。
    牧野博士目線で見ることができますが、なかなか前に進めません(笑)

見ごろマップなどもあって、園内はとても丁寧にわかりやすく案内されています。

広い園内を初めて回るには戸惑ってしまいますが・・
    「初めての牧野植物園1,6㌔約2時間コース」のルートマップがあり、これを基に歩くことにします。

牧野博士

こちらは、やなせたかし先生
    高知を代表するお二人ですね。
    明日、やなせたかし記念館に行く予定しています。

ヤマトグサ
    牧野博士が新種の植物を発見して日本で初めて学名をつけた植物
    牧野博士ゆかりの植物には詳しい説明書があります。

植物を見ながら進みます。

シコクチャルメルソウ

こんこん山広場に寄っていきます。

キレイな花畑になっています

あっ!ミツバチ

フォトスポット

植物園から観る町の風景

畑の作物もあります

ここは手でさわることができるコーナー
    これはいいですね。

こちらは香りのコーナー
    いい香りがしています。

ここに、こんにゃくの木
    花が咲いています。

• 風景

風景

カラタネオガタマ
    甘い香りが漂っています。

黄色い花がキレイ

バイカオウレン
    博士が幼少の頃から愛した花(1月から2月に開花)

牧野博士の植物図

牧野博士が愛したバイカオウレンは植物園の象徴

残念ながら花の時季は終わっていますが、是非可憐に咲いている姿が観たいですね。

シュンラン

スエコザサ
    新種のササを富太郎の研究を支え続けてくれた妻の「壽衛」に感謝と愛情を表して和名「スエコザサ」と名付けた。

家守りし妻の恵みや我が学び
    世の中のあらむかぎりやすゑ子笹

ドラマのシーンが目に浮かびます。
    二人で成し遂げた植物研究、今日この場に来れて良かったと思います。

こちらは屋内の企画展

ボタニカルアート展

アートに囲まれたとても美味しい空間です。

牧野博士の研究シーン

バイカオウレンをはじめ、朝ドラ「らんまん」に登場した植物が紹介されています。
    近くには出演者のサインもあります(撮影禁止)

最後に、喫茶店でコーヒーとチーズケーキで休憩
    約2時間半の植物園での散策、とても楽しめたと同時にもっと詳しく解説を見ながら観察したい!とも思いました。
    また訪れたいです。

お土産ショップで牧野博士のバイカオウレン植物図を購入
    額に入れて自宅に飾りました。

牧野植物園から約40分、本日の宿「メルキュール高知土佐リゾート&スバ」に着きました。
    このホテルはオールインクルーシブですが、お酒を飲まないのであまりメリットはないかな?とも思いつつ、海が見えて1泊2食付きでお値打ちだったことで選びました。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ 宿・ホテル

建物と設備の古さは否めませんが、部屋は広くてキレイです。

ペットボトルのサービスはないですが、ウォーターサーバーがエレベーター近くにあります。

大浴場があるのでこちらのバスは使わなかったです。

部屋はオーシャンビュー
    残念ながら雨が降っていて夕陽は見えません。

夕食はビュッフェ
    鰹のたたきなど海鮮もありますが、今一つかな?
    お酒を飲む人はいいけど、飲まない人は物足りないかも。

じゃこ天は美味しい!
    ごちそうさまでした。
    このあとは温泉に入って就寝です。
    温泉は思ったより広くてキレイで快適。
    初めての愛媛・高知旅の1日目の終わりです。