2026/04/24 - 2026/05/01
みっはーさん
今年もゴールデンウイークの時期に合わせて恒例のラスベガスに行ってきました。今回は現地での事前予約のイベントを絞ってゆとりのあるプランで行ってきました。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ANA ユナイテッド航空
航空券は25年10月にANAホームページから購入。往路はロス経由で復路はサンフランシスコ経由。1人あたり運賃179,000円、税金72,980円、座席指定11,000円の合計262,980円。2人合計で525,960円でほぼ昨年と同じ。座席指定は非常口前が足元広々で快適なので追加費用の価値ありです。
往路の荷物は昨年と同じで預け荷物1点に手荷物1点。復路はお土産入れて手荷物2点も変わらずです。
機内持ち込み荷物一覧。ポーチ類4点とクリアファイル(eチケット控え、ESTA)、筆記用具、現地で使う巾着型バッグ、手帳、本2冊、ネックピロー。機内でほぼ寝なかったので、ネックピローはほぼ使いませんでしたが、次回も念のため継続かな。
機内持ち込み①現金、カード類。機内での映画観賞用に有線のイヤホンは必須です。
機内持ち込み②コンタクトと眼鏡は度数違いを複数。現地では遠くが見えるもの、移動中は近くが見えるものと使い分け(真ん中の度数は使わなかったので次回不要)。
機内持ち込み③充電器は3種類に読書灯。機内のUSB充電は激弱だったので、次回はコンセント(座席下にあった)で充電します。
機内持ち込み④機内用のスリッパ(右側)。左側のビーチサンダルはプールの時しか使わないので、スーツケースにイン。
スーツケース荷物一覧。ポーチ類6点とティッシュ、トイレットペーパー、セットアップ、ビーチサンダル、予備の本、復路でお土産入れるようのTUMIのエコバッグ。部屋のティッシュが貧弱なので、長期滞在にはボックスティッシュは必須です。それに、担当ホストへのお土産に抹茶と一蘭のラーメン。昨年持参して好評だった「じゃがポックル」は有楽町の北海道アンテナショップで買えなかったので、空港で購入して手荷物に追加しました。
スーツケース①快適グッズ類。ウエットティッシュは現地で重宝するので多めに。めぐりズムフットは次回補充。
スーツケース②コンタクト予備など。
スーツケース③Tシャツ。気温が低く、Tシャツ1枚で、という日はほとんど無かったです。昔のベガスは熱かったのですが、最近は涼しい日が多いですね。もうひとつのポーチ④に下着類を入れて。
スーツケース⑤水着、ハーフパンツ、パジャマ。今回はVENEXのリカバリーウェア(メリノウールのもの)をパジャマにしてなかなか快適でした。
スーツケース⑥現地で余裕あるプランだったので本をいっぱい持っていったのですが、結局クラップスをやる時間が増えただけで、そんなに読まなかったです・・・。
今回は17時出発に対して15時に空港着で移動。空港は昨年よりは混んでいましたが、それでも窓口での手続きは10分程度で終了して出発前最後の食事へ。
昨年と同じ空港の回転寿司みさきへ。今回も空いていました。
まぐろ三貫など食べて。
茶碗蒸し、みそ汁で〆。
一人分で4,310円。今回はちょっと食べすぎました。次回はあと1~2皿減らしたほうが機内食楽しめそうです。
税関もスムーズに通過して、現地ホストへのお土産追加購入。
アンテナショップで買えなかった「じゃがポックル」を追加購入。北海道バター味は空港限定とのこと。海外の方の大量購入が多く、会計まで結構待ったので次回要注意。
昨年と同様、往路はロス経由で定刻通り出発。
今回も追加料金を払って足下広い席にしたので快適なフライトでした。
往路の1杯目のビールはいつもワクワクしますね。
1回目の食事は南国元気鶏炭火香る親子丼orハッシュドビーフバターライス添え。
私は親子丼をチョイス。お寿司を食べすぎましたが、しっかり完食しました。
2回目はのり弁当orポーチドエッグ風ラタトゥイユ添え。
こちらも食事は完食しましたが、フルーツにアレルギーのあるキウイが入っていたので、フルーツだけ残しました。残念。機内では映画を往路・復路ともに3本見たので睡眠時間はほぼ無し。6本見た中では「平場の月」と「佐藤さんと佐藤さん」が良かったです。(その他、「ラストマン」、「盤上の向日葵」、「ウィキッド」、「8番出口」)
今回は元々ロスに10時50分到着で16時30分ロス→ベガスという乗り継ぎでかなり余裕があったのですが、さらに予定よりも30分程度早く到着したので、6時間超の待機となりました。(もともとのアメリカ国内の乗り継ぎ時間は2時間半だったのですが、チケットを予約した後に減便になりこんな乗り継ぎになってしまいました。)ということで今回はユナイテッドクラブで時間をつぶすことに。なお、昨年に続き2回目のMPCもスムーズでした。
食べ物・飲み物は充実していて、カウンターバーでブルームーン。牛肉の甘辛く煮たものにチーズ。
ラーメンはかなり微妙な味でした。
座席は色んなタイプがあり、かなり余裕があったのは良かったです。こちらは室内。
テラス席も気持ちよかったです。
ラウンジの中で出発便が確認できるので安心です。
定刻通り到着。乗り継ぎ時間が長かったので、定刻通りでほっとしました。
定宿プラネットハリウッドまではタクシー定額で25ドル。チップ含めて30ドル支払い。
やはり初日が一番ワクワクしますね。
プラネットハリウッドはロケーションが抜群なのと部屋の設備もちょうど良くて気に入っています。2年前はシーザースパレスに変更しましたが、やっぱりこちらのほうが便利ですね。
部屋入ったところ。
今回は噴水の見える部屋をリクエストしたので、昨年よりは狭くなりましたが、ダブルベッド×2つで広さは十分です。
ファウンテンビュー。
お気に入りポイントのひとつである空の冷蔵庫。
こちらもお気に入りポイントである大きいバスタブ。空の冷蔵庫やバスタブは意外と無いホテルも多いです。
シンクは前年はダブルでしたが、今回はシングル。でも、両サイドが広いのでそれほど不便は感じませんでした。
トイレは今年もウオッシュレット化は無し。
シャワーブース。こちらだけでなく、海外だとシャワーが天井固定式なので、毎回最初に出てくる水を避けるのがドキドキします。でも一向に日本式にならないということは特に不便を感じてはいないんでしょうね。ウォッシュレットもそうですが。
部屋はノースタワー。昨年はサウスタワーでしたが、ファウンテンビューを希望するとノースになるのかな?
担当ホストへのお土産をセットして。この後に無事合流できてお土産を渡すことができました。
今回の初日はEARL OF SANDWICH。毎回必ず来るお店。味も良いですし、24時間営業で場所も便利。
今回は限定のパストラミにしてみました。
かわいい袋に入って渡されます。
チップスとドリンクのセットで。チップスの食感は堅あげポテト風。
いつもながら美味しかったですが、別の日に食べた定番の「THE EARL'S CLUB」がやっぱり具材のバランスが良くて美味しいかったです。今回の料金はパストラミ9.99ドルにチップスとドリンク付きのコンボが5.49ドル、追加ドリンク3.99ドルで小計19.47ドル。税・チップ込みで23.05ドルです。
サンドウィッチのメニュー表はこちら。次回は何を食べようか考えるのも楽しいです。
夜の部屋からの景色。いつもは殺風景ですが、今年は良いですね。食後にカジノを楽しみましたが、気合が空回りして、初日▲2,000ドルと苦しいスタートでした。
2日目のブランチはこちらも最近定番のベラッジオのPALIO。
テラス席が気持ち良いのですが。喫煙可なので、チェーンスモーカーの方がいると結構きついです。
ブレックファストクロワッサン17ドルとカフェラテ7ドル。小計24ドルに、合計26.01ドル。ブレックファストクロワッサンは見た目よりもしっかり食べ応えがあって美味しいです。
ベラッジオのファウンテンショーのリスト。毎日曲順が変わるので、聞きたい曲があれば予定して見に行くのが良いです。
ブランチの後は今回自分用の買物として唯一計画していたALO YOGAへ。近場ではアリアのクリスタルズとシーザースパレスのフォーラムショップスに店舗が入っていました。
1階にお店。なかなか広い店舗で試着室も多かったのでじっくり選ぶことができました。
購入したのは全部Navyで、ウォーキング用に購入したロングパンツが138ドル、ホットヨガ用に購入したショートパンツが78ドル、Tシャツが68ドル。それにショート丈のソックス32ドルを加えて小計316ドル、合計342.47ドル。なかなかのお値段ですが、着心地は良いです。
こちらは別の日に行ったフォーラムショップスの店舗。
ショート丈のソックスを2セット追加して小計68ドル、合計73.70ドル。日本円に換算してしまうと、ひとつ6,000円の靴下となり、なかなかですね・・・。でも、今回のショッピングで計画していたのはここだけなので満足のいく買物ができました。
2日目の夕食は昨年、ホストにオススメされたお店を予約してもらって。2階部分にテラス席があるイタリアンのCRAMELLA。
カジノの中のエスカレーターを通って。
エントランスへ。
テラス席を予約してもらいました。
ファウンテンショーがテラス席からみられるということで楽しみにしていたのですが、あいにくの強風でショーは中止。ファウンテンショーは風が強い日は何度か中止になっていたので要注意です。
まずはカラマリのフリット。
シグニチャーメニューのひとつのミートボール。中にもチーズが入っていて美味しかったです。
めちゃくちゃパンチのあるガーリックブレッド。サルサヴェルデが美味しい。
締めに頼んだカルボナーラはちょっと味濃いめでしたね。
カルボナーラ44ドル、カラマリフリット29ドル、ミートボール25ドル、ガーリックブレッド14ドルにグラスのソーヴィニヨンブランが18.99ドル、ノンアルビールが2杯で27・98ドルで小計168.97ドル、合計216.91ドル。ファウンテンショーが見れなかったのは残念ですが、全体的に美味しいお店でした。
夜のプラネットハリウッド。
パリスのにぎやかな一角。今回も週末だけディーラー3人勢ぞろい。カジノは2日目は出入り激しく、ブランチ前に4,000ドルの手持ちドルがなくなりそうなところから、夕食までに一旦、チャラまで戻したのですが、結局通算▲2,000ドルで2日目終了。続きは中編にて。
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記