三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和8年5月2日投稿<br /><br />令和8年4月8日~9日の事<br /><br />約1年位前の事<br />伊勢の神宮に毎年参拝に行っているU野さんから行程をもらい♪<br />見てみると、1日目の夜に伊勢市に入り、寝て次の日の朝4時に起きて伊勢市内の外宮、内宮、別宮を回り、電車に乗り超ローカルな場所の別宮2カ所を回るものでした。<br />数時間の電車待ちや乗り継ぎに失敗すると目的地にたどり着けないし、無人駅などありで全部回われても帰宅は22時頃になりそうだ!(それは過酷な行程で初めてな地で1日で全部を回るのはハードル高でした!?)<br /><br />アイルはU野さんの挑戦状を果敢に挑戦してみる事にしました!<br /><br />ユーチューブで古事記の神話などを見て神様の知識を最低限得た♪<br />今回のブログはその時の挑戦した記録です!<br />最近チャレンジする事無いよね~!<br />2日間費やした参拝旅だけど。。。 楽しかった♪<br /><br />1日目は外宮に行くだけだが時間が有るので前倒しで明日行く予定の内宮、伊勢市内にある別宮に行き1日目が終了した!

日本地図消し込み旅 三重県へ 一生に一度はお伊勢参り ドキドキ鉄旅 二日目 完

2026/04/08 - 2026/04/09

旅行記グループ 2026 伊勢の神宮

アイル

アイルさん

令和8年5月2日投稿

令和8年4月8日~9日の事

約1年位前の事
伊勢の神宮に毎年参拝に行っているU野さんから行程をもらい♪

アイルはU野さんの挑戦状を果敢に挑戦してみる事にしました!

今回のブログはその時の挑戦した記録です!
最近チャレンジする事無いよね~!
2日間費やした参拝旅だけど。。。 楽しかった♪

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

7時30分発 近鉄志摩線 賢島行きに乗る予定でしたが。。。。
    ワクワクソワソワ我慢できず6時27分発 賢島行きに乗ることにしました!

今日は最初の目的地 上之郷駅に行きます!

歩いて数分で近鉄 伊勢市駅に到着!
    近鉄 志摩線にて賢島行きに乗り、数人だが乗る人が居ます!
    鳥羽の海を少しだが見ながらノンビリ車窓を楽しみます。

7時9分 上之郷駅に到着! 650円

歩いて数分だね!

朝の清々しさと神社の凛とした雰囲気が感じられます。

ザクザクと歩いて向かいます!

皇大神宮(内宮)別宮 伊雑宮
    御神祭は天照坐皇大御神御魂
    初めましてのご挨拶と近況をご報告して。

隣には式年遷宮御敷地

ゲツト!

7時47分発 鳥羽行きに乗りますが・・・

列車が来るまで17分位時間が有るので昨日買っといたパンを3個食べる! 美味かった♪
    残りはこの後の事を考えて非常食としてとっといた!(コンビニが見当たらない)
    鳥羽行きに数人が乗り(乗る人いるんだ!驚き)車内には学生が多く乗っていた!
    460円

近鉄鳥羽駅にて何気なく写真を撮ったがナニキャラ?・・・
    超昔のNHKの人形劇に出てきそうなキャラだ!

JR鳥羽駅に移動して  8時14分入場!
    誰もイナイ。ガランとしている。フェンスが有る。果たして列車は来るのだろうか?不安になる。
    時が過ぎ二人三人と乗客が来た!
    列車が来た! 鳥羽駅が始発なんだね。

滝原駅までの料金を車内で支払いました。 590円 + 580円

多気駅で乗り換えて

滝原駅へ  乗客は4人。

私が降りて乗客は3人になり(駅弁を持って終点まで行ってみたい!)

10時24分 時間通り到着!
    帰りの13時35分に乗らなくては・・・逃したら16時52分に乗るようだ!!!昨日の頑張りがナシになってしまう。。。

降りたのは私と一つ前の駅で乗ってきた爺さんでイオンでの買い物帰りっぽい。
    足が悪そうで杖をつきながら亀ぐらいな歩きだ。地方の地方だと買い物が大変そうだ。

瀧原宮に向かいますが・・・

それらしき雰囲気の道を歩いて向かいます!
    ナビは設定が間違えて違う道を案内する。20分位ロス。

どうにか到着!

倭姫命がこの地に新宮を建てられたのですね。

太い木が多い

奥の太い木、二本が鳥居みたいな感じがする。

お参りの順番

瀧原宮 所管 若宮神社
    御祭神 若宮神

瀧原宮 所管 長由介神社
    御祭神 長由介神 川島神
    初めましてのご挨拶と近況をお話して

隣には式年遷宮御敷地

ゲット!
    11時30分か! お参りが終わり、、、 さてと!どう時間をつぶすか?

列車まで2時間あり何もない所だからどう時間を潰すか悩む、、、
    1時間歩いて道の駅やイオンで時間を潰すことが出来るプランBで行きますか♪

浜松まで157kmか!
    田舎道 バイクで来てみたい!

熊野街道!?

熊野街道に魅かれて少し覗いたが・・・
    野生動物が怖いので戻って国道を進む! (西日本にも熊が居るのかな!?)

国道42号線 時々民家や飲食店があるが景色は山!

橋の上から撮影 夏なら泳ぎたい! もうすぐで道の駅に着きます!

12時30分 道の駅 奥伊勢おおだい に到着!

ゲット!

道の駅の横にはイオンがあり♪
    喉がカラカラなので飲み物とポテトと道の駅でイチゴ大福?をどうしても食べたくなり買った。(昨日、赤福を買おうとしたら売り切れだった。。。)
    (赤福の逆verでイチゴ付 味は初恋の味だった・・・) 合計 823円

道の駅に戻り食堂へ

この後、伊勢市駅に戻り伊勢うどんを食べるも考えたが・・・
    ここで初めての伊勢うどんを食べられた♪
    鰹節がいい仕事してますね! ウマ! もう一杯食べたかったが・・・ 550円

テクテク数分歩いて三瀬谷駅へ

全てのお参りが終わり後は名古屋での食事だけだ!
    さあ! 帰りますか!
    13時41分名古屋に向けてレッゴ―!

多気駅に戻って来ました!
    たまたま居た車内掃除のオバサンに不安だったので聞いたら乗り場を間違えてた。。。 移動してギリギリセーフ!

快速みえで名古屋へ

途中 鈴鹿サーキットの観覧車が見えた!
    (鈴鹿サーキットは行った事無い。いつかは行きたい!)

名古屋駅で精算と新幹線代を払い駅外に出ます。

味噌煮込みうどんの有名店で初めて食べたが!?
    茹で時間間違えたんじゃねえ?位に麺がポキポキぃ!(そういう物らしい)
    量も多く無い!
    たまご入り 1430円

ごはんを食べないのに。。。なぜ、漬け物が付いてくるの~

新幹線もいいネ♪

新横浜駅から初めて相鉄線で海老名駅に帰ります。394円  いいね!
    自宅に着いたのは 20時頃  次の日からお仕事がんばりました!
    何年かしたらバイクか車中泊などで伊勢志摩に来たいです!
    とても楽しいワクワク旅でした♪
    同じルートでまたいつか来たい! or 外宮と内宮 おかげ横丁爆食ツアー!もいいかもね!

鉄旅もいいね♪ 7月には青森県大湊線旅 仕込み済み!

今回の日本地図消し込み旅で三重県が消えて残るが和歌山県と茨城県デス!
    茨城県は過去に何度も行った事があるが近年ではナシデス! 何処に行こうか?
    和歌山県は一度も踏み入れた事がナシデス! 年内は2県共に行かないかな。
    気が向いたらサーチしましょう。
    交通費 14130円 食事代 2374円 駐車場 880円
    合計17384円
    2日間合計 39599円也

22964歩 歩いた!

22マイルゲット!

いつも見て頂きありがとうございます!

3年後5年後10年後に読み返したいので公表できる範囲で細かく書いています。(日記)いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させて頂き次回の参考にさせて頂いております。

私の行った場所も旅の参考に行ってみてください。
    過去に行った場所の他の方のブログを見ると懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです♪
    ニッポン大好き♪  日本を制覇したら世界へ

NO WAR!