亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都江東区の江東区スポーツ会館のプールに行ってきました。江東区スポーツ会館にはプールのほかにアリーナや柔道場とかがあります。25メートルある大プールのほかに半分の長さの小プールもあります。プールや更衣室がリニューアルされてぴかぴかのプールです。再開して間がないためか人が少なめでゆっくり泳げました。<br />券売機+受付

江東区スポーツ会館

2026/04/01 - 2026/04/01

Terriさん

券売機+受付

江東区スポーツ会館には西大島駅から歩いて行きました。

西大島駅の周りは大きな道路が交わっていて商店街が広がっています。途中で小さな川を渡ります。

江東区スポーツ会館につきました。駅からは歩いて10分くらいで着きます。

入口からスポーツ会館の建物の中に入ります。

建物に入ると吹き抜けの広いホールがあります。入口のすぐ右が総合受付になっています。

玄関ホールの左側には休憩コーナーがあります。いすやテーブルがあるのでちょっとした時間つぶしにも使えそうです。

玄関ホールの右側には広い待合室のような空間が広がっています。

玄関ホールの奥にプールへの道案内が書いてあるのでいったん玄関ホールから屋外に出ます。

プールはプール棟という別の建物になっていて本館とは渡り廊下でつながっています。

プール棟に入ってすぐ左に券売機があります。プール棟の正面奥にプールの受付があるので入場券を渡して入っていきます。入場券と引き換えに退場時間を書いた紙をもらいます。

受付の右側に進むと更衣室の入口があります。入口で靴を抜いて靴棚に置いていくようになっています。

更衣室に入ったところです。両側にロッカーが並んでいます。突き当りを左に進むとシャワー室やプールサイドへの出口になっています。

更衣室の奥から入口のほうに振り向いたところです。更衣室はリニューアルされて間もないみたいで新品の建物の香りがしました。

ロッカーも新品でした。20円を入れて鍵をかけます。途中は出し入れ自由で最後にボタンを押すと10円が戻ってくるようになっています。

プールサイドへの通路の途中で右側に入るとトイレになっています。空港のトイレのように扉が折り畳みになっている最新のトイレです。

左側に行くとプールサイドに出ることができます。プールもリニューアルされて新しくなっていて明るくてきれいでした。25メートルプールのコースはフリーのほかに初級と低速と中速と高速にわかれていて往復コースが4段階というなかなかみないコースになっています。1コースに1人くらいだったのでゆっくり泳げました。

シャワー室はカーテンで仕切られています。中に棚がないのでタオルは外に置いておくか中に置いて濡れないようにシャワーするかになります。

久しぶりのスイミングだったのですこし疲れてしまいました。

洗面台は壁が斜めになったところにあります。新しいですがちょっと簡潔なつくりになっています。

脱水機はシャワー室を出てすぐの洗面台の横においてあります。シャワー室の近くにあるのはありがたいですね。