愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はバンテリンドームがメインだったのに、気付けばずっと食べていた

新大阪から名古屋までJR在来線で
    GWで新幹線は混んでるしバスは時間読めないし…在来線でも2時間台、3500円くらいで着くならいいか~

新大阪駅

名古屋駅のホームが台湾だった。
    新大阪から大阪PiTaPaで改札に入ってしまい、JR東海エリアの駅からは出られなかったので、現金で3500円支払って出してもらった。このエリアは大阪PiTaPaでの後払いシステムには対応していないからだ。
    名古屋内での電車移動のために、PiTaPaに現金で1000円だけチャージしておいた。現金、持っておくもんですね

名古屋駅

うどん食べてから行く。ふたば製麺所。日頃の行動範囲にないお店は楽しい。ふやふやのうどんが美味しかった

ユニモール 市場・商店街

縁あって観戦チケットをいただいた中日✕DeNAは両ルーキーの先発。2人共良かったけど後が、というか最終回の中日が作戦ミスでコケてしまった。せっかくいい試合だったのになー
    バンテリンドームは初めて来た。紀文の練り物とかでかいのに1000円のピザとか、色々売ってて面白い

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

お友達と合流し、矢場とんへ。柔らかいヒレかつ、小鉢も美味しい。脂質は多いはずなのにしんどくなかった

矢場とん 名古屋ルーセント店 グルメ・レストラン

宿はこちら。よく寝た

ナインアワーズ 名古屋駅 宿・ホテル

少し早起きして市場へ

柳橋中央市場 市場・商店街

こんなのやってるのか~いいなあ

スタッフや仕入れの人たちのお邪魔にならんよう気を付けつつキョロキョロ見学。大きなサワラが売ってた。マグロの骨まわりの肉をそぎ取って本当のネギトロを作るお店もあった

見てたらたべたくなったので、市場内の食堂へ。ネギトロも赤身も酢飯もたっぷり入った丼が1300円ほどでお得。周りが魚屋さんだらけなので、においが苦手な人にはおすすめできないが。
    場内にはラーメンやうどんの店などもあり、一般客にも呼び込みをしてた。総菜や豚汁、サンドイッチも売っててすごく美味しそうだった。ここで働く人向けなのかな?

町並みを保存してる地域。ならまち等のように、オシャレな喫茶店やバーもある。
    名古屋では屋根の上に神様が祀られている。探しながら歩いた。

四間道 名所・史跡

喫茶店やスーパー、ビールの醸造所も入ってる商店街。この日は地元の小学生が社会科見学に来ていて賑やかで良かった。

円頓寺商店街 市場・商店街

商店街の立ち飲み屋に吸い込まれる。ランチの丼やお弁当もあったけど、せんべろセットを注文。味噌ダレとおでんのゆで卵は最高に合う!
    店の前を行き交う小学生。君たちはこんな大人になってはダメですぞ

立呑み お酒の神様 グルメ・レストラン

地酒とマグロすきみのセット、900円。いい感じで店を出た

少し歩いてノリタケガーデンへ。ギャラリーで絵や陶器を見て、博物館で焼き物の製造過程を学ぶ

ノリタケギャラリー 美術館・博物館

絵付け体験をしてみた!小皿なら2500円で絵付けして送ってくれるという。魚用の青い皿が欲しかったから、魚の絵を描いた

隣接のイオンモールでお土産を買おう。地元の調味料やめん類、漬物を購入。

ギャラリーでパリの水彩画を見てたらパン食べたくなったからおやつ

名古屋駅へ向かう途中に、写真で見たことある串カツ屋さんがあったから1杯。ホッピーは東京タイプだった。関西人なせいかホッピーの飲み方が上手くならない。ナカをなみなみ入れてくれたので、セット1回で終わってしまった。
    これとおでん2種、1000円ほどであった

立陣 グルメ・レストラン

最後に駅であんかけスパ食べて帰った。ミラカンのレギュラー。
    良い旅だったなあ、ごちそう様でした。

スパゲティハウスチャオ JR名古屋駅太閤通口店 グルメ・レストラン