ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと気分転換がしたいとHISのパックツアーでダナン、膝関節症の母とホイアンの3泊5日の旅行に行きました。この時期は乾季の始まりで、暑すぎることもなく、毎日晴天で爽やかな気候でよかったです。日本人観光客を結構見かけました。<br />出発前にバタバタしていて計画通りに行かなかったですが、最低限の事はできたと思うので、気分転換になりました。HISは久しぶりにつかいましたが、フライトの時間未定でしたが、帰りが一番遅いパターンのフライトだと20時代でしたが、3時間以上も早いフライトとなり、乗り継ぎ時間も長かったので残念でした。滞在時間が短くて全体的に時間が足りない感じでした。今回はあまり歩かずGRABを多用しました。今度はもっとゆっくりしたいです。<br />日程<br />3/22   16:55ダナン着 ドラゴンブリッジ ナイトマーケット<br />3/23. ミーケビーチ プール ホイアン<br />3/24. バーナーヒルズ ダナン市内<br />3/25. ダナン市内 16:55ダナン発<br />

ヴォコマベルダナンに泊まるダナンホイアン旅行

2026/03/22 - 2026/03/26

ぴよぴよ

ぴよぴよさん

2026/03/22

日程
3/22 16:55ダナン着 ドラゴンブリッジ ナイトマーケット
3/23. ミーケビーチ プール ホイアン
3/24. バーナーヒルズ ダナン市内
3/25. ダナン市内 16:55ダナン発

飛行機
香港航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

8:55成田発の香港航空で出発。
    香港航空の機内食は紙袋に入ってパンとクッキー。
    味は美味しかったです。

香港乗り継ぎダナンへ。

紙袋に入ったパンとクラッカー。
    成田香港の方がよかった。
    定刻の15:55にダナン着。
    今回はHISの送迎付なのですが、荷物がなかなか見つからなくて時間がかかってしまい、ホテルに着いたのが17:45くらいでした。他のみなさんを待たせてしまい申し訳なかったです。

今回の宿泊はヴォコマベルダナンです。スタイリッシュな
    新しいホテルです。ホテルに着くと送迎のスタッフからオプショナルツアーを強引に勧誘されました。バナーヒルズはtrip.comかknockでチケットを買うつもりでしたが、バタバタして買ってなかったので、圧に負けてバナーヒルズのツアーを申し込みました。一人17000円くらい。高い。
    そのあとGRABアプリがログインエラーになり再設定などしていたら時間がかかってしまいました。
    この後は食事をしてドラゴンブリッジのショーを見ます。

ロビーにはおいしいフリードリンクがあります。

この日はマダムランを予約していたので行きます。一応ミシュランです。
    店内は空席があり予約しなくてもよかった感じですが、
    18時からだいぶん遅くなってしまいました。

メニューはタッチパネルから選ぶシステムです。
    隣のテーブルには日本人のグループがいました。
    母と一緒だとメニューがなかなか決まらなくて・・
    21時からのドラゴンブリッジのショーを見たかったので
    早めにお店を出ました。
    味は美味しかったけど、感動するほどではなかったです。

GRABでロン橋に向かいます。
    ナイトマーケットがあります。
    飲食メインですが、その他もあります。
    もう少しマダムランでいろいろ食べておけばよかった。

まだ少し時間ありますがたくさんの人です。

火を吹いています。何回か火を吹いて消防車みたいに水を吐いて終わりました。ちょっとあっけなかったけど一度は見る価値あると思います。

ロブスター
    いろいろな料理がついたお得なセットもあったけど、食べきれないと思ってこれだけにしました。600円か700円くらいだったと思います。
    おいしかった。

はまぐりのレモングラス蒸し スープがとてもおいしかった。

食事が物足りなかったので、ナイトマーケットで少し食べようと思いました。思ったより全然混んでなくて結構客引きが多いです。値段は安いと思うので、手軽に食べるにはいいかも。

翌日、部屋はシティービューなので、眺望はこんな感じ。

• 朝食<br />種類もいろいろあっておいしかったです。

朝食
    種類もいろいろあっておいしかったです。

ビーチに行ってみました。泳ぐほど暑くないけど、リゾート感あります。

ホテルの近くにはスーパーもあります。7時から12時まで開いていて便利。

ホテルの近くにあるおすすめされたウィンドガーデンカフェに行ってみます。人気なようで賑わっていました。
    とても素敵です。大きな鯉の池があり、たくさんの魚を眺めながら、美味しいドリンクを飲みながらゆったりとくつろげます。

同行者はヨーグルトドリンクを

ココナッツコーヒーをいただきました。
    とてもおいしかったです。

ヴォコマベルダナンのインフィニティプールに入りました。この時期はまだ水が冷たいけど、入れました。気持ちいい。

プールからの眺望は素晴らしいです。ここではオーシャンビューの部屋を予約することをおすすめします。

そのあとタクシーでホイアンへ。
    声をかけてきたドライバーに往復700,000ドンで行ってもらいました。4200円くらい。line交換して終わったら連絡してと帰りはこの辺りで待ち合わせにしました。

午後の早い時間なのでまだ人は少ないです。
    ランチでもしようかと歩いていたら

近くに気になっていたハーバルスパを見つけたので、入ってみました。結構予約で埋まっている感じで、すぐならフットマッサージしか空いてないと言われましたが、少し待って1時間のアロママッサージを受けました。3700円くらい。質問票は日本語のものが用意されていました。マッサージはよかったですが、もう少し強めにしてもらってもよかったです。

5枚綴りの入場券を買いました。
    120000ドン
    なぜかこのあとネットが全然つながらなくなりました。
    Ahamo なのですが、原因はわからず。

夕方になって人が増えてきました。
    トッポン川の船のチケットを購入。2人まで乗れる船で100000ドン600円くらい。

だいたい中ではおみやげが売られていました。

入りたかったけど時間に間に合いませんでした,この時点でもう18時。19時に食事の予定なので、川のほうへ向かいます。

船に乗る頃には暗くなっていました。音楽もかかっていていい感じ。20分ほどのクルーズ。とてもよい感じで乗ってよかったです。チケットも早めに買っておいてよかったです。

マンゴールームスに出発直前に予約メールを入れていて席はテラス席は空いていなかったのですが、行くことにしました。19時頃でしたが、店内はテラス席以外は空いてたので、他のお店でもよかったのかと思いました。

テラス席でなくても川の景色は見れます。

料理はどれもおいしくて日本では食べられない味だと思いました。

この3品とドリンク2杯で約6300円でした。
    ちょっと高いですが、今回の旅行では一番満足できました。

オリジナルの調味料も売ってます。
    ソースがとてもおいしかったので買えばよかったです。

翌日はツアーでバーナーヒルズへ。
    参加者は大学生くらいの息子2人の4人家族、中学生くらいの母娘でした。ガイドさんは男性で送迎スタッフより感じの良い方でした。

バーナーヒルズは山の上にあるので、気温低めです。
    上着が必要と言われたけど、半袖でも寒いことはなかったです。

この時間は大混雑です。ロープウェイ乗るまで結構並びました。

ロープウェイからは景色がよいです。

ゴールデンブリッジが見えてしました。

すごい混雑です。
    これは石のように見えて鉄筋コンクリートでできているとのこと。

有名なスポットなので一度は見る価値あると思います。

別のケーブルカーに乗ってフランス村に来ました。
    ここで少し自由行動です。

一人ビール2杯かポテトがもらえます。

ケーブルカーのチケットにビールの無料券が付いているのでこちらでいただきます。

スタバは混んでいたので、入らず気になっていたノンラーを被ったくまを買いました。

フランスっぽい街並み。レストランやおみやげもありますが、ツアーだと集合時間が気になり落ち着いて見れませんでした。

ランチはバイキングレストランでした。種類は多かったですが、混んでるし、実質50分しか時間がなくあまり食べれませんでした。味はイマイチな感じでした。
    フレンチビレッジには他にレストランもあるので、ミールバウチャーをつけるとかしてくれればと思いました。

食事が終わったらケーブルカーで下に降りました。

この時点で14時くらい。
    この時間はガラガラです。午後から行くのもいいのかもです。市内に戻ってHIS 提携の土産屋で30分くらい買い物タイム。土産屋は格安ツアーがバックマージンの為に連れて行く認識だったのに、高いツアーで,そういうことがあるのは驚きでした。そのあと支払いのためHIS支店へ。
    ホテルに戻ったのは16:30過ぎでした。内容の割には高すぎる料金でした。
    少し部屋で休憩。

ハン市場を見てみました。ある程度まとめて買うと値引きしてくれる感じでしたが、いろいろ迷って結局買いませんでした。

この近くのお店77Sチョコレートでチョコレートを買いました。
    この日か初日の夜にMOCシーフードレストランに行きたくてメールを入れたらどちらも夜は空いてません、ですがシーフードには行きたいと思ったので、ガイドブックに載ってたBATHOIに行きました。

お店に着くてガラガラでどうしようかと思いましたが、GRAB使ったし、周りに飲食店も見当たらなかったので、入りました。お店のスタッフも商売っ気のない感じで何かをすすめてきたりとかはありませんでした。

海老 プリプリで熱々で美味しかった。

タツの素焼き
    これは珍しいと思います。淡白な味
    メニューにシーフード粥があったので頼もうかと思ったのですが、母が気が進まないようなのでお店を出ました。

食事にお茶やデザートか軽食でもと思いGRABでコンカフェに行きました。

この時間はデザートとかフード系のメニューはなくドリンクのみでした。ヨーグルトコーヒーが美味しかったです。

フードメニューに提供がないからかお店は空いていました。いい感じの内装です。

翌日、もう最終日です。フライトは16:55なので、14時頃までしか使えません。朝7時頃朝食前にビーチに行ってみました。たくさんの人が海に入ったり何かしていました。

ここでもダンスを踊ったりしてました。

ビーチ沿はホテルやコンドミニアムなどが並んでいます。

朝食後チェックアウトしてからダナン大聖堂に行きました。たくさんの観光客がいましたが、この時間は中に入れないみたいでした。

この辺の道路は整備されていて信号もあります。

おみやげを探しによくガイドブックに載っているHOALYに行こうと、google map見ると徒歩10分と出ていたので、歩きましたが、かなり迷った末似た名前のHOALANというお店につきました。あとからすぐ近くにあることがわかったのですが・・

ここは品揃えはあまりよくなかったです。が他を見る時間もないので、バッチャン焼きのベトナムコーヒーカップを購入。これでベトナムコーヒー飲んでます。

スターキッチン ここは日本人が多かった

近くのALLUVIAチョコレートのお店で買いました。

GRABでヴィンコムプラザへ
    この中のスーパーでお土産のお菓子とか食品を買いました。この中でランチでもと思ったけど、惹かれるお店がなかったので、ここから遠くないお店でpizza4psに行こうと思ったけど、予約ないとすぐに入れないと困るしと思いました。いろいろ迷った末、無難なところでここから近いし初日に行ったマダムランに行くことに。

GRABでマダムランにいきました、

そこそこ混んでたけど、ここは大箱なので、すぐに入れました。

バインセオと

カオラウを。

一応ミシュランだけど、ファミレスっぽいお店だと思いました。

GRABでホテルに戻り荷物を整理して空港へ。
    16:55ダナン発。香港乗り継ぎで成田へ。
    もっとおいしいもの食べればよかったし、あまりうまく回れなかったけど気分転換にはなりました。またどこか旅行に行きたいです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る