2026/03/28 - 2026/03/29
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
めちゃくちゃお得でした!
今回は日曜日に横浜でライブがあるので前日に前乗りしていつも遊んでもらう関東のお友達と待ち合わせたのでまずは新横浜に向かいます。新幹線から頂の方だけだけど綺麗な富士山が見れたので幸先いいね!
新横浜でスーツケースをコインロッカーに入れて横浜駅に移動。3人が合流して事前に購入しておいた葉山女子旅切符(デジタル) 3,560円でまずは逗子・葉山駅に移動します。
逗子・葉山駅 駅
葉山女子旅切符は京急線の往復と京浜急行バスのフリー切符、加盟店舗のごはん券、ごほうび券(お土産だったり体験だったり)がついた超お得な切符です。葉山初めてで楽しみ~
バスで葉山マリーナに移動しました。
葉山マリーナ 乗り物
江ノ島・裕次郎灯台周遊クルージングの11時発の第1便を予約していたので待合室でしばし待ちます。このクルージングは3,800円ですがごほうび券の対象なのでここだけで元とれちゃいます。
時間になったので船に向かいます。
こちらのBay Cruise Hayama II(IIIかも)に乗せてもらいます。
ヨットの練習がオシャレな葉山をさらに演出しています。
船内でゆっくり座って楽しむことも出来るし、デッキで風を浴びながら楽しむことも出来ますがほとんどの人は外で写真を撮りつつ楽しんでいます。
海の岩場に立つ鳥居と釣り人、右奥に江ノ島。鳥居は今から行く森戸神社のものだそうです。
石原裕次郎氏の三周忌に兄、石原慎太郎氏が基金を募って建てた裕次郎灯台。
葉山の街が遠くなっていく~
何の養殖かな?
江ノ島の近くまでやって来ました。
外側から江ノ島を見ることがないので全体的に見たらこんな感じなんだ~と興味津々。機会があったら江ノ島もまた訪れたいです。
目こらしてみてると江ノ電も発見!ズームしないとわかりません(笑)
クルーズ時間はたっぷり50分。天気もいいし相模湾を堪能できました。
クルージング後、バスで更に南下して葉山の御用邸の前を通りさらに歩いて行きます。
バス停から10分程度歩いて予約してもらったランチのお店、H and Cafeさんに到着。ガレージが入り口で見過ごしそうになりました。
中はこぢんまりしているけどゆっくりできるような空間になっており、私たちが入ったときはマスターがお一人で他のスタッフさんは見当たりませんでした。
食前に出てきた季節野菜のスムージー。美味しい~
食前に出てきた季節野菜のスムージーと彩りサラダパフェ。オリジナルドレッシングは別売りしてるだけあってとても美味しい!
右上から時計回りに大根の揚げ出し五目あんかけ(すごい美味しい)、旬の野菜スープ、雑穀ごはん、じゃがいものカレーグラタン、自家製なめたけ、根菜の洋風金平バルサミコ酢風味、にんじんしりしり。健康意識した食事をとれない旅行中ですがヘルシーで美味しいランチにありつけて大満足でした。
引き続き葉山を散策。私以外のセンス抜群なお二人が選ぶところは本当におしゃれで本当に見たことない世界を見せてくれます。こちらの gullam.life&artsはハーブを使った商品やワークショップ、陶器類などセンスの良い物を揃えたセレクトショップです。
商品や作品は獲ってませんが天井に飾ってある素敵なお花が印象的でした。
次に訪れたのはHAYAMA BREAD Club
パンこそ売り切れてほぼありませんでしたがドリンクで休憩することに。
自家製梅シロップソーダさっぱり~
結構歩いて着いたのは楚々HAYAMA
楚々 HAYAMA グルメ・レストラン
こちらも素敵なセレクトショップ兼カフェでした。素敵な物がた~くさん。
お買い物に旭屋牛肉店へ
葉山旭屋牛肉店 グルメ・レストラン
いろいろ買いたかったけど帰宅が明日の夜なのでお土産の焼き豚(真空パック)とすぐ食べる葉山コロッケを購入。食べながら歩きました。
最後の観光は私のリクエスト。江ノ島を見ながら森戸海岸をお散歩
森戸海岸 自然・景勝地
葉山に来たならここは絶対お参りしたっかった森戸大明神にご挨拶。源頼朝が創建されたと言われる神社の一つです。
森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会
この神社も鯛釣りやってます。
御朱印を書いていただいてる間境内から繋がる海岸へ。葉山がロケ地の映画「狂った果実」の一節が刻まれたモニュメントと石原裕次郎のブロンズ像。
御朱印いただきました。受付が16時までだったのでギリギリいただけてよかったです。
日が落ちる頃、少し何か食べて帰ろうと逗子海水浴場の方へ移動
逗子海水浴場 ビーチ
やって来たのはシーサイドイタリアン カンティーナ。雰囲気良い!
カンティーナ 逗子店 グルメ・レストラン
入るとすぐにピザ釜があり、絶対ピザが食べたくなります。
料理注文してしばしドリンクで次の旅行先を相談中
キノコのフリッター。めちゃくちゃ美味しい!
やっぱりこの辺に来たらしらすが食べたい!でしらすのピザ。美味しい~~~。大満足!
あ~いい1日だったな~
それじゃあ駅に向かいますか。途中にあった湘南クッキー、買えば良かったかなぁ
葉山で絶対食べたかったマーロウのプリン、食べることは出来なかったけど持ち帰りのお店があったので購入します。器がビーカーになってることで有名です。
マーロウ 逗子駅前店 グルメ・レストラン
オリジナルのカスタードにかぼちゃ、黒みつ、チョコレート、エスプレッソ、ティラミス、北海道フレッシュクリーム、期間限定の国産イチゴブリュレ、栗・大納言あん抹茶、桜、蔵王いちじく、ミルクティー、限定デザインの紅白陶器入り、種類多すぎて悩む悩む。とりあえず初めてなのでオリジナル(復興支援ビーカー)と北海道フレッシュクリームを購入。ホテルで夜と朝食べました。オリジナルが美味しかったです。北海道の方はちょっと重め。ビーカーは家に持ち帰り普通にコップとして使ってます。
逗子市に本社があるスーパー、スズキヤで逗子・葉山カレーフレークとTHE BEST KIOSKのオリジナルドレッシングを購入。この後横浜駅と新横浜駅で解散。今回も楽しかった~
今回の宿は新横浜駅からJR横浜線で22分、町田駅近くにとりました。結構都会でビックリ。少しガラ悪い(笑)
町田駅 駅
すごい繁華街の中にある普通のホテルです。しばし休憩。
ビジネスイン サンホテル 宿・ホテル
軽く夕食は取りましたが昔からどうしても行ってみたい店があったので行ってみます。
山下本気うどん 町田駅前店 グルメ・レストラン
これですこれです。ずっと食べてみたかった白いクリームチーズカレーうどん。クリームはじゃがいもムースだったかな?名物とり天も食べて美味しかったのですが無理して食べたのでパンシロンにお世話になりました。
ちなみに白い明太チーズクリームうどんと迷いました。出汁をすくうレンゲがついてこなかったのが残念です。忘れたのかそういうものなのか?なのでスープはまったく飲んでません。とにかくお腹いっぱいで就寝。
2日目。新横浜駅で大阪からの友達と待ち合わせて横浜アリーナでライブ参戦。
横浜アリーナ 名所・史跡
3時間後、昨日の食べ過ぎでまだ胃がもたれてるので軽い食事で勘弁してもらいました。(ちなみに名古屋にも店舗ありますが行ったことありません)
おらが蕎麦 新横浜キュービックプラザ店 グルメ・レストラン
天麩羅つけとるやないかい!友達お腹空いてたのにごめんやで。。
新横浜駅のお土産屋さんは長蛇の列すぎてとりあえず崎陽軒に並びます。昨日ある程度買っておいて良かった~。期間限定でさくらまん登場
私は期間限定の桜エビしうまい購入。限定物に弱い。
ごまたまごからいちごミルクたまごが出てたので購入しましたが普通に名古屋にも売ってました。
終わり。